kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39791 показать отдельно Сентябрь 18, 2013, 04:57:41 PM ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 39788
У, Навь, мне кажется, верование ещё не сформировалось, можно, наверное, не очень надсаживаться. Время покажет. Я заметил, не редко бывает, что человек только думает, что он сомневается. На самом деле, интуитивно, он уже определился, и только изображает сомнения, прикармливая своё верование "печеньками", - "Я проверял, всё верно. Это не пустое верование. Это истинное знание!" | |||||||||
Метка админа: | |||||||||
arctic - unlimited Род: Сообщений: 2388 личная фото-галерея Оценок: 7 список всех сообщений clons Сообщение № 39792 показать отдельно Сентябрь 18, 2013, 10:32:45 PM ответ -только после авторизации
автор: kovip сообщение 39787
Ну фик знает... как говорится - "дай-то бог". Посмотрим ))) | |||||||||
- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам! Метка админа: | |||||||||
Навь Newbie Сообщений: 9 список всех сообщений clons Сообщение № 39798 показать отдельно Сентябрь 19, 2013, 03:44:48 PM ответ -только после авторизации
Я внимательно прочитал статью «о детерменизме» на сайте. По сути дела у меня только одно сомнение, а именно в интерпретации. Допустим, можно доказать, что частицы движутся с сверхсветовой скоростью, не спорю, можно так же сделать вывод об отсутствии траектории, далее переосмыслить причинно-следственную связь и само понимание времени (прошлое и будущее содержится в настоящим), осмыслить, как получиться, энтропию. Однако, я не до конца понимаю, как можно таким образом принять хаос в его полноте? Другими словами, говорить о истинно-случайности мира в принципе? Мне было бы интересно услышать вашу точку зрения на этот счет. С такой же уверенностью сказать, что все это есть скрытый от нас порядок, понять который нам, простым смертным, не дано. Как верно подмечено в статье, главным аргументом было всегда «ограниченность наших знаний перед лицом сложности системы служит препятствием на пути полному описанию». Давайте разбираться. Хорошо, в классической физике Эйнштейна, можно было бы думать, что мы говорим о вероятности только потому, что наше знание не является полным. Так же думал и Лаплас. К примеру, если бы мы точно знали координаты частиц, их скорость, начальные условия, ЭПР-парадокс и т.д. Т.е. наше незнание можно как то просчитать. Однако, теперь об этом говорить не приходится, принимая во внимание тот факт, что частица движется со сверхсветовой скоростью. Доказывает ли это индетерменизм? Даже теперь трудность не может быть преодолена. По-прежнему можно сказать, что на все «воля божья», а хаос есть скрытый порядок вещей. Каким образом это можно сделать? Два пункта: 1) Принцип неопределенности и квантовый мир, ограничивает рамки человеческого познания. 2) Все в природе взаимосвязано. А далее «случайность» есть субъективное мировосприятие, построенное на подсчете вероятностных моделей поведения систем. Из человека никак не получается слепить демона Лапласа, но этого и не нужно. Поэтому я и упомянул теорему Генделя. И, собственно, понятийный аппарате, язык.
Я умею слушать людей. По крайней мере в этом, проблем нет. А мировоззрение всегда дополняется, изменяется в зависимости от условий. Это нормально. | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39799 показать отдельно Сентябрь 19, 2013, 06:44:34 PM ответ -только после авторизации
автор: Навь сообщение 39798
Чтобы выяснить есть ли бог, по факту, не зачем копать так глубоко и мыслить так витиевато. Всё проще. Всем богам приписаны две главные функции творец и управитель. Следов не одной из этих деятельностей не существует. Вот туда и копай. А, все эти псевлофилософские рассуждения о хаосе и порядке не более чем отмазка от признания; "да я верую". Веруешь? Ну и веруй. Ничего особо плохого в этом нет. Каждый имеет право делать свою жизнь как можно комфортнее, в пределах своего обитания. Если ни кого, не поучать, не "исправлять", то это будет, твоей и только твоей, проблемой. Самый надёжный вариант, на мой взгляд, просто возьмись разбираться "как устроен мир?" и вопрос с богом, судьбой и прочей фигнёй, сам прояснится. Можешь начинать от сюда. Выяснив, как устроен мозг и человек в целом,увидишь что "души", как таковой, не может быть. А, раз души нет, вопрос по поводу существования бога отпадает сам собой. | |||||||||
Навь Newbie Сообщений: 9 список всех сообщений clons Сообщение № 39800 показать отдельно Сентябрь 19, 2013, 07:53:05 PM ответ -только после авторизации
Вера разная бывает.
Если приравнять Бога к природе, то тогда вы не правильно ставите вопрос, как будто она нуждается в доказательстве. События происходят, мир как бы есть. Или его нету? Но я понял что вы имеете введу.
Чем отличается вера в случайность и неопределенность, от веры в творца и управителя? И может ли человек жить без веры? Веры во что? Посмотрите на это с другой точки зрения, доказать и то и другое невозможно экспериментально. Человек сам наделяет окружающий мир смыслом. Даже если смысл не подразумевается, он все равно есть и у каждого свой. Но можно показать как одно утверждение входит в противоречие с другим, и выбрать оптимальное. Люди строят модели, видят в события случайность,вероятность. Древние люди видели в событиях знамения, знаки, посланника судьбы. Первые знали о некоторых законах природы, вторые этого не знали. Первые понимали чуть больше вторых, а вторые чуть больше первых. Далее нужно рассмотреть вопрос о том, когда вера становится знанием. А в каких вопросах, она знанием не становится. Нужно затрагивать тему мышления и методологие, логики. | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39801 показать отдельно Сентябрь 19, 2013, 10:08:09 PM ответ -только после авторизации
Одна фраза ставит всё на место. Верующий.
Далее там дописано: "хотя иногда и подыскивает их". Но по факту, ничего она не подыскивает. Всё, что не укладывается в рамки верования, тщательно избегается или отвергается.
glavin - Вячеслав Борисович, закончил радиотехнический институт, работает начальником отдела. От природы человек не глупый. Но, попал так, что даже смерть малолетней дочери не поколебала его православного верования. Серёжа Локтионов после такого же случая в СИ подался а, Борисыч стойко держится. Кстати, дискуссии с ним великолепное пособие на тему: как верование корёжит мозг человека. Все виды отмазок, свойственных верующим он употребил, прям таки, учебник по примитивной демагогии.
Лажа. Бог по любому имеет свойства личности а, природе это не свойственно ни в коей мере. Мир устроен гармонично не потому что устроен разумно а, потому, что устроен системно и другим быть просто не может. Изменяется он по простому закону: Появляется всё, что МОЖЕТ появиться но, существовать, продолжительное время, остаётся только то, что вписывается в систему, в которой объект возник. Тут тебе и ответ о взаимоотношениях хаоса и порядка. Хаос заключённый в клетку закона, самый великий из творцов.
Может. И я, и многие, из здешних обитателей, прекрасно обходимся без веры. Знаний хватает.
Это самый простой вопрос. Ответ: НИ КОГДА не становится!!! Знание, это информация адекватная объективной реальности. Полученная в процессе взаимодействия с ней. Знание продукт разума, а, вера, производная от чувств. Разум её убивает на корню. Не даром, практически, все верующие не открывают ссылок данных атеистами, чего бы они не касались. Это классный пробник, - стал ты верующим или нет. При этом, если ты пересилил себя и превозмогая; "некогда", "неохота", "неинтересно" начал читать, это ещё не доказательство. Потому, что прочитав немного, в поисках материалов подтверждающих твоё верование, и не найдя их, ты наверняка бросишь читать и со словами: "фигня всё это", облегчённо вздохнёшь, и останешься там где был. В ожидании поезда, который столкнёт твой домик верования, и тебя с ним, в мир счастья и вечного благоенствия. Но, поезд пойдёт, не заметив; ни тебя, ни твоего домика, оставив только мокрое пятно, которое быстро высохнет под ветром времени. Так, что не пыжься стараясь показаться умным верующим, таких в природе не бывает. Если, действительно хочешь знать как всё устроено, на, почитай автор:http://yadi.sk/d/iodkICAQ5js9g | |||||||||
lord Jr. Poster Сообщений: 24 Оценок: 2 список всех сообщений clons Сообщение № 39802 показать отдельно Сентябрь 20, 2013, 11:52:44 AM ответ -только после авторизации
«Адекватность» реальности не совсем доказательство какой то там «правды» или «истинности», череда случайностей вполне может абсолютно неадекватные намеряния привести к фантастическим результатам, этаким «локальным максимумам». Я конечно не сторонник сказок, но и не перегибаю палку с тем чтобы безапеляционно ответить на вопрос вроде «курицы и яйца» и тому подобных.
