Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/31291
Вернуться на страницу с топиком от nan

О пижонстве как методе самореализации

Это – копия обсуждения с товарищем из Белоруссии, с которым я путешествовал по горам Киргизии и Казахстана. Он – крутой музыкант в Белоруссии и написал на Форните немало сообщений, но давно не показывался.

На Кельсае он в восторге от пребывания в чудесном месте громко запел не на показ и безо всякого пижонства, так, что я подумал, что сейчас с окружающих гор начнут спускаться на конях любопытные аборигены и ему придется дать концерт на казахском, который он не успел выучить.

Приношу извинения за нецензурщину (откровенного мата нет), которая гармонично вплетается.

Итак:

Igor Zakharov для Группа «Просто Осталась Краска»

Marcin Patrzalek исполняет «Симфонию № 5» Бетховена. Это что-то невероятное!

 
 
Комментарии
 
  • Ник Форнит
    Ник Форнит Мне кажется, что появилось направления пижонского исполнения, вот еще балалаечник Архипов. У них явно есть движения, которые не требуются для исполнения, но очень эффектно смотрящиеся и становится непонятно, как они играют. т.к. пижонские ужимки маскируют действительно нужные движения.
  • Георгий Высоцкий
    Георгий Высоцкий Оно всегда было. Публика жаждет шоу даже на концерте классической музыки. Даже серьезная ее часть. Безукоризненное лаконичное исполнение оставит даже ТАКУЮ публику в состоянии неудовлетворенности. Лучший музыкант, дирижер, с которым я имел счастье быть знакомым, обладая нереальными с моей точки зрения музыкальными навыками, сознателтно "давал артиста" на публике, всякую двигательную избыточность. Будучи весьма пожилым человеком. Молодые ребята тем более могут позволить эту чрезмерность, это просто игра
    • Ник Форнит
      Ник Форнит Слава аллаху очень многие очень хорошие исполнители не пижонят, было бы противно смотреть такую попсу, ведь это обман: вот как я виртуозно машу руками.
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий Ну например :)
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий Где же, как не в искусстве, повыпендриваться, причем с полного одобрения почтенной публики
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий У меня есть любимая группа, там лидер - рафинированнейший монах от музыки. Но лучшее, с моей точки зрения, время этой группы было, когда в ней в качестве противовеса этой монашьей строгости был еще до отмороженности веселый шоумен (тоже, кстати, виртуоз)
    • Георгий Высоцкий
      King Crimson: Elephant Talk (live on Fridays)
      YOUTUBE.COM
      King Crimson: Elephant Talk (live on Fridays)
      King Crimson: Elephant Talk (live on Fridays)
    • Ник Форнит
      Ник Форнит Например, возьми и посмотри любые выступления классических артистов - без выпенлрежа. Т.е. есть две формы подачи: 1) истинное искусство, в котором предмет не маскируется шоу-выпендрежем, оно понимается только относительно небольшим числом истинных ценителей и 2) пижонством для благодарной публики. И это не только в музыке, а в любой другом искусстве тоже: искусство для народа и искусство для способных оценить.
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий Я тебе только что об этом писал. С высокого уровня "чистых" навыков, с экспертного уровня транслируется мнение, что выпендриваться необходимо. Это как специи в супе. Классические артисты, за редчайшим исключением, еще те выпендрежники. Лишних движений обещаю тебе множество в каждом номере. Особенности вкуса - это другое, это необсуждаемо. Смотрим запись любого мэтра, наблюдаем. Исключения будут, но норма в классике - выпендреж
    Ник Форнит
    Напишите ответ...
     
  • Юрий Решетников
    Юрий Решетников Сложное произведение сыграно технически безупречно, очень эмоционально.... Снимаю шляпу...
  • Георгий Высоцкий
    Георгий Высоцкий https://www.youtube.com/watch?v=XW9e28bYbJA
    Смотрим на 1) пожилого 2) советского, т.е. очень зажатого партийно-церковными представлениями про то, KAK НАДО, Святослава Рихтера. Техника у человека высочайшая, она позволят исполнить это абсолютно бесстрас
    тно, не раскачиваясь на стуле, не отдергивая рук от клавиатуры, делая минимальные замахи, опытный пианист вообже в состоянии играть очень громко, буквально прилипая пальцами к клавишам. И что? Я вижу ИГРАЮЩЕГО на публику Рихтера, тонко, со вкусом, но - играющего. Это просто, если что, на глаза попалось
  • Георгий Высоцкий
    Георгий Высоцкий https://www.youtube.com/watch?v=qtnBhke6kWU...

