Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5629
Вернуться на страницу с топиком от Palarm

Топик № 439

Замутил почти год назад проект ARS. Сделал сначала платным, потом бесплатным (Lite-версию), а теперь вообще хочу закрыть :) Причина банальна - не берут, х. з. почему. То ли слишком сложен для начинающих, то ли какие то дремучие автоматизмы блокируют.

Когда только начинал, посчастливилось поработать подмастерьем у одного гуру - делал ему небольшие задания. Как сейчас помню то ахтунг-состояние, когда впервые увидел его код: нихрена не понял, ни одного слова, хотя к тому времени уже чего то лабал, и считал, что чего то могу. Но быстро засунул свое самолюбие подальше в задницу и стал глядеть ему в рот, внимая премудростям VBA. Так заработал свои первые 10 тыр, с которых и начал. Потом повстречал напарника, не менее могучего, и опять понял, что до гуру мне как до луны пешком. Опять сравнив свои наработки и его, быстренько похерил свое и подстроился под него - и ничуть не жалею. А потом все, что налопатили совместно - собрали до кучи и получился ARS. Сначала для себя, потом типа для народа.

Я это все к тому, что в теме про психоатракционы мелькнула мысля от nan, что мол не стоит делиться своими наработками - дескать потеряешь преимущество. Я ее поддержал, а сейчас вспомнил, что реальность однако не так категорична. Целый год я усердно, по честному, делился с народом - народу пофиг, уткнулся носом в дурацкие макросы, и знать ничего не хочет. Очень мало заинтересовалось - предпочитают клепать примитивные формочки мастерами и задавать глупые вопросы на форуме. Походу, не в коня корм, что прикольно :) Еще прикольнее, что часто, когда задают вопрос, ответа на который не знаю, лезу в гуглю, и буквально через минуту нахожу, переписываю своими словами и выкладываю у себя. Хотя это наверное уже ближе к печали - даже "старички", у которых не одна сотня сообщений, так и не научились искать. И возникла мысля: этим ARS-ом я еще больше усугубляю ситуацию, делая народ еще более ленивым.

А может, просто убедился в гениальной догадке Билли, сделавшей его милиардером: нужно делать не как лучше, а как проще и понятнее. Макросы проще VBA и народ их любит - на эту тему на скуль.ру было не мало срачей. И потому Микрософт развивает свой офис именно в этом направлении.


Дата публикации: 2013-02-08 19:01:43
Комментарии 4 комментов.

Яндекс.Метрика