Чувства источник веры это факт, если бы не было чувств, не было бы и потребности в вере, по причине того что не было бы страха. Всё дело в страхе, ну хотя не только в нём но в основном в нём, точнее можно сказать что всё дело в том что есть эмоциональные различия между чем то. Что то типа как хорошо а что то плохо, в сложных комбинациях учитывая общий людской быт и все эти семейно-социальные взаимодействия, получаются антропоморфные обобщения этих эмоциональных доминант. Бог и дъявол. Ну а если подумать например про «кого то» не родивщегося, несуществующего ни в каком времени и пространстве, то очевидно ни о эмоциях положительных или отрицательных рассуждать не приходится. Я думаю что люди спорящие с верующими просто теряют время, никакая точка зрения особо не изменит обычный бытовой уклад жизни и поток эмоций, можно даже сказать что у верующего больше вероятности дольше прожить, по понятным причинам. А дохлого просто НЕТ. Это как и не было, в сущности ничего и не было, что было то и осталось, бесчисленная совокупность взаимодействий, но чего с чем никому не понять и понимать то нечем, только самими взаимодействиями, а эти взаимодействия столь же «реальны» как и их совокупности вроде «человек» или «стул»... Короче это очень забавно. «Душа» и «Бог» также реальны как как их названия, думаю новая религия будет основываться на информации в её чистом виде. Бог это информация, её бесконечная совокупность. | |||||||||
Навь Newbie Сообщений: 9 список всех сообщений clons Сообщение № 39803 показать отдельно Сентябрь 20, 2013, 01:43:57 PM ответ -только после авторизации
Человек разумен? Он часть природы? Можно ли в таком случае сказать, что ей, в определенном аспекте, свойственны эти качества?
Разве мир не устроен на фундаментальном уровне истинно-случайно? А то, что мы наблюдаем в макромире, это всего лишь недоразумение?
Еще раз, вера бывает разная. Кроме того я утверждаю, что человек верит во что-то «свое» всегда. Это нормальное состояние восприятия, разума, психики. Я не думаю, что это следует еще доказывать, но я попробую. Посмотрите, внимательно. Человек на своем жизненном опыте, исследуя мир, формирует свою модель мировоззрения, которая в последствие, в течении его жизни, все время дополняется, принимая ту или иную картину мира, те или иные доводы. В этом смысле объективного знания не существует в принципе. Речь идет, подчеркиваю, об оптимальном,не противоречащим, уровне понимания.
Знание существует само по себе, без верующего в него?
Вера продукт разума в том числе.
Адекватная, значит соответствующая каким-то условиям? Так? Какие это условия? Здесь есть важный момент о сути познание. Объективная реальность может и существует, но объективного знания нет, поскольку это аспект личности. Вера в свои знания, тоже вера.
В таком случае это «истинная», абсолютная вера. Это когда так сильно уверен в правоте своей картины миры, что не слышишь людей. Твоя точка зрения имеет в самом себе слишком большое значение. Это качества личности. Это вы хотели сказать? Это в той же мере свойственно не только лишь истинно религиозно верующим, но и людям в принципе.
Не хотелось бы переходить на личности и тому подобное. Так что с этим заканчиваем.
Законы природы, которые были открыты и поняты определенным образом? Допустим. Дающий практическую пользу в повседневной жизни.
Так значит есть Хаос и Закон, первый заключен в клетку второго. А нельзя выбрать что-то одно? Либо Хаос, либо Закон? Каким условиям должно соответствовать оптимальное познание? И еще, на какие вопросы можно ответить, а на какие нельзя? И, почему? | ||||||||||
Метка админа: | ||||||||||
lord Jr. Poster Сообщений: 24 Оценок: 2 список всех сообщений clons Сообщение № 39804 показать отдельно Сентябрь 20, 2013, 02:05:45 PM ответ -только после авторизации
автор: Навь сообщение 39803
Хаос... закон... не в этом дело. Ты просто захочешь обрести поддержку и_или защиту. Уважение ищеш, панибратство... Или тебе помогают в чем то, или защищают от какой то херни, которая тебе не нравится. И всё. Остальное лирика. Нет ничего истинного, всё дозволенно, сказал Хасан ибн Саббах. Ты просто пытаешся укрыться от бури вокруг, найти взаимопонимание и успокоение, но это иллюзия, через мгновенье порвут тебя на трепки и понесёт в бесконечность такими «законами» что уже и не сформулируеш. Так что радуйся что пока говорить можеш, радуйся... | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39805 показать отдельно Сентябрь 20, 2013, 02:46:25 PM ответ -только после авторизации
автор: lord сообщение 39802
Бог, душа, судьба, ясновидение, естественная телепатия, и т. п. вещи невозможные. Нет в природе средств, для воплощения этих объектов в действительность. И, потому, они, однозначно, не существующие. Слово "адекватное" в высказывании употреблено, как "соответствующее".автор: lord сообщение № 39802
Кстати о яйце. Первым было яйцо предка курицы а, потом, из него вылупился "урод" который сейчас, в нашей культуре, называется "курица". С этого всё началось и стало быть в царстве курином. автор: lord сообщение № 39802
Истово верующих, примерно, столько же сколько реальных атеистов. Это конечно чувственная статистика, реально, этим вопросом ни кто не занимался. Хотя, это безосновательное,(Без ссылки на реально существующий источник) в разговоре с верующими возникает всегда.
И вот так всегда. Всякая "мудрость" подтверждающая верование, при ясном изложении, становится глупостью, равной по величине "глубине мудрости", которую она, якобы, содержала.автор: lord сообщение № 39802
| |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39806 показать отдельно Сентябрь 20, 2013, 04:01:14 PM ответ -только после авторизации
автор: Навь сообщение 39803
Извини но, спорить с тобой, здесь, я не буду. Во первых. Не хватало ещё и здесь религиозный мусор разгребать. Хочешь поговорить, дуй на нову. Главин там, наверное, скоро, с тоски и одиночества удавится. Порадуешь старичка. Во вторых. Теперь, я вижу уровень твоего верования, - полное крези. И, не хочу заниматься бессмысленным переливанием из пустого в порожнее, НАДОЕЛО. Кстати, "любитель знания", все "умные вопросы", которые ты задал сейчас, и можешь задать в будущем, задаются всеми верующими, без исключения. Религия прибежище убогих, соответственно и разнообразие вопросов, тоже бедное. И, на все, уже есть ответы, в том числе и мои. Можешь, просто, взять в поиске, на нове, мои посты, и прочитать все ответы, на все, твои, вопросы. Попытки "геройствовать" пред лицом Господа, изображая воина за веру, в моём случае бессмысленны. Можешь проверить: http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2215373&postcount=396 Кстати пытаясь найти пос в оторм был изначально создан этот текст:
| |||||||||
lord Jr. Poster Сообщений: 24 Оценок: 2 список всех сообщений clons Сообщение № 39807 показать отдельно Сентябрь 20, 2013, 04:10:51 PM ответ -только после авторизации
Согласен, согласен, нет никакого смысла в религии и управителе создателе с человеческими чертами. Я и не спорю.
Про курицу и яйцо шутку оценил, но если серьёзно то ответа попросту невозможно дать. Про взаимодействия, как раз вопрос на миллиард$. Я вот несогласен что они должны быть только между «материальными телами» на мой взгляд взаимодействие и есть материя, нет её самой по себе как чего то само сущего, только как траектория в связке с предыдущим взаимодействием и тп. Это как рукопожатие. Оно есть? Вот также есть всё остальное. Безусловно оно есть, но не более чем рукопожатие или поцелуй. В этом вся суть. Ну а про страуса и тп. да согласен но есть ли разница? Ну сожрёт страуса кошечка, и что? Атомы были атомы и остались, столько же разница происходит когда дерево упадёт или волна о берег разобьется. Мне кажется ты сильно к своим чувствам цепляешся... и очевидно боишся каких то страданий, раз постоянно в чувственную область клониш, связанную с индивидуальным выживанием которая регулируется страхом и желаниями, а тут и до религии недалеко. ЗЫ но всётаки возможно же всё ЗЫЗЫ Ну я понял твой настрой... по твоему самое главное не дать слабинку в самый ответственный момент, пристать сзади к женщине и вообще быть клёвым парнем, ну я согласен, всё верно, но не нада абсолютизировать частности! | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39808 показать отдельно Сентябрь 20, 2013, 06:11:50 PM ответ -только после авторизации
автор: lord сообщение 39807
Парадокс, - ПРИПИСЫВАНИЕ разных свойств одному и тому же объекту находящемуся в одних и тех же условиях, - возникает только в виде информации. Т.е. в субъективной реальности, потому, что отражение не может иметь всех свойств отражаемого. автор: lord сообщение № 39807
Но, "Каждый объект, мыслимый ли, реально сущий ли, познаваем, только, и только лишь, как конечное множество свойств, ему присущих. Которые позволяют объекту выступать в том или ином качестве." Свойства можно определить, только, и только лишь, через взаимодействие. Взаимодействие, это ПРОЦЕСС, в котором изменяется порядок существования взаимодействуующих объектов. Верующие, в попытке доказательства, существования, столь лакомого для них кусочка, как спасение от неминуемого небытия. Часто пытаются отделить "порядок" от "существования". Я, часто иллюстрировал невозможность этого в "репортаже": "Бегун, на седьмой дорожке, не выдержал нагрузки, упал, и мгновенно умер, на середине пути!!! Но, его бег, освободившись от сковывающей его сущности, стал абсолютно быстрым и мгновенно обогнал всех придя на финиш первым!!! Восторженные болельщики его долго качали, с восторженными криками. Восторженные крики возбудили ненависть у недовольного бубнения, - началась жестокая потасовка." Ну как, сцена впечатляет своей реальностью? Как говаривал Л. Вовенарг : "Вырази ложную мысль ясно, И она сама себя опровергнет". Если свойства группировать по подобию. Ведь, они тоже объекты со своими свойствами, по которым подобия можно определять. То в конечном счёте всё сведётся к трём, не разложимым далее: "существование", выражающееся: через массу, заряд, наличие, и т.п.; "порядок", выпажающийся, через пространственные и количественные отношения и "изменение", основа существования времени, и основа меры существования данности объекта. Т.е. орудие служащее отделению момента, когда один объект кончает своё существование переходя в другой. Это неразрывное триединство и есть фундаментальная основа всего возможного и невозможного. Нет и не может быть объекта, не имеющего одного из этих свойств. автор: lord сообщение № 39807
| |||||||||
БУМ Sr. Poster Сообщений: 183 Оценок: 3 список всех сообщений clons Сообщение № 39809 показать отдельно Сентябрь 20, 2013, 06:30:10 PM ответ -только после авторизации
автор: сообщение 39803
Картина мира, мировозрение, модель мира, базовая аксиоматика, идеология, стереотипы - все это слова, которыми означивают нечто, что является ПРОДУКТОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ мозга. Очень полезным продуктом! Сделанная мозгом и в мозге Картина Мира позволяет "снизить нагрузку" на мозг при "расшифровке входящего потока раздражителей". Мозгу приходиться "разбирается" не со всеми подряд сигналами, а только с новыми ("новое" проявляется при сопоставлении со "старым", ранее проверенным и ставшим картиной мира) и важным (значимым). Картина мира - это "спасательный круг" мозга в океане входящих сигналов. Не столь важно, содержит ли картина мира "Бога" или нет. Важно насколько эффективно эта картина мира позволяет человеку "плавать в океане жизни"... Если человек успешно (с его точки зрения) "плывет", опираясь на картину мира, в которой присутствует "Бог", то зачем его разубеждать? "Разубеждение" устойчиво верующего (не важно во что именно) - это попытка лишить человека его "спасательного круга"... и что вы хотите в ответ на такую попытку? Вы можете попытаться дать ему другой "спасательный круг"... или даже целую "яхту", или даже шикарный "круизный лайнер"... например, "научную" картину мира, но взять ее человеку неимоверно сложно, если возможно в принципе (особенно в зрелом возрасте, когда уже сформированы ключевые нейронные связи, запускающие центы "ада и рая")... ... и не факт, что другое "плавсредство" этому человеку поможет быстрее доплыть к намеченной "гавани" из того места, где он находиться... К чему это я?... А! Картину мира стоит рассматривать исключительно в качестве "плавсредства". И спорить возможно только по поводу адекватности применения такого или иного средства для конкретных действий, которые делает человек. Люди привыкли полагать, что их картина мира - это нечто истинное... это нормально и естественно, это снижает нагрузку на из мозг. Но когда один человек пытается "сломать" картину мира другого человека - это верный признак того, что первому нужны какие-то конкретные действия от второго... | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39811 показать отдельно Сентябрь 20, 2013, 07:42:30 PM ответ -только после авторизации
автор: БУМ сообщение 39809
Все дискуссии атеистов с верующими именно о "адекватности действий".
автор: БУМ сообщение № 39809
| |||||||||
Метка админа: Благодарность от: skuLL, minski | |||||||||
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на статью | Топик ТК: Главное преимущество модели Beast |
Из коллекции изречений: >>показать еще... |