Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Антивещество»

Сообщений: 10 Просмотров: 10993 | Вся тема для печати
Страницы:
 
Хулиганка
Sr. Poster


Сообщений: 300

список всех сообщений
clons
Сообщение № 3170 показать отдельно Январь 19, 2005, 11:42:12 AM
ответ -только после авторизации
Вот вдруг захотелось побольше узнать об этом предмете. Есть такая теория, что в результате Большого Взрыва образовалась материя и антиматерия. Насколько мне известно, сейчас в ускорителях научились получать это самое антивещество в количестве нескольких атомов. Вроде бы при взаимодействии с обычным веществом оно должно аннигилироваться с одновременным выбросом огромного количества энергии, поэтому потенциально это могло бы стать весьма перспективным источником энергии, альтернативным атомной. Вот, пожалуй, и все, что мне про это известно. А хотелось бы узнать побольше - что же это все-таки такое, из чего состоит, чем отличается от материи, как именно и откуда она возникает, ну и тому подобное...

Ну, и еще попутный вопрос, который меня мучает чисто в метафизическом смысле - что такое вакуум? Т.е. я конечно знаю, что это такое, но как-то в голове не укладывается, если ничего нет, то почему пространство, которое это "ничто" занимает, никуда не исчезает?

Метка админа:

 
ossorian
Full Poster


Сообщений: 61

!!!
Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 3175 показать отдельно Январь 19, 2005, 08:40:47 PM
ответ -только после авторизации
Вот, пожалуй, и всё, что известно и мне. :D В прессе об этом не пишут - наверное слишком заумно. Надо читать теории. А в инете по этому поводу искать не хочу - итак мозги забиты всякой чушью, в которой надо разобраться.
Хулиганка, а заметь, как твой вопрос про вакуум перекликнулся с моим тем же только на другой заданной тобой теме. - почти с тем же недоумением. :D

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11369


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 3179 показать отдельно Январь 19, 2005, 09:11:21 PM
ответ -только после авторизации
Знаешь, в принципе, никто антивещество не обязывал, что оно "должно аннигилировать", но оно именно так и поступает, блин. И это довольно нечестно по отношению к таким "физикам" как промелькнувший у нас Бахарев. При этом вещество преобразуется в высокоэнергетическое поле.
Никакой апокалипсической трагедии в этом нет потому, что вещество - это типа тоже поле, только как бы начавшее крутиться вокруг самого себя, а не распространяться со скоростью света. Крутится оно с этой же самой скоростью света, но накладывается само на себя, образуя стоячие волны. А такая вот стоячая волна начинает проявлять свойство массы, и этим свойством влиять на другие массы вокруг. Т.е. пока поле распространяется со скоростью света - оно без локальных свойств массы, а как бы рассредоточивает их по всей своей стремительной траектории. Но эта траектория искривляется окружающими массами.
Естественно, что энергия поля, когда оно капсюлируется в вещество (в элементарные частицы вещества), так и остается с ним. Поэтому вся великая формула соотношения энергии и массы говорит лишь о том, какой энергией будет обладать поле, если из самозамкнутого состояния, в виде вещества с такой-то массой, вдруг высвободится.
Элементарные частицы антивещества от обычного вещества отличаются только тем, что его стоячие волны закручиваются так, что при соприкосновении с частицей вещества они друг друга дестабилизируют. Ну, типа как если два бешеных волчка, раскрученных в разные стороны (не путать со спином!) соприкоснутся. При этом все, что происходит, так это распространение полей уже не вокруг самих себя, а в пространстве в виде квантов - неких волнообразных возмущений определенной энергии. В
Все это дела происходят в вакууме Сам вакуум обладает некими электростатическими характеристиками, такими как диэлектрическая проницаемость, и оказывает влияние на поле, в каком бы состоянии оно не находилось, в виде вещества или свободном. Но в виде вещества вакуум вокруг этими своими свойствами отличается от того, что происходит внутри частицы вещества и это проявляется в виде "гравитации".
Что именно происходит с вакуумом под воздействием поля и вещества ясно лишь в самых общих чертах, хотя некоторые эффекты совершенно четко проявляются.
Твою непонятку "если ничего нет, то почему пространство, которое это "ничто" занимает, никуда не исчезает? "уже я понять не могу: пространство ничего не занимает, его нет точно так же как нет меридианов на Земле - это придуманное человеком понятие, для удобства измерения, как и время. Есть только кванты полей, в свободном или стабилизированном состоянии элементарных частиц, между которыми просто НИЧЕГО больше нет НО это ничего похоже на тот "белый" цвет который состоит из всех других цветов. Или смесь разных зарядов, которые взаимно уравновешены. Во всяком случае ОНО так себя ведет. Вакуум - это такой "ноль", что состоит из любой величины плюсов и минусов чего угодно, но ровно сколько плюсов, столько же и минусов.
Чтобы не парить сейчас мозг, лучше я напишу статью после того как закончу новый сборник по мировоззренческим теориям. А с ними разбираться еще до фига Тогда будет лес, где можно будет погулять в свое удовольствие.
Прямо сейчас очень рекомендую http://www.scorcher.ru/art/theory/annot/annot.htm не как теорию, а как классное вступление


