Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/32400

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2019-10-16 18:02:08

Надувной идиот


Конечно же, ему стыдно за Россию, но не стыдно за то, каков он есть: 

У меня не нашлось другого эпитета, достаточно адеватно и коротко отражающего такую реальность, .а Виктор Мараховский в Фейсбуке мягко написал вот что:

Вчера в 08:39

Минутка уведите детей от голубых экранов.

 

Ув. друзья, я набрёл на потрясающее.

 

https://www.youtube.com/watch?v=QfLTPSHOigU

 

Предваряя ваш первый вопрос, отвечаю: мальчик. Правда-правда. Я дослушал до места, где он говорит о себе в мужском роде. Просто очень много пластических операций.

 

Что говорит этот мальчик, спросите вы? Почему он бросил на минутку рассказывать о своих ногтях, путешествиях в Нью-Йорк, любовниках и платьицах - и стал Пробудившимся Гражданином, резко осуждающим Родину, за которую ему стыдно?

 

Что это вообще такое было?

 

У меня есть версия. Это, ув. друзья, было заявкой на вступление в сообщество российских гуманистов.

 

Так сказать, самое свежее поколение принесло документы на инициацию в орден.

 

...В нашей стране с гуманизмом не всё гладко. Практические, лично благотворящие несчастным и обделённым судьбой гуманисты у нас есть, и их немало. Но они тихи и молчаливы - поскольку для них важно, чтобы «правая рука не знала, что делает левая».

 

Зато у нас гиперактивны в публичном пространстве - и представляют собой, повторюсь, целый орден - гуманисты борющиеся, вербальные, обличающие. Если они доходят до благотворительности - то обычно организуют сети и фонды, и ходят по потенциальным меценатам, и устраивают модные ивенты в пользу несчастных. Благотворить лично и тихо - это им не очень нравится.

 

Но зато они сверх-интенсивно обличают негуманность и требуют справедливости.

 

Почему они такие?

 

У меня есть версия. Штука вся в том, что они - носители гуманизма не природного и не выстраданного, а вычитанного.

 

Вычитанные (или подсмотренные на ютубе) моральные качества - вообще куда современней выстраданных. Их обладателем можно стать просто путём зачитывания соответствующей шахады. Гуманистическая присяга в нашей стране звучит примерно так:

 

- Принимаю ценности гуманизма. Обязуюсь всемерно с ненавистью осуждать нарушителей его высоких принципов.

 

Всё.

 

С осуждением у них трудностей не бывает (как видим, даже мальчик в платье справляется). С ненавистью тоже - но ненависть не бывает вычитанной, она всегда базируется на личном опыте. А поскольку отечественные боевые гуманисты, как правило, имеют личный опыт из двух уличных драк, горы ужасных фантазий и десятилетий ссор с родными - то их ненависть всегда несёт тяжёлые фрейдистские черты.

 

Поэтому она а) выборочна и б) имеет облик инфантилизма, неподвластного взрослению (сами боевые гуманисты называют это принципиальностью).

 

Маркером настоящего отечественного гуманиста является ненависть к негуманности в первую очередь своего собственного государства, во вторую - союзников своего государства и лишь в третью, угасшая до простого неодобрения - к негуманности противников своей страны.

 

Преступлениям противников своей страны гуманисты, впрочем, всегда пытаются найти оправдание (обнаруживая тут же понимание их причин, мотивов и исторических обстоятельств. То самое понимание, которое смывается нафиг гуманистическим пафосом, когда они начинают судить собственное государство). Причины такой странной солидарности вполне очевидны. Противники своей страны (любые) действительно рассматриваются гуманистами как «свои» - ведь сами гуманисты противостоят тому же государству.

 

К сказанному стоит добавить ещё одно наблюдение. Боевые гуманисты любят повторять, что им «стыдно» за действия своего государства - однако в данном случае речь, безусловно, идёт не о стыде. Стыд есть чувство глубоко дискомфортное, в то время как «стыд за своё государство» гуманистов явно воодушевляет.

 

Они постоянно повторяют, что "это государство" - не их. Что оно оккупировало их, враждебно им. Внимание, вопрос: если так, то какой к чорту стыд? Может ли кто-то стыдиться за врага, пришельца и оккупанта? Зачем это лицемерие?

 

Если говорить прямо, то их "стыд" - всего лишь злорадство, исполняемое на благородных щах.

 

...Тем не менее - и такие гуманисты небесполезны. Когда мальчик с видео достигнет тридцатилетия, то есть одряхлеет и станет никому не нужен - он начнёт, возможно, бороться с какой-нибудь незаконной застройкой или с мучителями собак.

 

Это же хорошо, правда?

 


Комментарии:
Palarm
личная фото-галерея


2019-10-16 19:15:07

Это "чудо" просто хочет выпендриться, чтобы его заметили. Я думаю, мы просто наблюдаем процесс постепенного смещения шкалы внутренних ценностей, из за попыток монетизировать то, что раньше пытались скрыть. Оказывается глупость, наглость, цинизм, различные уродства и извращения в новых виртуальных реалиях тоже можно продать, и за дорого. В погоне за лайками и плевками такие первопроходцы как бы обозначают штрихами тот мир, который нас будет окружать в недалеком будущем. Где в одно мгновение можно стать богатой знаменитостью и столь же быстро уйти в забвение. Нужно лишь сломать в себе внутренние барьеры и сделать что нибудь этакое, чтобы возбудить толпу, неважно чем - рейтинг любого знака всегда можно продать.


watts


2019-10-17 00:05:56

> > В погоне за лайками и плевками такие первопроходцы как бы обозначают штрихами тот мир, который нас будет окружать в недалеком будущем.


Да ну вряд ли , со временем ниша будет переполнена и пробиться в топчик будет посильно только при хороших вложениях.То есть останется некоторый костяк укоренившийся вовремя в аудиторию. Потом пойдут стимулирующие меры чтобы пробудить жизнь в застаивающемся болотце. Не факт что это некий признак будущего общества. 


Hiwark


2019-10-20 13:28:26

Набрёл, поделился, значит чем-то зацепило. Если бы этот текст произнес обычный вася заболотный, ну не было бы такого показного потрясения и праведного негодования.


Всё, увы банально, и ролик и реакция В. Мараховского.


Мальчик похож на скандально известного Гогена Солнцева, лице коего неоднократно воспроизведено было на "госканалах" ТВ РФ, прям вылитый племянничек )


пс: призрак будущего, чего ему стыдиться, перед кем ?


 


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-10-20 14:31:01

Очень радеюсь, что это - не будующее, а внеменная шиза, из тех, что в каждой эпохе бывает очень много, но только в саом мделе стоящее олстается и не отмирает. А эти идиоты - просто ошибка адаптивности.


Palarm
личная фото-галерея


2019-10-20 15:21:47

Это не шиза, а просто торговля трэшем. Это как на восточном рынке, когда продавец с покупателем яростно торгуются и кажется, щас вцепятся друг другу в глотку и порвут. Но вот хлоп по рукам - и улыбаясь расходятся как ни в чем не бывало. А балаган это затем был, что иначе там ничего не продастся, такая у них специфика.


Мне недавно пришлось неволей погрузиться в мир инстаграмма, где сделал для себя неожиданное открытие. До этого считал, что там толкутся фрики и какие то сдвинутые по фазе личности. Ну не может в моем понимании нормальный чел ходить в клозет с селфи-палкой и потом  освещаться все подробности в своем блоге. Но реальность оказалась банальней и прикольней. Блогеры нанимают СММ-менегеров, чтобы те строчили им посты и комменитили других блогеров. Нужно держать волну хайпа, чтоб не свалиться вниз. В итоге тырнет бурлит, народ изворачивается в глупостях и мерзостях, лишь бы хоть как то привлечь внимание, а это все сложнее, потому как приедается. Со стороны - вроде как с ума посходили, но это просто рынок, или скорее как биржа, где все орут, трясут какими то бумажками глядя на экраны, рвут на себе волосы - при этом придя домой, обычные люди.


И этот чувак может быть вполне адекватен. Нарядили клоуном, дали бумажку с текстом, отбарабанил, менегеры пустили пук по сетям - собрали бабло с рекламы, поделили и разошлись. Вот и весь смысл.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-10-20 16:55:46

>>народ изворачивается в глупостях и мерзостях, лишь бы хоть как то привлечь внимание


Это я и назвал шихой. На заре становления товарной биржи то, что там творилось со стороны казалось полной шизой. Потом это ушло с появлением инструментов сделок.


Все такие веши рано или поздно находят свое более адекватное выражение, социум должен переболеть шизой, чтобы понять, что это неприемлемо.


Hiwark


2019-11-09 19:12:45

Автор поста добился таки своей манипулятивной цели ) Ассоциировал, крамольное, и конечно же всеобще осуждаемое, явление - в этом видео продемонстрированное, с сообществом, заметьте, Российских гуманистов. И разделил гуманистов на правильных и не таких правильных, по одному ему известным признакам. Ну там рука не знает, что делает другая, интересно, а для чего это? Такое разделение неведения ? Можно тольео предполагать.


 


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-11-09 19:28:24

Очень витиевато сказал.


Hiwark


2019-11-09 21:53:38

Неправ просто Малаховский, выбрав наиболее лёгкий путь достижения пропагандируемых увещеваний.


Почему бы не подискутировать автору с признанными борцами за права человека.


Нет, есть цель легче - лицо в видео, ну тут чего уж стесняться в эпитетах.


Проходной пост где-то вобщем.


Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика