Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/45431
Вернуться на страницу с топиком от nan

Преодоление зависимостей

Пришла пора влить свежей мысли в старую статью Преодоление зависимостей.

Так что дополнил ее с самого начала следующим:

Зависимые состояния – основа любой психопатологии, кроме органических поражений (поражений в широком смысле, от генетических нарушений, до последствий поражения органов, систем организации метаболизма и т.п). По классификации психологов сюда входят неврозы и психозы, истерические состояния и т. п., по классификации психиатров - многие формы шизофрении, биполярных расстройств, параноидальных, психопатических и т.п. состояний с сопутствующими проявлениями (бред, галлюцинации, иллюзии, бессвязное мышление и т.д.).

То, что в попытках эмпирической классификаций разных предметных областей и врачебных дисциплин имеет огромное количество разных названий, на самом деле имеет одни и те же механизмы разбалансировки поведенческой адаптивности восприятия и действий, которые следуют из понимания системы организации механизмов психики (модель МВАП). И суть этой разбалансировки заключается в создании привычного зависимого состояния (т.е. человек оказывает зависим от него) в которое человек попадает всякий раз, когда возникают определенные условия и признаки, которые привычно переключает контекст восприятия и действия в устоявшийся и трудно преодолимый стереотип.

Теория организации механизмов психики МВАП очень сложна и для ее понимания не только в качестве “книжных знаний” но и для формирования адекватного реальности опыта, требуется немало лет и практики. Поэтому сначала приведем конкретные и исчерпывающие шаги для преодоления субъективной зависимости. И это предлагается принять в качестве постулата – на предварительную веру, чтобы при заинтересованности изучить все более углубленно. Всего три шага раскрывают самое главное.

1. Прежде всего, для преодоления любого вида зависимостей, нужно иметь неподдельное, собственное желание избавиться от этой конкретной патологии. Это – самое общее и совершенно необходимое условие (то, что в теории называется созданием доминанты нерешенной проблемы). Ни сам человек никто другой со стороны не в состоянии без этого условия скорректировать патологический стереотип.

2. Нужно помнить и применять следующий принцип: любой стереотип поведения реализуется без непосредственного участия сознания (потому что его суть – неосознаваемый автоматизм), хотя человек может осознавать происходящее, но при этом не осознает именно то, что составляет стереотипные действия. Достаточно осознать нежелательность происходящего так же, как при осознании привычного действия мы начинаем его совершать уже строго по командам осознанной последовательности, и стереотип будет заменяться на уже осознанные последовательности действий и. тем самым, окажется под контролем сознания. Это значит, что стоит обратить внимание на то, что ты совершаешь, как привычный автоматизм приостанавливается и в дальнейшем выполняется то, что следует из произвольного (осознанного волевого) усилия.

3. У каждого зависимого состояния есть то трудно избегаемое позитивное переживание. которое ранее и закрепило его выполнение. Бывает, что волевого усилия недостаточно, чтобы его преодолеть если наготове нет достаточно убедительного довода почему не сделает так делать. И чем глубже развилось зависимое состояние (чем полнее совершился переход в данный контекст восприятия и действий), тем это оказывается труднее. Все знают, что если настиг ужас или ярость или вожделение, то уже очень трудно выйти в другой эмоциональный контекст. Поэтому для каждого зависимого состояния, от которого решено избавиться, нужно заготовить такой подходящий довод и его реализацию в виде убедительной команды себе немного подождать (по такой-то причине). А чем больше период ожидания, тем легче переключиться в другой приемлемый эмоциональный контекст и выйти из патологического состояния.

Суть методики преодоления зависимости в том, чтобы 1) вовремя распознать наступление ситуации зависимости 2) осознать сам процесс действий при реализации зависимости, что остановит ее выполнение и 3) решить подождать с дальнейшими действиями и за это время попробовать придумать более правильное продолжение действий. Именно так можно переписать любой привычный автоматизм.

 

Далее – более обстоятельно обо всем этом.

 


Дата публикации: 2020-12-12 19:18:03
Комментарии 3 комментов.

Яндекс.Метрика