ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/50547

Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Оригинальное сообщение от linuxoid 2022-03-30 20:44:48

Hype Crypto ICO/IDO: крипто-мошенники в Telegram


После того, как вошёл в чат торговой биржи Binance, меня стали приглашать в разные группы, в личку писали мошенники, предлагающие легко узнаваемые сайты, где можно срубить на крипте до 80% за сутки. Эти отсеивались сразу. В группе, куда я попал, ситуация была иная: всё выглядело правдоподобно.

 

Во-первых, было подробное и навороченное описание того, откуда берутся деньги. Суть: с помощью хитрой программулины закупаются токены до официальных продаж, на которых цена подскакивает в несколько раз. Так можно словить "иксы" (1x = 100%). Токены (щиткоины) подбираются "организаторами", делаются предсказания иксов, указывается порог входа в складчину и время начала. Чтобы попасть в складчину, нужно заплатить сумму >= порога в BNB (на данный момент 1 BNB = 437$). После этого попадаешь в чат складчины, где в указанное время можно будет следить за ценой купленного щиткоина. На след. день участникам раздаются выплаты, в зависимости от иксов меняется комиссия, которую берут организаторы (15% при 1-1,5х и 30% при >1,5x).

 

Во-вторых, программулину можно арендовать, с ней даже было видео (не глянул). Цены: пробный период на 5 дней - 100$, 20 дней - 999$.

 

Во-третьих, в чате группы было ~5900 участников, писало от силы 50, на первый взгляд - аккаунты реальных людей. Сообщения в группе начинались с декабря прошлого года. Сначала порог был 0.75 BNB (327$), к середине марта снизили до 0.5 BNB (218$). Ох и жадные мошенники пошли!

 

В-четвёртых, люди писали разнообразно, правда, так казалось из-за затмившей рассудок жажды халявы.

 

Наконец, листинги (эти штуки со складчиной, где можно срубить иксов) проводились каждый день, и ни разу за всё время не было меньше 1,3х. Только пара случаев, когда организаторы решили не вкладываться, потому что проект оказался лажей, и вложенные деньги переходили на след. листинг. Выходит, что вкладывая по 218$, можно рубить от 28$ в день, по пессимистичным прикидкам. Взрослым и умным давно всё понятно :) но продолжим.

 

Админ убрал мой вопрос и ответил в ЛС. Я стал общаться с теми, кто участвовал в складчине, в надежде достать гада, который держит кучу аккаунтов. Одна "девушка" посоветовала проверить дату загрузки аватарок: "если все новореги, то это мошенники." Жажда халявы тут -- самое опасное: очень хотелось на всё забить, включить свою произвольность и волевым усилием закинуть последние сбережения.

 

На следующее утро стал проверять профили участников и заметил особенности: большинство аватарок загружено в одинаковые даты, почти во всех профилях лишь по одной аве, немало людей давно не было в сети. Я уже смирился: может, это правда халява, но деньги надо честно заработать. Решил уйти красиво: поймал очередную лажу шизика-админа и поржал - как вдруг меня он удалил из группы, а у профилей пропали аватарки и история сообщений.

 

В ночь перед разоблачением я называл это чудом социальной инженерии. Обнаружить, что это полная лажа -- как узнать секрет завораживающего фокуса.


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2022-03-31 06:14:23

Поздравляю, ты смог расследовать и сделать вывод, но таких < 5%. Поэтому свой результат стоит максимально распростарнить на ресурсах, на которых бывает потенциальная аудитория таких мероприятий.


Palarm
личная фото-галерея


2022-04-02 08:25:32

Путь к богатству лежит через эксплуатацию. Нет других вариантов получить больше других, кроме как отобрать это у них. Разница лишь в способах, которые ограничиваются внутренними установками и внешними ограничениями. 


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2022-04-02 09:42:18

Еще можно что-то произвести самому, но это же очень трудно.


Palarm
личная фото-галерея


2022-04-02 18:34:41

Когда фрилансил, то вскоре пришел к выводу: наилучший выхлоп делается на тех. поддержке, а не изготовлении прог под заказ. Которая логически переходит в удаленку, где начинаются игры в стиле: кто кого перехитрит. Заказчик будет постоянно норовить подвесить доп. услуги за те же бабки, удаленщик всячески отбрехиваться и тянуть время. Потом либо проект сдохнет, либо прейдет в автопилот, либо в совсем уже тяжелом случае фрилансер просто схлызнет. Собственно искусство в том, чтобы протянуть фазу тяни-толкая как можно дольше и под благовидным предлогом расстаться, не разорасравшись.


Альтернативный вариант - делать все по чесноку, тщательно по своей инициативе разгребая грабли, которых заказчик еще не видит, но которые ему светят, соглашаться помочь настроить/допилить/переделать чужое и т. п. - превращаться в дружеского ишака. В этих играх нет никаких "честных сделок" просто потому, что заказчик сам не знает толком, что ему надо и куда он лезет, а исполнитель не может предугадать, какая муха укусит заказчика. Приходится юлить, мухлевать, страховаться. Вопрос лишь в степени границ, которые готов переступить.


Я могу еще множество примеров привести из реал-бизнеса, который никогда не бывает "честным" - каждый всегда пытается что то утянуть сверх договора. Ты и сам все прекрасно знаешь. Поэтому исходя из личного опыта я делаю однозначный вывод: степень обогащения прямо пропорциональна степени наглости, подлости, мухлежа, на который ты готов пойти. Иначе никак. Абсолютно во всех случаях "честного бизнеса" можно найти темные пятна, которые и определяют его успешность. Даже просто работая по найму все равно кому то переходишь дорогу и кого то используешь. В каждый сделке есть прибавочная стоимость, которая суть мухлеж, в разной степени коварства.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2022-04-02 20:17:17

Предположим, ты – заказчик при бабле и тебе нужно, чтобы достаточно квалифицированный исполнитель реализовывал твой проект. Тебя бы могла удовлетворить такая схема: фиксированная оплата (с индексацией, выходами, все как положено) с твоей стороны, а планомерное выполнение проекта – с его стороны. И все, больше никаких договоров, потому что вы условились: пока он устраивает тебя, а ты – его, все так и продолжается.


Конечно, есть люди, которые просто не могут жить без накола ближнего, но вот конкретно тебе, нужно было бы проверять исполнителя на прочность всякими наколами?


С экономической точки зрения, труд приносит дополнительный продукт, увеличивая общую массу благ. Так что речь идет не в том, чтобы загрести как можно больше, уменьшив долю остальных и существующего, а, все же, существующее постоянно увеличивается. Но да, есть всякие паразиты, которые стремятся 1) выдать за дополнительный полезный продукт всякую хрень за счет искусственного ажиотажа и 2) просто обманывают (крадут, отбирают, девальвируют). Если суметь освободиться от паразитов, то вполне живоспособна этика заказчик-исполнитель с единственным условием сотрудничества: пока оба вполне довольны результатом.


Palarm
личная фото-галерея


2022-04-02 21:39:49

Тебе заказывают программу, есть ТЗ, делаешь все строго по нему. Срок - расчет. Но есть нюанс: ты уже не первый раз такие делаешь для таких заказчиков и можешь уверенно предсказать, что через некоторое время им потребуется доработка. Например однопользовательскую версию переделать в сетевую. Обычное дело, рост аппетитов заказчика. Но это значит перелопачивать всю логику. Имея опыт и понимая, что заказчику придется заново оплачивать прогу с нуля - скажешь ты ему об этой грабле? Поначалу я так и делал - и выслушивал: этого не надо будет 100%, не умничай, делай как говорят. А когда такое случалось - ты не так понял, сделай что нибудь и как нибудь, но не ломая старого. Мне это надоело и я стал молчать. Это мошенничество? По закону нет, а по сути да. И вот из таких умолчаний и складывается по сути "техподдержка" в самом ее честном варианте - бесконечном перепиливании того, что можно было бы сделать сразу нормально. Если бы заказчик был в теме того, куда он лезет, имел четкое ТЗ и план развития проекта. Но такого практически нет никогда. В итоге проекты превращаются в громоздких глючных монстров с постоянным перепиливанием к взаимному удовольствию обоих сторон. Заказчик думает, что что то развивает, испонитель радуется, что получил постоянную подработку. Пока все это не грохнется или не остановится в какой то фазе.


Свой последний проект я делал так: предложил заказчику освоить программирование и делать самому, а от меня консультации и начальный прототип. Он оказался толковым, до меня еще самоучкой неплохо кодил в VBA. В итоге через пару лет техподдержки мы плавно расстались в отличных отношениях. А я просто нашел хорошую работу и завязал с этим мозгодрочиловом.


Palarm
личная фото-галерея


2022-04-03 05:48:19

Мошенничество по сути это личный выбор той границы, которую готов переступить. Даже строго следуя букве закона можно мухлевать. Как в примере выше просто выбирая себе проект возьмёшь тот, где больше заработаешь, а совесть успокоишь подписанием всех бумажек. Чаше всего "честное надувательство" происходит при установке цены, которая назначается не по трудочасам, а по степени наглости исполнителя и возможности заказчика. В этом секрет успеха, а вовсе не в работать работать и работать. Можно как угодно это называть, но по факту: за одну и туже работу начинающий зарабатывает копейки, опытный на порядок больше. При этом его опыт кроме практического исполнительного, состоит ещё и в умении так построить процесс, чтобы срубить по максимуму не тревожа свою совесть. Новичок просто не умеет ни цену назвать, ни себя подать. А тех, кого мы дружно зовём мошенниками, просто имеют очень низкий совестливый порог. Но важно понимать: они действуют по точно такой же схеме накрутки прибавочной стоимости, просто действуют предельно нагло. Потому, что нет способа обогатиться кроме мошеннических. Если ты будешь брать ровно столько сколько потратил - откуда возьмётся прибыль и твоё богатство? 


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2022-04-03 08:04:36

Рассмотрим такой случай: сын начинает перечислять 20 штук на карту матери, живущей отдельно и только с кошкой. Она не просила перечислять, намереваясь прожить на пенсию, чтобы не обременять сына.


Можно ли посчитать мать паразиткой (с любым произвольным порогом и неважно на закон)? При том, что она в свое время содержала сына до его первой зарплаты в 23 года после вуза. Более сложный вариант – его содержал отец, которого уже нет (или есть, но тоже живет отдельно).


Понятно, что термин “паразит” (“мошенник”) имеет условно этический характер, а не абсолютно объективное определение.


В балансе интересов, когда заказчик удовлетворен эффективностью исполнителя, а исполнитель удовлетворен оплатой заказчика – точно такой же субъективно-этический момент: это – их внутренние, субъективные оценки приемлемости.


Если какой-то расчувствовавшийся папик вдруг отстегивает герле дикую подачку – это – тоже субъективно-этический момент, который многим со стороны будет с очевидностью казаться, что мужика жестко продинамили. Но с момента, когда мужик протрезвеет и сильно пожалеет, это станет уже обманом и с его точки зрения. Но герла искренне считает, что была предельно честна и отдала мужику самое дорогое, что у нее было и вообще серьезно была в него влюблена.


Вот такие моменты как-то регулирует закон.


Если субъект намерено делает так, чтобы завладеть благами, т.е. есть корыстная мотивация (именно это и выясняет следствие) наколоть и отобрать, при этом применяя силу или умело управляя ситуацией или обманывая, вот это этикой и называется мошенничеством.


Если попытки наколоть есть с обоих сторон, и они проявляются в виде соревновательного торга, но приводят к тому самому балансу обоюдной приемлемости в договоренности сотрудничества, то эти мотивации нивелируется самим фактом обоюдного согласия с такими условиями.


 


Palarm
личная фото-галерея


2022-04-03 08:28:37

У меня был главный посыл не что считать мошенничеством - это всегда субъективно, а можно ли разбогатель не мухлюя. Я заявляю что нет. При этом речь не о благотворительности, когда на тебя внезапно что то упало, а о твоем намерении заработать. В этом случае всегда имеется добавленная стоимость, которая суть мухлеж.


Вообше, я хотел подвести к другой мысли: если вдруг засвербило обогатиться, то надо понимать, что придется переступать свои принципы. И величина обогащения будет прямо пропорциональна степени внутренних преступлений. Любители халявы этого как правило не понимают, думая, что есть способы срубить бабла не замаравшись. На самом деле вопрос в том, насколько далеко ты готов пойти в целях наживы. 


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2022-04-03 15:36:21

В любом бюджете есть статья расходов на производство-рекламу-продажу и статья прибыли, которая должна быть не меньше затрат на следующий этап производственно-торговых расходом. Иначе дело умрет. Ты просто обязан прикинуть добавочную стоимость поверх затрат. Со стороны покупателя так же есть ограничение: выше определенной стоимости ты не продашь, не станут брать. Таким образом, формируется тот самый баланс молчаливой договоренности удовлетворяющих обе стороны условий сделки. При отсутствии заранее имеющихся криминальных мотиваций, все – честно, без мухлевки. Если ты подашь исковое в суд о том, что тебя продинамила коварная красавица, но не будет обнаружено ни одного документированного свидетельства о заранее имеющейся корыстной мотивации, то ты проиграешь дело.


Самый убедительный вариант: ты изобрел какую-то очень нужную штуковину, а ее производство почти беззатратное. Ну, например, у тебя проклюнулся талант рисовать очень клевые комиксы и все просто на ушах от юмора. картинок и впечатления, так что сметают любые тиражи. Ты накрутил большую “нечестную” цену, по которой все равно все разлетается. Твой умысел – выйти на еще большую эффективность, для чего нужны доп.деньги на переводы на вся языки мира, на типограские расходы и т.п. Никаких прибылей для этого будет не мало. У тебя нет корыстного умысла, ты искренне считаешь, что делаешь огромную пользу для людей.


Итак, мухлевка или нет в любом деле зависит от того, есть ли у тебя корыстная мотивация и более ни от чего. Ты можешь дурит людей, предлагая им волшебное лекарство, но искренне веря, что так оно и есть. И тебя закроют не по статье мухлевки, а по статье наносимого вреда обществу, но при условии, если общество будет подавать исковые заявления о таком вреде.


Но мы-то с тобой знаем, что добросовестное заблуждение – тоже мухлевка? А вот тут все очень не так просто... В любом случае очевидно, что все случаи сверхприбыли без нанесения вреда – не мухлевка, а честная молчаливая договоренность о взаимном удовлетворении.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика