Короткий адрес страницы: fornit.ru/50065
Вернуться на страницу с топиком от nan

Про вынос мозга

Я жил еще при коммунизме, когда общая мораль культуры навязывала изощренные способы давления одной особи на другую. Главное, что давало такое право – горящие правдой глаза и гневная речь. Если на собраниях трудового коллектива кто-то вскакивал с места и вопил: “До коле мы будем терпеть ...”, то это записывалось в протоколы для принятия мер.

В семье не бывает все ровно как в раю и, как правило, женщины срываются чаще. Хотя вынос мозга мужу в то время, да и теперь, ничего не давал кроме приближающегося развода, но другого способа разрядится не было, нужно было пройти этот почти эпилептический припадок чтобы жить дальше. Даже кто-то сочинил песню про то, что жизнь женщины черным-черна. Как результат адаптации в советской культуре навыки выноса мозга нарабатывались до высочайшего мастерства.

Моя мать была святым человеком и никогда не изменяла отцу, сидела дома со мной и братом. Но у них бывали настолько острые дрязги, что они как-то даже собрались разводиться и мать спросила меня: “Если мы с отцом расстанемся, ты с кем останешься?”. “Конечно с тобой!” – отвечал я уверенно потому, что в мой мозг уже было внедрено, что отцу мы безразличны, что он вообще никого не любит кроме своих шахмат.

Эта тема – была главной в претензиях при выносе мозга: “Тебе же все равно! Ну кого ты вообще любишь??”. А что можно было ответить на это? Свои чувства не откроешь, чтобы можно было показать другому. Тут просто нечего сказать. Хотя очень хочется дать по морде потому, что утверждать такое – очень несправедливо, отец-то знал, что у него есть такие чувства. Не всегда, но есть.

Нет человека, у которого бы постоянно горела любовь, кроме прыщавых воздыхателей с гормональной интоксикацией. И у женщины тоже не горит любовь постоянно, хотя есть где-то там рядом наготове и если прислушаться, то да, - вот она. Зато, в отличие от мужика, женщина может запросто сказать: “Я люблю тебя!”. Сначала вынести мозг, а потом сказать: “Люблю тебя” и все типа оправдала. Кстати, именно поэтому я ненавижу это словосочетание. Наверное, отец по той же причине не говорил эти слова. И не демонстрировал это слащавыми действиями. Но потом, гораздо позже, уже к старости он тоже научился говорить “люблю тебя”, и все, его уже как бы нельзя было упрекнуть в бездушии. Но это у него звучало жалко и отвратительно...

А в тот период стоящего ребром вопроса о разводе он терпел все. У него не было другого выхода потому, что за первый развод его до икоты взгрели по партийной линии угрозой выгона из партии. что означало исковерканную жизнь с автоматическим увольнением с должности завкафедрой химии, т.к. такой человек не может научить студентов ничему хорошему.

Прошло много лет, все стали самостоятельными взрослыми со своими независимыми судьбами. И вот умерла первая жена отца и осталось у нее 2000 рублей на сберкнижке. А это в то время было примерно 15 средних зарплат, бабки не малые, но и не такие уж большие, чтобы ради них устраивать войнушку.

Первый сын отца, которому его резвая жена выносила мозг про то, что справедливо было бы отдать деньги ему, приехал на разборки к отцу. Приехал потому, что по закону эти деньги полагались отцу, а типа по справедливости – нет.

Я наблюдал все это, и было очень грустно, что вот мой старший брат, который у меня всегда был на недосягаемой высоте, предъявляет какие-то странные претензии отцу поперек закона и очень безапелляционно, что для него было вообще не характерно. Я уже был достаточно взрослым, чтобы понимать роль его жены. А у отца тоже был консультант в лице моей матери, иначе отец бы не раздумывая отдал деньги, а тут вот оно как получается... Деньги старшему брату не дали. Возможно, если бы его не науськала его жена, а отца – моя мать, то, в крайнем случая бабло бы поделили поровну, но тут схлестнулись непримиримые принципы, а мозги мужиков были до предела вынесены.

Вынос мозга – это такое заманчивое до непреодолимости зло, которое подменяет реальную информацию по теме претензии совершенно произвольной интерпретацией, возведенной в полную уверенность в своей правоте.

У такой уверенности всегда есть своя этиология. Например, если ребенок начинает ненавидеть своего отца, то, если отец не алкаш и не мерзавец, очень часто причина в том, что его мать в раннем периоде авторитетного усвоения истин твердила что-то вроде: “ты видишь, мы ему не нужны, он хоть раз сказал тебе, что любит?!”.

На вынос мозга просто нечего ответить достаточно убедительно, не оправдаться же, что ты не баран и не Чужой, и не объяснишь под горячую голову ничего вразумительного. Процесс выноса мозга всегда – психопатология, требующая какой-то терапии.

В древнее время женщину образумливали увесистой пощечиной чтобы снять истерику, и женщина, сразу отрезвев, возвращалась к регламентированному образу нормального состояния, а сегодня уже нет этого верного средства.


Дата публикации: 2022-01-01 07:58:59
Комментарии 9 комментов.

Яндекс.Метрика