Долго думал открывать эту тему или не открывать. Слишком спорными на мой взгляд покажутся некоторые вопросы.
Но всё же решился, так как тема труда и рабства не даёт мне покоя. :)
Большинство людей как ты не крути доходят до определённой планки своего развития.
Например достиг в шахматах 1 разряд или КМС,а дальше не подпрыгнуть.
Перфекционизм в развитии очень часто приводит людей к печальному концу.
Например Володя Турчинский (Динамит). Его жена моя землячка и я встречался с ними.
Тоже - человек мечтал разбогатеть,наладить дело,чтобы дело самостоятельно продвигалось ,а он только контролировал и наслаждался жизнью - как например путешественник и блогер С.Доля. http://sergeydolya.livejournal.com/
Как известно из этой затеи ничего не вышло.Переусердствовал,забыл о здоровье , был слишком самоуверенный . Спал 3 часа в сутки.Работал.В следствии этого Турчинский , чувствовал с его слов - приближение своего конца.Печально.
Есть люди ,которые как говорится "попадают в струю".
Повезло и на это есть "теория невероятностей".
На мой взгляд призывы "пахать как рабы на галерах" например предложение миллиардера Прохорова сделать из России трудовой лагерь и заживём счастливо, это ЛОЖЬ,ОБМАН доверчивых граждан.
Существует наука психофизиология, которая показывает обратную сторону медали трудоголиков.
Труд это беспощадное разрушение организмов и психики людей.
В результате аграрной революции мы сошли с рельс перевобытного коммунизма (когда всё было общим и не было богатых и бедных, каждый брал ровно столько сколько ему необходимо для жизнеобеспечения): и погрузились в пучину производства.
Но нервная система крайне консервативна уже миллионы лет. Любое перенапряжение систем адаптации должно быть кратковременным и от этого только польза для организма.
Вред когда напряжение становится постоянным и губительным для человека.
Труд должен быть не более 3-4 часов в сутки Остальное время человек отдыхает(спорт,секс, еда) и наслаждается жизнью довольствуясь минимальным для удовлетворения своих потребностей.
Вот в продолжении темы : Никто и никогда не должен работать.
Труд -- источник чуть ли не всех человеческих несчастий. Назовите любое почти зло -- оно происходит из-за труда или из-за того, что наш мир построен вокруг труда. Чтобы перестать страдать, надо перестать работать.
Это не значит, что мы должны перестать что-либо делать. Это значит, что надо создать новый образ жизни, основанный на игре; другими словами, это значит лудитскую революцию. Под "игрой" я понимаю также празднества, творчество, содружество, сообщничество, может быть даже искусство. Игра это больше, чем детская игра -- как бы достойна ни была последняя. Я призываю к обобщенной радости и поистине свободному безрассудству. Игра это не пассивный отдых. Без сомнения, даже просто обычной лени и безделья нам нужно гораздо больше, чем мы сейчас можем себе позволить, каков ни был наш доход и профессия. Но, как только пройдет навязанное трудом истощение, почти каждый предпочтет действовать. Обломовщина и стахановщина -- это две стороны одной и той же фальшивой монеты.
http://imperium.lenin.ru/~kaledin/bblack/abo.html
[картинка скрыта]