Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24588
Вернуться на страницу с топиком от Palarm

Доказательство эволюции

Наткнулся на видео 

Вроде можно порадоваться, что остались еще не равнодушные, кому не лениво аргументированно доказывать теорию Дарвина назло креационистам. Вот только к сожалению это не доказательство, от него даже больше вреда, чем пользы - но тем не менее оно свою положительную роль несет.

В самом деле - на экране мелькнул какой то код, показали графики - и сказали, что вот смотрите - убедительно доказывает, что так и все и есть. И в комментах атеисты начали радостно хлопать и обещать разослать всем ссылки, особенно знакомым креационистам, пусть завоют. А мне подумалось: а если бы креационист сделал такое же видео, с мелькнувшим кодом, графиками - эффект был бы точно такой же. только хлопали бы креационисты, обещая показать кузькину мать атеистам. Сильно уверен, что в подавляющем большинстве комментаторов никто не удосужится проверить - а не врет ли автор? Вполне достаточно "научного" антуража в виде кода, графиков, стрелок. Ибо лениво, проще просто поверить в то, что привычнее, создав иллюзию понимания. Пока кто то не покажет еще более "убедительное" доказательство и не повергнет в сомнение: пожалуй да... выглядит(!) правдоподобно.

И получается, что намного честнее выглядит религиозник, который просто усмехнется и пойдет читать талмуд, не собираясь вникать ни в какие цифры и графики. Ему все и так ясно и понятно. А вот если кого то возбуждают такие "доказательства" - значит нет у него ни религиозной веры, ни научно обоснованных убеждений - шалтай-болтай однако. Перефразируя Цицерона: убедить никого ни в чем по настоящему нельзя - можно лишь убедиться личным опытом.

Такие видео, сами по себе - просто информационный шум. Польза от них только в сдерживании бурлящих умов в каком то русле. То же самое по поводу видео-лекций, книг, семинаров от маститых ученых. Люди смотрят, читают, ходят на них и думают, что у них постепенно формируется понимание - но это иллюзия. Потому как если бы оно формировалось - желания ходить было бы все меньше, а понимания все больше, ведь понимание означает прекращение прерываний на осмысление и перевод их в полностью автоматический режим. Никто ведь не ходит на лекции, доказывающие что 2+2=4 - у большинства это давно стало мыслительным автоматизмом.

Поэтому, думается, на самом деле науч-поп просвещение это скорее просто вид досуга для тех, кто более симпатизирует научному подходу - это не способствует самообразованию, но может служить стимулом для него.


Дата публикации: 2019-02-20 07:44:55
Комментарии 7 комментов.

Яндекс.Метрика