Хулиганка Sr. Poster ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 300 ![]() |
Вот вдруг захотелось побольше узнать об этом предмете. Есть такая теория, что в результате Большого Взрыва образовалась материя и антиматерия. Насколько мне известно, сейчас в ускорителях научились получать это самое антивещество в количестве нескольких атомов. Вроде бы при взаимодействии с обычным веществом оно должно аннигилироваться с одновременным выбросом огромного количества энергии, поэтому потенциально это могло бы стать весьма перспективным источником энергии, альтернативным атомной. Вот, пожалуй, и все, что мне про это известно. А хотелось бы узнать побольше - что же это все-таки такое, из чего состоит, чем отличается от материи, как именно и откуда она возникает, ну и тому подобное... ![]() Ну, и еще попутный вопрос, который меня мучает чисто в метафизическом смысле - что такое вакуум? Т.е. я конечно знаю, что это такое, но как-то в голове не укладывается, если ничего нет, то почему пространство, которое это "ничто" занимает, никуда не исчезает? ![]() |
ossorian Full Poster ![]() ![]() ![]() Сообщений: 61 ![]() |
Вот, пожалуй, и всё, что известно и мне. :D В прессе об этом не пишут - наверное слишком заумно. Надо читать теории. А в инете по этому поводу искать не хочу - итак мозги забиты всякой чушью, в которой надо разобраться. ![]() Хулиганка, а заметь, как твой вопрос про вакуум перекликнулся с моим тем же только на другой заданной тобой теме. ![]() |
Род: ![]() nan ![]() Сообщений: 12298 ![]() |
Знаешь, в принципе, никто антивещество не обязывал, что оно "должно аннигилировать", но оно именно так и поступает, блин. И это довольно нечестно по отношению к таким "физикам" как промелькнувший у нас Бахарев. При этом вещество преобразуется в высокоэнергетическое поле. Никакой апокалипсической трагедии в этом нет потому, что вещество - это типа тоже поле, только как бы начавшее крутиться вокруг самого себя, а не распространяться со скоростью света. Крутится оно с этой же самой скоростью света, но накладывается само на себя, образуя стоячие волны. А такая вот стоячая волна начинает проявлять свойство массы, и этим свойством влиять на другие массы вокруг. Т.е. пока поле распространяется со скоростью света - оно без локальных свойств массы, а как бы рассредоточивает их по всей своей стремительной траектории. Но эта траектория искривляется окружающими массами. Естественно, что энергия поля, когда оно капсюлируется в вещество (в элементарные частицы вещества), так и остается с ним. Поэтому вся великая формула соотношения энергии и массы говорит лишь о том, какой энергией будет обладать поле, если из самозамкнутого состояния, в виде вещества с такой-то массой, вдруг высвободится. Элементарные частицы антивещества от обычного вещества отличаются только тем, что его стоячие волны закручиваются так, что при соприкосновении с частицей вещества они друг друга дестабилизируют. Ну, типа как если два бешеных волчка, раскрученных в разные стороны (не путать со спином!) соприкоснутся. При этом все, что происходит, так это распространение полей уже не вокруг самих себя, а в пространстве в виде квантов - неких волнообразных возмущений определенной энергии. В Все это дела происходят в вакууме ![]() Что именно происходит с вакуумом под воздействием поля и вещества ясно лишь в самых общих чертах, хотя некоторые эффекты совершенно четко проявляются. Твою непонятку "если ничего нет, то почему пространство, которое это "ничто" занимает, никуда не исчезает? "уже я понять не могу: пространство ничего не занимает, его нет точно так же как нет меридианов на Земле ![]() ![]() Чтобы не парить сейчас мозг, лучше я напишу статью после того как закончу новый сборник по мировоззренческим теориям. А с ними разбираться еще до фига ![]() Прямо сейчас очень рекомендую http://www.scorcher.ru/art/theory/annot/annot.htm не как теорию, а как классное вступление ![]() |
