автор: nan сообщение 26614 Это, конечно, круто - возразить самому Р.Фейнману :) да еще будучи к.х.н. и тем более, что "Аналогичные взгляды разделяло и разделяет большинство ведущих физиков." и при упоминании уже давно одиозного Геделя :)
1. Знание не только точной формулировки (точнее на самом деле ТГ можно формулировать несколько по разному), но и даже доказательств её доступно в настоящее время не только к.х.н., но и даже продвинутым школьникам. А в учебниках по логике это доказательство занимает 2-3 страницы.
Другое дело, что большая часть людей не склонна к такого рода интеллектуальным потугам и при этом судят о ТГ.
А ты, nan, называя ТГ "одиозной", знаешь доказательство теоремы Геделя? На сайте не приведено точной формулировки ни одного из вариантов того, что объединяется под названием ТГ: "Во всякой достаточно богатой непротиворечивой теории первого порядка (в частности, во всякой непротиворечивой теории, включающей формальную арифметику), существует такая замкнутая формула F, что ни F, ни -,F не являются выводимыми в этой теории"?
А ты знаешь, что при определённых условиях можно построить ПОЛНУЮ арифметику?
Есть где-то на просторах инета видео с доказательством теоремы Геделя, там это показывается.
А знаю людей, которые НЕ ИМЕЯ никакой учёной степени, хорошо знают эти доказательства - и не только студентов мат. факультетов.
А ты знаешь, что В ПОЛНОЙ (по Геделю) логике предикатов первого порядка КАК РАЗ "СУЩЕСТВУЕТ такая формула F, что ни F, ни -,F не являются выводимыми в этой теории"? Я ЛЕГКО могу привести потенциально бесконечно число таких формул.
Это - я для контраста двух обозначений: акцентированной "крутизны" по логике у автора статьи с одной стороны и не очень грамотного выражения сути теоремы Геделя на сайте - с другой.
2. По поводу "крутого" спора с Фейнманом. Мне кажется, nan, что ты просто не совсем знаком с тем, о чём НА САМОМ ДЕЛЕ писал Фейнман.
Поэтому процитирую эту же книгу.
«Что же можно сказать о будущем этого увлекательного приключения? Чем же все это кончится? Мы угадываем все новые и новые законы. Сколько же их будет, в конце концов, этих новых законов?
Не знаю.»
На самом деле в цитируемой книге Фейнман формулирует альтернативу.
«Либо мы узнаем все законы, т. е. мы будем знать достаточно законов, чтобы делать все необходимые выводы, а они всегда будут согласоваться с экспериментом, на чем наше движение вперед закончится.
Либо окажется, что проводить новые эксперименты все труднее и труднее, и все дороже и дороже, так что мы будем знать о 99,9% всех явлений, но всегда будут такие явления, которые только что открыты, которые очень трудно наблюдать и которые расходятся с существующими теориями, а как только вам удалось объяснить одно из них, возникает новое, и весь этот процесс становится все более медленным и все менее интересным».
А плач Ярославны по поводу того, что законы уже почти все открыты имеет уже более, чем столетнюю историю.
Хорошо эту историю проследить на примере Хокинга.
В 1980 г. Стивен Хокинг в книге «Близится ли конец теоретической физики?», в которой сказал: «Возможно, мы увидим полную теорию еще при жизни некоторых из присутствующих здесь». Он он писал, что с 50-процентной вероятностью полная и окончательная теория будет найдена в течение ближайших 20 лет. Однако в 2000 г., а консенсуса по поводу теории всего по-прежнему не было, Хокинг изменил свое мнение и перенес ту же вероятность в 50% на следующие 20 лет.
Через два года, аргументируя свой отказ от прежних взглядов именно теоремой Геделя он полностью отказался от своего прежнего утверждения.
К сожалению его лекция на эту тему есть только на английском.
Он говорит, что именно знакомство с теоремой Геделя дало ему основание считать, что законы физики не могут быть сформулированы конечными средствами.
"Некоторые люди сильно разочаруются, если универсальная теория, которую можно было бы сформулировать конечным набором принципов, окажется невозможной. Я тоже принадлежал этому лагерю, но изменил свое мнение. Теперь я рад, что наш поиск понимания никогда не закончится, и всегда будет проблема новых исследований. Без этого наше развитие остановится".
Применяя твою же "аргументацию", nan, (а это слово я могу взять только в кавычки, поскольку аргументации ты не привёл), и перефразируя, я скажу, что nan "крут по логике выводов от Геделя настолько спорить с" Хоганом (см. его книгу "Конец науки", Дайсоном, Хокингом или специалистом по квантовым вычислениям Дойчем.
Хороший "аргумент"? Не я его первым использовал.
автор: nan сообщение №26614 У меня есть довольно резонные возражения (даже не говоря о столь легком употреблении бесконечностей).
А не проще ли их всего лишь навсего привести, нежели акцентировать внимание на том, "кто крут".
автор: nan сообщение №26614 Спорить буду с кем угодно о порочности такого вывода.
Это - декларация, а аргументы?
автор: nan сообщение №26614 Потом вдруг сам автор, к.х.н. ограничил силу своего утверждения лишь квантовыми законами: принципиальной невозможности вывести дедуктивно из квантовых законов все остальные законы природы
nan, просто прочитай ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Автор НИГДЕ НЕ ОГРАНИЧИВАЛ невомзожность дедуктивного охвата ТОЛЬКО в рамках квантовой механики. Здесь ты явно исказил материал. Не согласен?
Аргументы - в студию. Пока ты их не привёл.