Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24570

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2019-02-02 20:20:47

матрица


Вот подумалось - в принципе симулятор реальности не такая уж невероятная штука. Обычно аргументируя против указывают на техническую невозможность симулировать каждую частицу вселенной - слишком неподъемные ресурсы получаются. Ну дык это и не требуется, потому что:

1. реально исследованное в течении жизни пространство среднестатистического человека - несколько сот квадратных километров, по которым он не бегал с микроскопом. Не так уж это и много.

2. мы в принципе и так живем в виртуальной реальности - нервная система фиксирует внешние сигналы и проецирует их на свой "внутренний экран", где мы их "переживаем" и "осмысливаем".

3. внутренний мир не обязательно должен быть адекватным реальности, то есть непротиворечивость симулятора в глобальном смысле так же не нужна - главное, соответствие внутренним убеждениям.

4. отрисовывать всю реальность по кваркам, даже в пределах предположительного пространства индивида так же нет необходимости - мозг сам дорисует себе большую часть необходимого, опять же ориентируясь на свои представления.

Мне такая мысля пришла, когда я блуждал в зеркальном лабиринте - комнатушка на самом деле чуть больше кухни с парой-тройкой поворотов, но слонялся я там почти пол часа - реально, чуть не заблудился. Вот так легко можно обдурить мозги, потому как дурят они сами себя постоянно.

Когда разберутся с практическим воплощением механизмов ИИ, одно из первых применений думаю будет создание такой погремушки - всех недовольных судьбой милости просим в сказочную реальность, где можно начать жить заново с любого места в любом воплощении. Очередное кидалово для глупых и наивных - гешефты для умных и циничных. Все как обычно. А фантасты мечтают - придумаем ИИ, и попрем осваивать глубокий космос. Ага!


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-02-03 08:54:50

>>всех недовольных судьбой милости просим в сказочную реальность, где можно начать жить заново с любого места в любом воплощении.


Был уже такой сюжетец в фантастике :) надежный метод творить Офелий. Потом на органы?


Palarm
личная фото-галерея


2019-02-03 11:37:07

Я пытаюсь прикинуть, как будет развиваться социум после создания ИИ. Сейчас основной тренд – немедленно начнется тотальная война на уничтожение человечества и победят конечно машины, как более совершенные. Вот только упускается из виду, что понимание того, как работает мозг, как рождаются чувства, желания, цеди – означает переход на совершенно другой уровень адаптации, целые пласты нашей культуры отвалятся как примитивная рефлексия.


Постепенное внедрение интеллектуальных гаджетов плавно размажет разницу между машинами и людьми – будут киборги с совершенно иным восприятием реальности. Ведь сколько всего возвышенного выдумано из необходимости постоянно добывать себе еду и размножаться. А если представить киборга с атомной батарейкой – какие цели он себе будет ставить, к чему стремиться? Жажда власти, наживы будет восприниматься как психические отклонения, а не харизма, и корректироваться сразу, потому как во первых будет понятно откуда у всего этого ноги растут, а во вторых примитивное управление социумом в стиле «вожак - стая» станет совершенно невозможно ввиду практически полного растворения индивида в социуме, он станет в буквальном смысле нейроном.


Но фантасты упорно выдумывают сюжеты будущего, где все закручено вокруг пожрать, завоевать, потрахаться – а демонический ИИ просто навороченный комп, озадаченный этими совершенно ему не свойственными проблемами. То есть по умолчанию «разумность» связывается с этими вообщем то частными случаями адаптации, вытекающими из особенностей нашего тела. Самый интересный будет переходный период – когда люди пока еще озабоченные жратвой, сексом и доминированием будут пытаться устроиться в новой реальности с ИИ со своими тараканами. Вот тут будут матрицы для особо озабоченных, гаджеты для более умеренных – а потом новый уровень адаптации, как переход из двумерного мышления на 3D, который думаю нам сегодняшним вряд ли возможно осмыслить.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-02-03 11:58:43

Почти неподъемная тема для большой повестухи.


Palarm
личная фото-галерея


2019-02-03 19:37:06

Я уже писал, что натыкался на статью, где говорилось, что изначально сюжет "Матрицы" был более логичным - в финале показывали Neo и всех погибших героев спокойно спящих в своих капсулах: не было никакой войны, Зеон - тоже элемент матрицы. Но продюсеры зарубили концовку как слишком мрачную, пиплам надо хотя б намек на какой нить хеппи дать.


А по мне так клево было бы добавить: мало того, что Зеон - бутафория, из людей никто не делал батареек. Имхо смешно позариться на какие то жалкие тепло-ватты когда атомная батарея даст в мильолн раз более мощный источник питания. А мороки с выращиванием, кормлением, поддержкой матрицы. Но все встает на логические места, если люди сами залезли туда - может как раз в переходный период. А чтоб не скучали - им придумали реальность сообразно с их примитивными рефлексами: войнами, любовями, капсулами, спасениями миров и прочей двумерной чепухой. А в реальности, все что осталось от людей - просто незагащенные активности в каком то обработчике, подключенном к симулятору. Кто там его поддерживает и с какой целью - нам точно не понять, только убого домысливать :)


Hiwark


2019-02-11 00:17:59

Мне кажется полноценный ИИ, проходящий всевозможные тесты, нескоро ещё появится. Цифровые носители не потянут, здесь на сайте уже говорили об этом. Материального субстрата нет. Кроме того. этот потенциальный носитель, так сказать интеллекта, по идее нуждается в наставнике, в учителе, ну типа как родители воспитывают своего ребёнка. (На это уходит немало лет)


И вот получается, что ИИ по-любому будет результатом воспитания человека, и следовательно нести те морально-нравственные установки, которые заложил в него воспитатель.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика