Стало немного понятнее.
Судя по всему тому, что ты сказал с начала поста и что я понял - речь скорее не о социофобии.
Я бы все-таки говорил о робости.
Робость схематично можно описать так:
гордость --> самолюбие --> саможаление --> трусость --> робость.
Родители твои требовали от тебя беспрекословного подчинения под страхом двойного наказания. Наказание было двух видов: наказание от внешней среды и ее опасностей и от родителей в наказание за непослушание.
Поэтому, возможно, что в период формирования психики у тебя сформировали беспомощность путем внушения - "делай то, что тебе говорят делать", которое подтекстом звучало уже в реально произносимых формулировках. Беспомощность развивалась в связи с тем, что тебе реально не объяснялось почему надо поступать так, а не иначе. А своего полноценного непосредственного опыта тебе тоже не давали получать.
Получается, твое поведение выглядело как послушание, покорность, смирение, хотя внутренне всегда был протест и ощущение приниженности и насилия над собой, которому ты был тогда не в силах противостоять. Сопровождается ощущением зависимости.
Естественным следствием является замкнутость, малообщительность, подозрительность, мнительность.
Чтобы компенсировать - в поведении возникли подчеркнутая независимость, что воспринимается окружающими как зазнайство, высокомерие (задирать нос - курносый). Хотя это всего лишь компенсация ранимости.
Так как психика настроена на то, что все окружающее враждебно, то автоматически ведется поиск проявлений враждебности. Причем эти проявления находятся тобою даже там, где нет в реальности никакой враждебности.
Выдержка и скрытность, которой ты маскируешь свою робость (враждебность) легко обнаруживается (чувствуется) окружающими. И они сторонятся открытых контактов с тобой в ответ на твое поведение. Аналогично тому, как ты, будучи ребенком впитал все на автомате от своих родителей. Твои родители, видимо впитали это от своих родителей и среды.
Зачастую мысли робкого человека по отношению к окружающим можно сформулировать так: "Я отношусь к Вам плохо, а значит вы, догадываясь или чувствуя это также относитесь ко мне".
Теперь о том, что можно сделать:
подумай о том, чтобы иметь максимально возможный багаж того, чем ты можешь быть полезным другим людям, интересным им в общении, отдыхе, трудных ситуациях...
Начни опять ходить в спортзал - поддерживать форму, чтобы у тебя была абсолютная уверенность в том, что если вдруг к тебе и отнесутся действительно агрессивно - ты сможешь дать отпор. С другой стороны, если вдруг кому-то рядом с тобой будет угрожать опасность или потребуется помощь - предлагай. Сходи в поход, там вызовись помогать нести тяжелые вещи, бери на себя самые трудные задания. Старайся быть полезным. Заведи дневник добрых дел - туда можешь записывать любые дела, которыми ты пополняешь свой опыт. Старайся не задираться без крайней необходимости. Люди, с которыми ты общаешься, также могут иметь проблемы с коммуникацией, могут иногда выглядеть агрессивными, хотя на самом деле являются защитными...
Учитывая, что у тебя есть немного музыкального образования - имеет смысл научиться играть на гитаре и петь песни (пригодится на вечеринке, в походе и других тусовках).
Попробуй записаться на курсы по постановке голоса (индивидуальные занятия) - это повышает чувство уверенности, а также повышает твои шансы привлечь к себе внимание женской половины- Караоке и т.д. Курсы актерского мастерства - тоже могут помочь - там научишься вживаться в разные роли и не бояться публики. Бальные танцы - тоже то, что надо - и с девчонками потрешься и двигаться научишься в такт с другими (это не только в танцах требуется - по жизни во время общения пригодится :) ).
Думаю, что постепенно в процессе освоения навыков, необходимых при социальных контактах, ты познакомишься с новыми людьми. Не бойся ошибаться в общении. Не бойся переспрашивать людей, когда они высказывают какое-то мнение - уточняй, что они имеют ввиду. Проси объяснить другими словами.
Обязательно искренне благодари людей за любые попытки помочь тебе, поправить тебя в чем-то. Их нарекания - не есть агрессия и тыканье в твои недостатки. Они просто стараются сделать тебя лучше. Расспроси их - что именно ты не так делаешь. Как бы они сделали то или иное. Попроси их более подробно объяснить тебе это. Можешь всегда ссылаться на то, что у тебя в этой области мало знаний, так как ты с этим не сталкивался прежде. Спроси, какую литературу можно почитать по теме...
Найди партнера, тренера, который научит тебя нормально играть в шахматы - это хорошо развивает стратегическое мышление, пространственное воображение.
Можно, кстати, пройти неплохую школу общения в компаниях сетевого маркетинга - там есть целые образовательные программы. Я говорю не о компаниях-однодневках, а о зарекомендовавших себя на рынке крупных компаниях по продаже косметики, парфюмерии, бытовой химии, БАДов и т.д. Либо можно поработать агентом в страховой компании - там тоже (в некоторых компаниях) есть серьезные школы продаж - той области, где навыки коммуникации - намбер уан по важности.
Посмотри еще фильмы:
Король говорит, Ип ман 1,2, Из двери в дверь, Поллианна, Остров (2005), Шоу Трумана, Похороните меня за плинтусом, Близко к сердцу, Мирный воин, Заплати другому, Общество мертвых поэтов, Учитель года.
Они все разные. Могу еще посоветовать некоторые фильмы, которые не из серии "на один раз".
Что же касается профессии учителя информатики - это конечно классная профессия (один из моих любимых предметов, после победы на областной ездил на всесоюзную олимпиаду по информатике среди школьников), но мне кажется, что это будет лишь твоей стартовой позицией. Вероятно тебе захочется потом уйти куда-то в бизнес - может станешь классным бухгалтером, аналитиком, а может быть и бизнес-тренером... Хотя, тебе, конечно, виднее. Возможно у тебя какие-то свои соображения, о том, как можно учителю информатики обеспечить будущую семью достатком.
В общем, тебе предстоит большая, но интересная работа - наверстывай отставание, развивайся. Результаты не заставят себя долго ждать.
Судя по тому, что ты ищешь и хочешь меняться - ты сделал первый шаг. Молодец! Некоторые даже себе боятся признаться в своих страхах. Теперь составь план собственного развития по разным направлениям, которые ты считаешь важными, и начни его воплощать в жизнь. Все результаты фиксируй в дневнике - сборнике твоих больших и маленьких достижений.
Если ты все правильно будешь делать, то постепенно ты начнешь замечать, что люди сами к тебе потянутся :) И простора для деятельности вокруг - хоть отбавляй. Надо только это увидеть.
Если еще чем-то могу помочь - обращайся, спрашивай. Да, думаю, и другие участники форума тебя поддержат.