Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/32400
Вернуться на страницу с топиком от nan

Надувной идиот

Конечно же, ему стыдно за Россию, но не стыдно за то, каков он есть: 

У меня не нашлось другого эпитета, достаточно адеватно и коротко отражающего такую реальность, .а Виктор Мараховский в Фейсбуке мягко написал вот что:

Вчера в 08:39

Минутка уведите детей от голубых экранов.

 

Ув. друзья, я набрёл на потрясающее.

 

https://www.youtube.com/watch?v=QfLTPSHOigU

 

Предваряя ваш первый вопрос, отвечаю: мальчик. Правда-правда. Я дослушал до места, где он говорит о себе в мужском роде. Просто очень много пластических операций.

 

Что говорит этот мальчик, спросите вы? Почему он бросил на минутку рассказывать о своих ногтях, путешествиях в Нью-Йорк, любовниках и платьицах - и стал Пробудившимся Гражданином, резко осуждающим Родину, за которую ему стыдно?

 

Что это вообще такое было?

 

У меня есть версия. Это, ув. друзья, было заявкой на вступление в сообщество российских гуманистов.

 

Так сказать, самое свежее поколение принесло документы на инициацию в орден.

 

...В нашей стране с гуманизмом не всё гладко. Практические, лично благотворящие несчастным и обделённым судьбой гуманисты у нас есть, и их немало. Но они тихи и молчаливы - поскольку для них важно, чтобы «правая рука не знала, что делает левая».

 

Зато у нас гиперактивны в публичном пространстве - и представляют собой, повторюсь, целый орден - гуманисты борющиеся, вербальные, обличающие. Если они доходят до благотворительности - то обычно организуют сети и фонды, и ходят по потенциальным меценатам, и устраивают модные ивенты в пользу несчастных. Благотворить лично и тихо - это им не очень нравится.

 

Но зато они сверх-интенсивно обличают негуманность и требуют справедливости.

 

Почему они такие?

 

У меня есть версия. Штука вся в том, что они - носители гуманизма не природного и не выстраданного, а вычитанного.

 

Вычитанные (или подсмотренные на ютубе) моральные качества - вообще куда современней выстраданных. Их обладателем можно стать просто путём зачитывания соответствующей шахады. Гуманистическая присяга в нашей стране звучит примерно так:

 

- Принимаю ценности гуманизма. Обязуюсь всемерно с ненавистью осуждать нарушителей его высоких принципов.

 

Всё.

 

С осуждением у них трудностей не бывает (как видим, даже мальчик в платье справляется). С ненавистью тоже - но ненависть не бывает вычитанной, она всегда базируется на личном опыте. А поскольку отечественные боевые гуманисты, как правило, имеют личный опыт из двух уличных драк, горы ужасных фантазий и десятилетий ссор с родными - то их ненависть всегда несёт тяжёлые фрейдистские черты.

 

Поэтому она а) выборочна и б) имеет облик инфантилизма, неподвластного взрослению (сами боевые гуманисты называют это принципиальностью).

 

Маркером настоящего отечественного гуманиста является ненависть к негуманности в первую очередь своего собственного государства, во вторую - союзников своего государства и лишь в третью, угасшая до простого неодобрения - к негуманности противников своей страны.

 

Преступлениям противников своей страны гуманисты, впрочем, всегда пытаются найти оправдание (обнаруживая тут же понимание их причин, мотивов и исторических обстоятельств. То самое понимание, которое смывается нафиг гуманистическим пафосом, когда они начинают судить собственное государство). Причины такой странной солидарности вполне очевидны. Противники своей страны (любые) действительно рассматриваются гуманистами как «свои» - ведь сами гуманисты противостоят тому же государству.

 

К сказанному стоит добавить ещё одно наблюдение. Боевые гуманисты любят повторять, что им «стыдно» за действия своего государства - однако в данном случае речь, безусловно, идёт не о стыде. Стыд есть чувство глубоко дискомфортное, в то время как «стыд за своё государство» гуманистов явно воодушевляет.

 

Они постоянно повторяют, что "это государство" - не их. Что оно оккупировало их, враждебно им. Внимание, вопрос: если так, то какой к чорту стыд? Может ли кто-то стыдиться за врага, пришельца и оккупанта? Зачем это лицемерие?

 

Если говорить прямо, то их "стыд" - всего лишь злорадство, исполняемое на благородных щах.

 

...Тем не менее - и такие гуманисты небесполезны. Когда мальчик с видео достигнет тридцатилетия, то есть одряхлеет и станет никому не нужен - он начнёт, возможно, бороться с какой-нибудь незаконной застройкой или с мучителями собак.

 

Это же хорошо, правда?

 


Дата публикации: 2019-10-16 18:02:08
Комментарии 9 комментов.

Яндекс.Метрика