Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
Сделать мне сайт как этот!
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24570
Вернуться на страницу с топиком от Palarm

матрица

Вот подумалось - в принципе симулятор реальности не такая уж невероятная штука. Обычно аргументируя против указывают на техническую невозможность симулировать каждую частицу вселенной - слишком неподъемные ресурсы получаются. Ну дык это и не требуется, потому что:

1. реально исследованное в течении жизни пространство среднестатистического человека - несколько сот квадратных километров, по которым он не бегал с микроскопом. Не так уж это и много.

2. мы в принципе и так живем в виртуальной реальности - нервная система фиксирует внешние сигналы и проецирует их на свой "внутренний экран", где мы их "переживаем" и "осмысливаем".

3. внутренний мир не обязательно должен быть адекватным реальности, то есть непротиворечивость симулятора в глобальном смысле так же не нужна - главное, соответствие внутренним убеждениям.

4. отрисовывать всю реальность по кваркам, даже в пределах предположительного пространства индивида так же нет необходимости - мозг сам дорисует себе большую часть необходимого, опять же ориентируясь на свои представления.

Мне такая мысля пришла, когда я блуждал в зеркальном лабиринте - комнатушка на самом деле чуть больше кухни с парой-тройкой поворотов, но слонялся я там почти пол часа - реально, чуть не заблудился. Вот так легко можно обдурить мозги, потому как дурят они сами себя постоянно.

Когда разберутся с практическим воплощением механизмов ИИ, одно из первых применений думаю будет создание такой погремушки - всех недовольных судьбой милости просим в сказочную реальность, где можно начать жить заново с любого места в любом воплощении. Очередное кидалово для глупых и наивных - гешефты для умных и циничных. Все как обычно. А фантасты мечтают - придумаем ИИ, и попрем осваивать глубокий космос. Ага!


Дата публикации: 2019-02-02 20:20:47
Комментарии 5 комментов.

Яндекс.Метрика