Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/48257
Вернуться на страницу с топиком от nan

Про нарциссов

Ролик “гениального психолога, прослушав которых невозможно не восхититься этим чуваком” – так рекомендовал мой родственник.

Конечно, я не поверил и пообещал сделать критику.

Прямо по ходу высказываний, резанувших слух.

он не умеет любить никого, а больше всех – не умеет любить самого себя – вот это никак не было показано, в чем это выражается.

успех в жизни – главная цель нарциссов – противоречит всем другим высказываниям о том, что главное – заставить других восхищаться и не критиковать, а вовсе не свой реальный успех. т.е. он имеет цель не возвысить себя, а унизить окружающих, и он не уверен в своем успехе.

их убеждённость в собственной уникальности и важности требует постоянного самоутверждения и доказательства окружающим их уникальности – прямо противоречит сл. высказыванию:

получается, что нарцисс – человек, который очень сильно в себе не уверен и сильно зависит от чужого мнения. Как средство – унижение окружающих и возвышения себя на этом фоне

Проблема нарцисса в том, что он не в состоянии самоутверждаться без того, чтобы опускать кого-то другого. т.е. даже реально сделать что-то успешно, для него это не главное, а раньше утверждалось, что успех в жизни – главная цель нарциссов

Нарцисса можно исцелить психометодами, в отличие от психопата. Нарциссизм– следствие инфантильности личности. Он остается в детско-подростковом мире. – это прямо не коррелирует с такими очевидными нарциссами как Невзоров, С.Савельев, Черниговская, Мадонна и многими подобными, в которых нет ни грамма инфантилизма и интровертости.

Маме нужно было спросить: а если ты сама увидишь, что это не так, ты будешь готова признать этот факт или просто скажешь, что я надоела своим занудством. И тогда маме не останется ничего, как согласиться, что увидев факт, признать правоту оппонента. Попробуйте это сделать и увидите. – это – прокол потому, что если человек не приемлет критики, то он никогда не пойдет на такие компромиссы, а просто уйдет от продолжения разговора.

Перехваливание формирует потребность в восхищении окружающих. Ребенка нельзя прямо хвалить как и прямо игнорировать его успех, нужно отметив успех перевести его внимание на следующую цель. Меня никогда не хвалили за успехи (как и упомянутую маму автора интервью), но у меня не развился нарциссизм по второму типу:

Если же, наоборот, ребенка никогда не поощрять, то тоже возникнет нарциссим, - вымогатель восхищения. В случае перехваливания – неприемлемость критики.

Отсутствие подтверждающих успеха не означает, что человек сам не в состоянии оценить свой успех и сопоставить с подобными достижениями других, а именно такая способность оказывается в основе регуляции поведенческих действий. т.е. “психолог” просто вообще не понимает сути механизмов развития поведенческих реакций.

С детства люди развивают умения управлять окружающими, используя такие приемы как ложь, как обида, агрессия, лесть и т.п. В каких-то приемах достигается мастерство и становится постоянными стереотипами поведения. 

Поощрение окружающих – всегда и для всех -важный фактор собственной нужности (базовая потребность). Как мотивирующая цель эта потребность также может развиться до абсурда, что и является проявлением нарциссизма. При убежденности в своей значимости и успешности, которая нарастает именно с опытом, с возрастом, легко поведенческие реакции могут принять формы нарциссизма. В случае таких людей как Невзоров происходит именно это, и они вовсе не из детства вынесли эту неадекватность, граничащую с параноидальной шизофренией, а вследствие развития своей идеи-фикс вот почему.


Дата публикации: 2021-07-11 17:29:34
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика