Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/28236
Вернуться на страницу с топиком от Palarm

Запоминать с одного раза

Как я понимаю – память суть следы прерывания выполнявшегося автоматизма, произошедшего с целью поиска нового решения. То есть:

1.       при выполнении автоматизма случилось, нечто необычное

2.       активировался ориентировочный рефлекс, который резко сузил контекст восприятия, контрастировав актуально-значимое и одновременно прервав выполнение текущих автоматизмов

3.       подключились лобные доли и пошел творческий поиск нового решения с учетом текущих потребностей – с прогностическими прогонами и выбором наиболее желательного предполагаемого варианта действий

4.       запустилась на исполнение вновь созданная ветка автоматизма

5.       по результатам действия зафиксировалась хорошая/плохая оценка того, что получилось

6.       теперь при следующей активации автоматизма, эта оценка будет участвовать в выборе решения, какую из веток активировать или может опять создавать новую

То, что мы называем памятью в обыденном понимании – это активация прошлых точек прерываний при создании нового ветвления, которые запускают свою «историю переживаний» записанную  в момент их создания, нужную для выбора подходящего для текущей ситуации ветвления. НО! Это только те активации, которые «осознаются», то есть когда не нашлось подходящего ветвления и потребовалось привлечения высших уровней сознания. Только тогда мы «что-то вспоминаем» - когда процесс поиска загружается в наш внутренний виртуальный террариум и провоцирует эмоциональные переживания. А в случае, когда решение находится среди имеющихся ветвлений – оно просто выбирается мыслительными автоматизмами и никак не «осознается», хотя при этом точно так же активируются точки прерывания и идет точно такой же поиск решения.

 Так вот вопрос: собственно всякие там тренировки памяти – они чего делают то, чего тренируют? Ориентировочный рефлекс? Его невозможно не только тренировать, но даже контролировать – это «до осознаваемый» уровень сознания, который его и запускает. Может тренируется навык произвольного придания значимости? Тут видимо теплее, потому как единственный способ усилить процесс запоминания – это увеличение значимости и «аховости» ситуации. Наступив на граблю и получив по лбу так, что искры из глаз посыпались – это запомнится с первого раза и надолго, а просто споткнувшись при важной спешке куда то обо что и быстро скорректировав, даже не упав – забудется очень быстро. Однако же, реально создать пиковую ситуацию например для запоминания иностранных слов для постоянной практики вряд ли получится, в смысле очень это не просто. Ведь ситуация должна быть по настоящему неожиданной. Сложно представить, что можно постоянно раскладывать грабли, тут же забывать про них и получать по лбу. Ведь нервная система заточена как раз на то, чтобы максимально эффективно избегать таких ситуаций. Обдурить себя по настоящему не выйдет, правая рука быстро разберется, что делает левая и перестанет удивляться.

Я имею в виду методики, где якобы можно с первого раза эффективно что то запоминать. Во первых выше уже сказал. Во вторых – память всегда контекстно зависима. Не возможно сразу за одни прогон создать множество ветвлений на еще не случившиеся пиковые ситуации. Тем более, что глубина запоминания прямо пропорциональна пережитому стрессу, который в свою очередь столь же прямо пропорционально сужает контекст восприятия при записи переживания. То есть запомнить что то быстро и надолго можно только для узкого контекста условий. Чем глубже запомнилось – тем более специфична, более индивидуальна эта инфомация. Она будет «вспоминаться» только для этого узкого контекста пусковых условий.

Но как же тогда запоминают «с первого раза»? Ведь запоминают же всякие вундеры. Может есть большая разница между создать вообще новый автоматизм, который действительно требует серьезного психического напряжения, и созданием нового ветвления существующего автоматизма. Ведь в этом случае получается, что какая то часть ветки цепочки автоматизма вполне себе пригодна, нужно только ее часть модифицировать. И при изучении нового языка вовсе не создается новая сеть автоматизмов, а лишь новая конфигурация старой, хорошо, до полного автоматизма отлаженной. Я в обсуждении одного из уроков уже высказывал предположение про того чела, который умудрялся уже через 2-3 недели изучения нового языка начинать довольно бойко общаться с его носителями. Возможно, в процессе модификации базового, родного языка, создается новый, более высокоуровневый слой, который распознает то общее, что есть между базовым и новым. И с каждым новым языком он все более специализируется в этом деле. Тогда "быстрое запоминание" будет означать положить информацию в уже созданную предварительно ячейку, которая уже связана большей частью нужными связями с пускателями. То есть нужно не запомнить вообще новое, а уточнить уже частично имеющееся, созданное автономно, под влиянием формирующейся модели некоего "архи-языка", общего для всех прочих.

В принципе тоже самое можно сказать про любое кун-фу. Так называемый опыт, позволяющий быстро въезжать в новую тему, означает наличие такого над-слоя распознавателя. Это значит, что если какой то полиглот на вопрос как он быстро учит слова покажет: "вот так" - это информация будет бесполезной для новичка с первым языком, потому как у него еще нет такого слоя.


Дата публикации: 2019-04-18 18:18:10
Комментарии 25 комментов.

Яндекс.Метрика