Николай! Вот чем ты меня поражаешь - так это глобально систематизировать то, что тебе известно, да к тому же изъяснять это на вполне нормальном языке. Короче говоря, спасибо. - будто бы прочитал кучу книг по квантовой и прочей теориям, да ещё после которых вс1 стало на свои места. Как-то о энергии, вращающейся вокруг себя - я не знал, хотя выражения такие слышал. Теперь понял. Я с тобой далеко пойду. :D |
Хулиганка Sr. Poster ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 300 ![]() |
Ossorian, в таком случае ты гораздо начитаннее меня, потому что мне все-таки по-прежнему мало что понятно. Например, как из энергии получается материя? (сорри, если я несу полную околесицу, но увы, в школе по физике была слабая 4 : ![]() Nan, вот все и разъяснилось - значит вакуум все-таки не является полной пустотой, так же как белый цвет на самом деле не белый, а комбинация многих цветов. А насчет пространства я спросила, потому что если бы вакуум был абсолютной пустотой, то его просто бы не было. А так получается, что все пространство между планетами и прочими астрономическими телами заполнено вакуумом, значит, вакуум из чего-то состоит... ![]() |
В общем, сорри, поторопился я, блин ![]() И то, что поле крутится со скоростью света ![]() ![]() Примерно того же типа непонятки получились и с вакуумом ![]() ![]() Короче, еще раз сорри, время моей статейки еще не наступило, но я надеюсь ![]() |
Николай, ну по-моему, с вакуумом ты что-то загнул. Можно и проще. Ведь установлено, что в вакууме не пусто, а всё-таки есть малекулы-атомы, по одной на огромные расстояния. Они могут притягиваться и взаимодействовать. (Это я больше для Хулиганки поясняю). А тем более, сами планеты, звёзды, квазары - суть есть такие же малекулы, только очень большие. Огромны они для нас, но в масштабах вселенной-то они почти ничего не значат. Но вот они уж взаимодействуют - дай бог. А вот между ними (этими малекулами) с нашей-малюсенькой-человеческой точки зрения - ничего нет. А зачем по-сути и быть. Между атомами нашего мира что-нибудь есть? Может и есть, но неизучено и неизвестно (я не про поля говорю сейчас). Так и между гигантами вселенной - почти ничего нет. А по закону - "все уровни подобны" - можно предположить что наш вакуум - есть связующая вселенной. Она пульсирует и движется, всегда и почти вечно. Можно ещё представить руку в воде. Опустишь - и её не чувствуешь, пока не начнёшь ею двигать. Короче, я уже потерял начало хода мыслей. ![]() |
ossorian, не торопись ![]() ![]() Он флуктуирует. Что за флуктуации? Они связаны с принципом неопределенности Гайзенберга, с тем, что полям присуща волновая, осцилляторная природа. Значит, взаимно компенсированные поля, представленные своими квантами, обязаны с частотой своей осцилляции появляться и исчезать относительно нулевого уровня. Грубо говоря, квантовая волна "наполовину" появляется над общей поверхностью. Существование таких взаимнокомпенсированных полей и их флуктаций непосредственно проявляется экспериментально, например, в лэмбовском сдвиге спектральных линий атомов и эффекте Казимира. Кроме того, это свойство непосредственно создает явление гравитации. |
Род: ![]() Log_OS Sr. Poster ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 214 ![]() |
У Коновалова электрон это вихрь энергии, поэтому я не вижу причин, чтобы электрон Коновалова при каких-то условиях не мог быть шаром, двулистником или четырехлистником. ![]() |
rudoms Jr. Poster ![]() ![]() Сообщений: 12 |
Интересно гравитационное взаимодействие антивещества, т.е. оно такое же, как у обычного вещества, или со знаком "минус". Интуитивно предствляется, что оно такое же, однако теория по этому поводу ничего не говорит. Впрочем, насколько я понимаю, экспериментальной проверки этого ждать не так уж долго. |
traveler![]() Сообщений: 237 |
я где-то слышал, что хотят проверить, но пока слишком мало антиматерии. и да, про предсказания теории я тоже не слышал. |