автор: nan сообщение № 40335 Только именно конкретно и именно обосновано, плиз. И как-то безответно осталось "В вики прочитал что якобы ежедневная поправка по ОТО составляет ~37 микросекунды. Перемножим 37 мкс на С и получим примерно 11 метров
Я предлагаю иной путь, конкретика чаще наносит больше вреда для процесса понимания, чем пользы. И лучший тому пример, ты нан, демонстрируешь сам: 37 мкс на С это не 11 метров, а 11 км. И чем нам помогла конкретика?
Для понимания нам нет необходимости прибегать к числам, я так же постараюсь обойтись без формул, и сложных терминов. На мой взгляд, лучший путь к понимаю, идти от Простого к Сложному. Для начала я покажу работу очень простой модели, которая РАБОТАЕТ, а вот дальше начнем ее критиковать и добавлять по мере необходимости «Конкретику» так я сэкономлю и свое и чужое время.
На самом деле я сам прошел такой путь. Как то ненароком, (черт меня дернул, проклятое любопытство)))) я заинтересовался, а как работает эта штука! И на тебе, читая разного рода материалы: статьи, научные труды и т.д., я не увидел, ни у одного автора, четкого понимания того КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Большинство материалов нацелено, либо на распространение мифов, либо наводит тень на плетень, и сыпет «Бессознательным»))))
В первом моем посту показана простая моделька.
А теперь как это работает.
Для начала, обойдемся даже без 3Д карт земного шарика.
Для простоты, давайте представим, что наши маячки сигналят не светом, а звуком и у каждого маячка своя нота.
И так, я стою в поле и у меня есть только карта с расположением маячков и секундомер. И вот раздается короткий гудок, допустим в тональности ноты «ДО». Я тут же жму на секундомер, ждем…….. Оп, второй гудок «СИ», стоп секундомер.
И так, теперь, зная из тональности, что это за маячки я прокладываю на карте отрезок, соединяющий их между собой, далее имея разницу хода секундомера между ними, и зная, скорость звука, я могу вычислить разность расстояния моего местоположения между ними.
Пока еще мне это мало что даст, я смогу лишь, через построение множества треугольников, рассчитать линию на карте, на которой я нахожусь, назовем эту линию - А
И так, ждем третий гудок, но прежде дожидаемся звучания наших знакомых либо «ДО» либо «СИ» пусть будет «СИ», далее еще раз включаем секундомер и ловим третий гудок, пусть это будет «РЕ».
Теперь находим линию нашего местоположения исходя из построения множества треугольников в основании которых лежит отрезок «СИ» и «РЕ», и назовем эту линию - В
Следующий шаг, находим пересечение линий А и В, и все, точка пересечений этих линий и будет мое местоположение.
Заметьте мне не потребовались: ни часы, ни синхронизация этих часов с маячками, ни расчет моего расстоянья до этих маячков, ничего из того на чем якобы работают глобальные системы позиционирования.
Оказывается это очень просто, и мне потребовался абсолютный минимум!
Удивительно не правда ли!!! ))