Короткий адрес страницы: fornit.ru/50547
Вернуться на страницу с топиком от linuxoid

Hype Crypto ICO/IDO: крипто-мошенники в Telegram

После того, как вошёл в чат торговой биржи Binance, меня стали приглашать в разные группы, в личку писали мошенники, предлагающие легко узнаваемые сайты, где можно срубить на крипте до 80% за сутки. Эти отсеивались сразу. В группе, куда я попал, ситуация была иная: всё выглядело правдоподобно.

 

Во-первых, было подробное и навороченное описание того, откуда берутся деньги. Суть: с помощью хитрой программулины закупаются токены до официальных продаж, на которых цена подскакивает в несколько раз. Так можно словить "иксы" (1x = 100%). Токены (щиткоины) подбираются "организаторами", делаются предсказания иксов, указывается порог входа в складчину и время начала. Чтобы попасть в складчину, нужно заплатить сумму >= порога в BNB (на данный момент 1 BNB = 437$). После этого попадаешь в чат складчины, где в указанное время можно будет следить за ценой купленного щиткоина. На след. день участникам раздаются выплаты, в зависимости от иксов меняется комиссия, которую берут организаторы (15% при 1-1,5х и 30% при >1,5x).

 

Во-вторых, программулину можно арендовать, с ней даже было видео (не глянул). Цены: пробный период на 5 дней - 100$, 20 дней - 999$.

 

Во-третьих, в чате группы было ~5900 участников, писало от силы 50, на первый взгляд - аккаунты реальных людей. Сообщения в группе начинались с декабря прошлого года. Сначала порог был 0.75 BNB (327$), к середине марта снизили до 0.5 BNB (218$). Ох и жадные мошенники пошли!

 

В-четвёртых, люди писали разнообразно, правда, так казалось из-за затмившей рассудок жажды халявы.

 

Наконец, листинги (эти штуки со складчиной, где можно срубить иксов) проводились каждый день, и ни разу за всё время не было меньше 1,3х. Только пара случаев, когда организаторы решили не вкладываться, потому что проект оказался лажей, и вложенные деньги переходили на след. листинг. Выходит, что вкладывая по 218$, можно рубить от 28$ в день, по пессимистичным прикидкам. Взрослым и умным давно всё понятно :) но продолжим.

 

Админ убрал мой вопрос и ответил в ЛС. Я стал общаться с теми, кто участвовал в складчине, в надежде достать гада, который держит кучу аккаунтов. Одна "девушка" посоветовала проверить дату загрузки аватарок: "если все новореги, то это мошенники." Жажда халявы тут -- самое опасное: очень хотелось на всё забить, включить свою произвольность и волевым усилием закинуть последние сбережения.

 

На следующее утро стал проверять профили участников и заметил особенности: большинство аватарок загружено в одинаковые даты, почти во всех профилях лишь по одной аве, немало людей давно не было в сети. Я уже смирился: может, это правда халява, но деньги надо честно заработать. Решил уйти красиво: поймал очередную лажу шизика-админа и поржал - как вдруг меня он удалил из группы, а у профилей пропали аватарки и история сообщений.

 

В ночь перед разоблачением я называл это чудом социальной инженерии. Обнаружить, что это полная лажа -- как узнать секрет завораживающего фокуса.


Дата публикации: 2022-03-30 20:44:48
Комментарии 10 комментов.

Яндекс.Метрика