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
ossorian
Full Poster


Сообщений: 61

!!!
Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 3184 показать отдельно Январь 20, 2005, 04:06:05 PM
ответ -только после авторизации
Николай! Вот чем ты меня поражаешь - так это глобально систематизировать то, что тебе известно, да к тому же изъяснять это на вполне нормальном языке.
Короче говоря, спасибо. - будто бы прочитал кучу книг по квантовой и прочей теориям, да ещё после которых вс1 стало на свои места. Как-то о энергии, вращающейся вокруг себя - я не знал, хотя выражения такие слышал. Теперь понял. Я с тобой далеко пойду. :D

Метка админа:

 
Хулиганка
Sr. Poster


Сообщений: 300

список всех сообщений
clons
Сообщение № 3189 показать отдельно Январь 21, 2005, 11:24:20 AM
ответ -только после авторизации
Ossorian, в таком случае ты гораздо начитаннее меня, потому что мне все-таки по-прежнему мало что понятно. Например, как из энергии получается материя? (сорри, если я несу полную околесицу, но увы, в школе по физике была слабая 4 : ). Как именно она капсюлируется? А закручивание - это, видимо, спин?

Nan, вот все и разъяснилось - значит вакуум все-таки не является полной пустотой, так же как белый цвет на самом деле не белый, а комбинация многих цветов. А насчет пространства я спросила, потому что если бы вакуум был абсолютной пустотой, то его просто бы не было. А так получается, что все пространство между планетами и прочими астрономическими телами заполнено вакуумом, значит, вакуум из чего-то состоит...

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11369


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 3194 показать отдельно Январь 21, 2005, 09:29:26 PM
ответ -только после авторизации
В общем, сорри, поторопился я, блин нужно было просто написать более обстоятельную и корректную статейку. А из такой вот скоропостижной популяризации получается лажа потому, что парой слов, которые у каждого вызывают свои излишне конкретные представления, конечно же, толком не возможно приблизиться к достаточно приблизительному понимаю.
И то, что поле крутится со скоростью света не нужно понимать так буквально, что есть нечто, способное мелькать по орбите (как электрон Коновалова) да еще со скоростью света Нет, имеется в виду волна кванта, накладывающаяся сама на себя так, что образуется стабильное образование, формой соответствующая фазовой суперпозиции (в случае электрона может быть шаром, двулистником или четерехлистником). И если наложение самой на себя напрямую связано с понятием спина, то скорость света к спину не имеет отношения, хотя квантовая волна распространяется с этой скоростью, даже если она стоячая.
Примерно того же типа непонятки получились и с вакуумом Вакуум ни из чего не состоит, ну отдаленно так же как гладь воды не состоит из волн, а волны появляются, если эту гладь возмутить. Вакуум это именно - абсолютная пустота как число ноль, хотя ноль может состоять из любых пар одинаковых по величине и разных по знаку чисел. Нам не холодно и не горячо от того, что мы воображаем, что ноль - это миллион плюс и миллион минус и задаемся упорными целями добыть как-нибудь миллион плюс, куда-нибудь подевав миллион минус. Ноль есть ноль: из него нифига не добудешь, хотя многие "физики" грезят о таком вечном двигателе, "чистой энергетике" и т.п.
Короче, еще раз сорри, время моей статейки еще не наступило, но я надеюсь


