Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/33897
Вернуться на страницу с топиком от nan

Люди созрели для апокалипсиса

Вот - стоны про то, как много всяких гавнофрейворков и т.п. наплодили хайповщики-маркетологи, а вовсе не прогрессоры: https://habr.com/ru/post/478844/

Нормальных программеров, могущих на чистом php и java сделать нечто нетривиальное,  осталось мало, из старичков, все погрязли в том, что завтра исчезнет как туман, что всегда бывает с такой мистикой.

Это – как с айфонами: О! у тебя пятый!?? Ну ты лох… Как, ты все еще реакт юзаешь?? Всегда эти новшества преподносятся как гениальный писк прогресса, но уже через год это становится позором пользователя.

Но я хочу сказать не про программирование опять, а про то, что эта тенденция накрывает всех людей по всем фронтам их жизни.

Я радуюсь, что мне уже не нужно пытаться быть в этой абсурдной и тупой струе, :) по которой судят о том, насколько ты крутой.

Большинство людей не знают как устроены вещи, которыми они тупо пользуются, сдают свои авто в руки хитрого автосервиса, полностью доверяют врачам, которые на них зарабатывают, они – на поверхности прогресса. Чуть что не так и они – ни с чем.

Казалось бы, разве можно стать достаточно хорошим спецов во всех областях??!!

Не во всех, а в том, что важно для тебя! Вот в этом нужно стать спецом, сегодня инет позволяет сопоставлять многие источники и обобщать в собственное представление. Но мало кто умеет корректно сопоставлять и обобщать. И дело не только в этом умении, которое тренируется в силу востребованности как все остальное. Еще нужно перейти на другой стиль мышления…

Мне тупые врачи, учившиеся вот с таким поверхностным быдло-подходом, угробили уши, правое вообще перестало слышать. Я научился лечить их правильно сам. То, что для меня важно, я осваиваю и не полагаюсь на других. Т.е. сами врачи нарабатывают свои навыки, как и программеры, не вникая в механизмы, а наслушавшись новомодных методик. И этот подход внедряется маркетологами с детства, с игрушек, потом с айфонов и т.п.

Все больше людей разделяют два типа мышления: 99% - поверхностное и доверчивое использование того, что им подкладывают с умным и авторитетным видом и 1% - привычка видеть последовательности причин и следствий, т.е. механизм происходящего. Это называется схемотехническое мышление.

 Я не против того, чтобы брать чужое, ведь своего у нас – мизерный процент, но не как черный ящик, а полностью приручив как свое. Никто за всю свою жизнь не выдумает и 0,01% чего-то полностью своего, а всегда основывается на чужом. Но фрейморки, библиотеки и т.п. все используют как черный ящик и ничего не могут сделать, если что-то пойдет не так. Айфоны, ненужные анализы и бесполезные лекарства, наколы везде и во всем на доверии – типичный пример жизни чужим умом, и если что не так, своего-то нет чтобы выгрести самому.

Да, полностью все понять и приручить не возможно. Ты пользуешься телефоном, не зная как он работает и если что не так, оказываешься бессилен, если не найдешь готовое лекарство. Но если ты что-то делаешь сам, то прирученный навык дает тебе такие же преимущества, как знание устройства автомобиля для понимания, что с ним делают в автосервисе и там тебя не наколят, а если что-то случиться где-то в пустыне, у тебя будет преимущество.

Массы вполне готовы к апокалипсису, после чего они сгинут, и только малый процент окажется способен сам адаптироваться, раузмно видя происходящее.

А это требует наличия схемотехнического мышления, когда, зная принципы организации взаимодействий, ты можешь видеть, предсказывать и конструировать эти взаимодействия.

Сейчас на сайте проходят занятия на эту тему, которые показывают, насколько подавляющее большинство людей далеки от этого мышления и пока только один понимает его возможности  Получился очень показательный тест на стиль мышления… Это ли не достаточный повод наверстать упущенное?.


Дата публикации: 2019-12-07 17:16:49
Комментарии 3 комментов.

Яндекс.Метрика