    Смотри с 0.50. Та же пятая симфония, и что вытворяют возбужденные и вошедшие в раж дирижеры. Японец вообще лютый, но остальных тоже много
    Зачем дирижеру оркестр и что бы мы без него делали
    YOUTUBE.COM
    Зачем дирижеру оркестр и что бы мы без него делали
    Зачем дирижеру оркестр и что бы мы без него делали
  • Георгий Высоцкий
    Георгий Высоцкий https://www.youtube.com/watch?v=gyETScKkDjs...

    А вот Мравинский, попалась на глаза репетиционная запись. Он чрезвычайно скуп на жестикуляцию, практически каждый жест по делу. И народ, насколько я помню, высказывался после концерта, что "
    ждал большего". Хотя это высший технический пилотаж и никаких понтов. Но 95 проц. даже т.н. "культурной" публики, аудитория классических концертов, хотят, чтобы дирижер показал и хореографию тоже, с прыжками, трясением волосами - в общем, всем тем, что на звучание и слаженность оркестра не влияет НИКАК
    Сердитый дирижёр Мравинский
    YOUTUBE.COM
    Сердитый дирижёр Мравинский
    Сердитый дирижёр Мравинский
  • Ник Форнит
    Ник Форнит Хорошо, ты меня убедил в том, что даже мэтры не преминут как в обезьяннике пытаться придать себе больше блеску вне темы исполнения :) И тут есть граница у каждого: перья на логове и костюм железного человеке позволяют себе только самые опопселые. Скрипачам труднее выпендриваться, но и среди них есть немало таких. А что бы делал тот самый гитарист без выпендрежа, ведь он не интерпретировал Бетховенский опус в самом деле как-то самобытно, чисто исполнением, он бы был блекл и неубедителен, играя чисто, так это - способ вылезти в топ чисто по обезьяньи. Есть и просто в жизни люди, которые все делают с ужимками, бывает очень хочется въехать такому в пятак и остановить обезьяну :) Да, вопрос о том, зачем вообще нужен выпендреж и нужен ли.
    • Lolala Lola
      Lolala Lola «Глазик выколю, другой останется, чтобы знал гово, кому кланяться»
      Это просто не истребимо. Сколько же вам лет надо....
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий Ну, может, не так долго. Я надеюсь, насильственное принуждение всех быть хорошими уже позади
    • Lolala Lola
      Lolala Lola Георгий Высоцкий как видно еще многие знают, как строиться в ширенги. Равнение на меня. Я укажу как жить праведно. Чтоб все пиндосы сдохли со всеми остальными кто тремя перстами ся не осенит.
    • Lolala Lola
      Lolala Lola ... а хто не по пацански на сцене или по ящику себя ведёт и как петушина вы...тца. Хто ссучился и музон позорит особенно если пра братву или пра Бетховена, того всей страной опустить и на запад выслать, где блять все такие.
    Ник Форнит
    Напишите ответ...
     
  • Георгий Высоцкий
    Георгий Высоцкий "Надо же чем то занять себя в этой вечности" (В.Пелевин)
  • Георгий Высоцкий
    Георгий Высоцкий В том, что касается искусства - да что угодно. Это и называется соответственно: играть, играться. Это развлечение, кто-то захочет видеть в этом что-то серьезное - ему тоже возразить нечего, может ради самоуважения и самоощущения оттачивать навыки до блеска. На мой взгляд, та сфера, где излишняя серьезность противопоказана.
    • Ник Форнит
      Ник Форнит Дело вовсе не в серьезности :) А в том лишнем, что не относится к предмету худ.творчества, а является методом самопиара или попсовой развелкухи и тогда тема творчества оказывается в заду. Произведение может быть сколь угодно не серьезным, когда при его исполнении артист надевает на голову гандон для выпендрежа или даже просто завораживающе крутит руками, то это - уже другой жанр.
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий А я вот не могу провести границу, где заканчивается одно и начинается другое. И, когда поднимают вой по поводу каких-то знаковых событий, типа ай ай, пра гамасеков поставил, или ай ай, прибил себя за мошонку и назвал это художественным актом - я думаю,...Ещё
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий И склонен думать, что это наше тяжелое советское наследие
    • Lolala Lola
      Lolala Lola Именно так. Не нравится : не смотри, не покупай и не п - ди. Все законно ! Никто не пострадал !
    • Ник Форнит
      Ник Форнит Не просто тяжелое советское наследие, а вообще культура, любая культура, в которой людям очевидно, что вот это - хорошо, а вот это плохо. Без этических норм нет социума, надеюсь, это - достаточно аксиоматично :) В культуре пиндостана невообразимо даже в шуту прокатить негра или гея, а они же типа самые толерантные, до отстрела инакомыслящих. Я встраял потому, что заметил не грань, а намерение исполнителей повысить оценку себя за счет завораживающей привлекательности и это - одно, а тема исполнения - другое. Тебе нравятся пижоны по жизни? Ну, если очень тонко и очень кстати, то выпендреж может быть очень даже уместен. И я не против выпендрежа данного балалаечника потому как для большинство зрителей это - высшая виртуожность (нужно бы ему еще научиться махать ушами), но конкретно для меня это - обман будто бы необходимыми элементами исполнения. Ведь он не надел гандон на голову, чтобы приколоть соответствующий контингент, а сделал как бы исподтишка так, чтобы люди подумали, что это он так извлекает звуки. Я не отказываю ему в праве так поступать, но до границы эффекта наперсточника.
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий Социума без этических норм нет, а искусство вполне может быть. Давай попробуем различать этику и право. Простой пример: бить деда-попрошайку права я не имею, а не давать ему денег вполне. Хотя с точки зрения этики должен дать, по крайней мере, это приветствуется. В искусстве, соответственно, предполагаю: всякая пропаганда битья деда недопустима, а всякая пропаганда недавания ему милостыни - вполне. 

      Вот, как ты сказал, исподтишка - это менее очевидный вопрос, и то он интересует только нас с тобой и еще пару особенно любящих подумать: допустимо ли брать что-то хорошее, цельное и самодостаточное, привинчивать к нему элемент трюкачества и выдавать за нечто самобытное для увеличения продаж и извлечения другого профита? Я для себя здесь оценочных проблем тоже не вижу, потому что есть рынок для этого парня, и он продается там в рамках закона как ему заблагорассудится. Но есть еще среда, то самое окружение профессионалов, референтная группа, в которой ему "по волчьи выть", а тут, если в среде смотрят искоса - смирится он с таким положением дел, не смирится - я не знаю. Лично я зависим от мнения коллег, и они зависимы, я знаю, и не могут взрастить в себе ту степень цинизма, когда вообще плевать, играешь ты или пукаешь и, как ты говоришь, гандонами на голове завлекаешь зрителей. На том стояла и стоять будет земля русская. Ну и нерусская. Я надеюсь :)
    • Ник Форнит
      Ник Форнит Я согласен с твоей правовой позицией: никто другому не судья и только в особо опасных случаях применимо понятие гражданского долга в пресечении зла. Поэтому да, мы с тобой тут говорим просто для того чтобы прояснить между нами, а не навязывать свое мне...Ещё
    • Tovarisch Saffskaya
      Tovarisch Saffskaya Георгий Высоцкий как всегда прекрасно!)
    Ник Форнит
    Напишите ответ...
     
  • Георгий Высоцкий
    Георгий Высоцкий Сам я, кстати, люблю чистую музыку. Люблю просто слушать. Но если бы мой сын, допустим, так проинтерпретировал бетховенскую мелодию, я бы сидел в первом ряду и кричал браво. Сам бы этим заниматься не стал, я уже не очень юн и несколько скучен из-за бремени жизненного опыта 😆😆😆
  • Ник Форнит
    Ник Форнит Я не успел дописать и отправил :) так что можешь зачесть пропущенное.
  • Tovarisch Saffskaya
    Tovarisch Saffskaya само исполнение мне не нравится, а вот комментарии любопытные))
  • Ник Форнит
    Ник Форнит Георгий! :) я наконец понял, чего мне не хватало в его исполнении!!! Вот если бы он еще себя и по жопе похлопывал, я бы выпал в полный экстаз, я не шутю!
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий Ну так переедь уже из чопорной Москвы в какой-нибудь легкий на нравы Амстердам. Где часть людей избегает генитально-фекальных тем не в силу того, что их они не волнуют, а в силу того, что публичное их обсуждение и смакование - достояние низовки
    • Георгий Высоцкий
      Георгий Высоцкий Я хочу еще раз уточнить свою мысль, что искусство - это прекрасное игровое поле без правил. Ведь даже философия требует подчинения законам логики и суждения. А здесь каждый волен по наитию вышивать узоры, создавать с нуля, от корней, или делать коллажи (лишь бы законы об авторском праве были бы соблюдены). Любая одна палка два струна или гипернавороченный электронно-симфонический комплект композитора киноигровой индустрии - все имеет место быть и - в этом интеллектуально-духовном пространстве - никому не тесно. Сервера под файлохранилища там бездонные :)

Дата публикации: 2019-08-20 10:34:32
Комментарии 7 комментов.

Яндекс.Метрика