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
ossorian
Full Poster


Сообщений: 61

!!!
Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 3207 показать отдельно Январь 22, 2005, 04:56:47 PM
ответ -только после авторизации
Николай, ну по-моему, с вакуумом ты что-то загнул. Можно и проще. Ведь установлено, что в вакууме не пусто, а всё-таки есть малекулы-атомы, по одной на огромные расстояния. Они могут притягиваться и взаимодействовать. (Это я больше для Хулиганки поясняю). А тем более, сами планеты, звёзды, квазары - суть есть такие же малекулы, только очень большие. Огромны они для нас, но в масштабах вселенной-то они почти ничего не значат. Но вот они уж взаимодействуют - дай бог.
А вот между ними (этими малекулами) с нашей-малюсенькой-человеческой точки зрения - ничего нет. А зачем по-сути и быть. Между атомами нашего мира что-нибудь есть? Может и есть, но неизучено и неизвестно (я не про поля говорю сейчас). Так и между гигантами вселенной - почти ничего нет.
А по закону - "все уровни подобны" - можно предположить что наш вакуум - есть связующая вселенной. Она пульсирует и движется, всегда и почти вечно. Можно ещё представить руку в воде. Опустишь - и её не чувствуешь, пока не начнёшь ею двигать.
Короче, я уже потерял начало хода мыслей. Но хоть что-то донёс наверное? :D

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11369


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 3208 показать отдельно Январь 22, 2005, 09:12:43 PM
ответ -только после авторизации
ossorian, не торопись когда выложу резюмирующую статью, тогда и можно будет поговорить о деталях, а пока, я чувствую, что это будет преждевременно. Скажу только, что, конечно, вакуум это - не просто математический ноль
Он флуктуирует. Что за флуктуации? Они связаны с принципом неопределенности Гайзенберга, с тем, что полям присуща волновая, осцилляторная природа. Значит, взаимно компенсированные поля, представленные своими квантами, обязаны с частотой своей осцилляции появляться и исчезать относительно нулевого уровня. Грубо говоря, квантовая волна "наполовину" появляется над общей поверхностью.
Существование таких взаимнокомпенсированных полей и их флуктаций непосредственно проявляется экспериментально, например, в лэмбовском сдвиге спектральных линий атомов и эффекте Казимира. Кроме того, это свойство непосредственно создает явление гравитации.


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Log_OS
Sr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 214


Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 3213 показать отдельно Январь 23, 2005, 04:10:06 PM
ответ -только после авторизации
не нужно понимать так буквально, что есть нечто, способное мелькать по орбите (как электрон Коновалова) да еще со скоростью света


У Коновалова электрон это вихрь энергии, поэтому я не вижу причин, чтобы электрон Коновалова при каких-то условиях не мог быть шаром, двулистником или четырехлистником.

Метка админа:

 
rudoms
Jr. Poster


Сообщений: 12
список всех сообщений
clons
Сообщение № 25145 показать отдельно Октябрь 24, 2011, 11:08:14 AM
ответ -только после авторизации
Интересно гравитационное взаимодействие антивещества, т.е. оно такое же, как у обычного вещества, или со знаком "минус".
Интуитивно предствляется, что оно такое же, однако теория по этому поводу ничего не говорит.

Впрочем, насколько я понимаю, экспериментальной проверки этого ждать не так уж долго.

Метка админа:

 
traveler
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 237

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 25175 показать отдельно Октябрь 25, 2011, 08:17:50 PM
ответ -только после авторизации
я где-то слышал, что хотят проверить, но пока слишком мало антиматерии. и да, про предсказания теории я тоже не слышал.

Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1894 Всего Сообщений: 46346 Всего Участников: 4813 Последний зарегистрировавшийся: Olga_Sharova
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Авторы создают Карты Знаний, а пользователи их проходят, постепенно вникая в то, что является хорошо понятым автором.: Редактор Карты Знаний.
Все новости

Если ты такой умный, то почему не богатый?
Богатейший человек мира рассказал о перевернувшем его жизнь моменте.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика