>>не является ли сама реализация автоматизма своего рода вознаграждением?
Когда-то была проблема в какой-то потребности (в самом широком плане нерешенной проблемы), был найден вариант, который в данных условиях приводит к желаемому, конечно такая победа в решении оценивается позитивной эмоцией, которая и ассоциируется с данной фазой созданного автоматизма. При условии повторного осознания эта ассоциация, конечно, субъективируется в осознаваемом образе, НО осознание фазы уже наработанного автоматизму означает, что что-то достаточно сильно изменилось в условиях, что и заставило прервать выполнение и осмыслить, т.е. позитив - только в памяти о прошлом успехе, но нет в ожидании оценки того, что произойдет. Например, любитель гладить красивых кошек встретился с огромным страшноватым манулом.
>>ясное понимание не ходить туда возникает, если я попытаюсь понять возникший негатив прогноза? Если же я не буду пытаться осмыслять – то просто блокировка поведения? В чем эта блокировка выражается?
Сравнивается вариант неосознаваемого и осознаваемого выполнения одного и того же автоматизма с вариантом, заблокированным пережитым негативом. Без осознавания он просто не будет реализован, без всяких пониманий, автоматически. С опознаванием этот вариант может подвозбудиться в виде прогноза, позволив мысленно опять пережить беду. Зато, раз это осознается, значит выбирается подходящий вариант для возникшей новой специфики и, возможно, старый негатив после осмысления покажется годным в этих новых условиях, чтобы рискнуть опять его попробовать.
>>То есть при условии что новизна была распознана и имеет определенную значимость для меня? (Не просто новизна, а новизна привлекшая осознанное внимание, а если вообще нет такого опыта в "базе", то тупое невидение этой особенности ситуации)
Имеется в виду, что не асякая новизна привлекает внимание, а самое актуальное сочетание со значимостью из всех текущих. И, тем более, способная вообще быть сопоставленой с предыдущим, т.е. для разницы (новизны) нужно старое и отличающиеся новое, иначе вообще не будет распознавания. Тут вопрос касается и механизмов распознавания новизны (в разных структурах мозга он может и отличаться).
>> Логикой понимаю, но осмыслить вглубь – не ухватываю. Из чего возникает контекст? Что придает ситуации смысл? (Эмоциональный контекст - более общее, чем прогнозы в нем и он определяет смысл воспринимаемого и действий, а не наоборот)
Например, в контексте стиля полового поведения легкое прикосновение воспринимается (имеет значимоть = смысл) как ласка, а в контексте ярости - как угроза.
>> Волевое усилие в таком случае – просто акт преодоления старого поведения ради предположительно лучшего нового. Не обязательно сопровождающийся негативом.
Если ты раньше обжигался пламенем, но кто-то своим примером показал, что он ловит кайф, греясь на холоде, то попытка тоже погреться будет вызывать сильное сопротивление прогнозом прошлого опыта, которое нужно иметь силы преодолеть, чтобы попробовать настолько противоречащее опыту действие.