Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24640
Вернуться на страницу с топиком от nan

Не знаю, но мнение имею

Часто Д.Пучков, который Гоблин, говорил очень верные вещи, умея показать их очевидность не риторикой, а сопоставлениями. И вот мне понравилось как он выразился о тех невеждах, из которых прет их невежественно мнение, т.е. мнение без какого-то обоснования, просто как элемент их текущей веры.

Мотивируемые желанием самореализоваться и показать себя в лучшем свете такие люди легко выдают чушь, которая сама по себе является оскорблением здравого смысла, но это вполне укладывается в устоявшейся культуре, где все по закону вправе изрекать все, что им вздумается (недавно об этом). Т.е. большинство людей склонно воспринимать такое мнение как имеющее вправо быть и оценивают его в точности так же как и все понравившееся-непонравившееся, т.е. по нескольким признакам (не)симпатичности в своем личном понимании.

Буквально по всем вопросам, хоть сколько-то срезонировавшим в интернете высказывается куча мнений, возникают сочувствующие и непримиримо враждебные. Это – мощный поток массовой шизы. И именно поэтому Пучков настолько эмоционально об этом высказался.

Люди легко подхватывают, как вирус, текущую веру во что-то и разгоняют по головам. При этом если и есть обоснования, то – самые, опять же, ходовые для воздействия на веру. А тут даже попы говорят: так сказала наука, ну и приводят какую-нибудь ссылку какого-нибудь текущего самоповерившего “ученого” (в такой момент человек перестает быть ученым, раз высказывается в отрыве от научной методологии).

Вотще так легко говорить: “Наука утверждает” и приводить то, что показалось обосновывающим утверждение как печать истины. Т.е. человек говорит от имени науки и ученых любую чушь вместо того, чтобы корректно обосновывать конкретные утверждения (ну или опровергать чужие). Ссылка на науку и ученых – довод веры, а не разума потому, что разуму не нужны ссылки на авторитетность, а нужны конкретные обоснования причин и следствий. А сказки могут придумывать кто угодно, и подавляющая масса людей сегодня этим занимается.

Это – очень серьезная беда нашей культуры.


Дата публикации: 2019-03-17 11:56:52
Комментарии 8 комментов.

Яндекс.Метрика