Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5865
Вернуться на страницу с топиком от Constryctor

Топик № 182

Вчера пришла в голову мысль --  парадокс количества участников.

Может уже придуман такой, но я не встречал. Когда я подсчитывал вероятность того, что мой ответ будет выбран (проект Ответы mail.ru)  заметил  такую аномалию. Суть:

 Человек задает вопрос. На этот вопрос приходит несколько ответов (в среднем до 5--10 ответов). Затем  вопрос закрывается. Допустим, в среднем на один вопрос приходит 7 ответов. Я подсчитал, так как в среднем на один вопрос отвечают 7 независимых пользователей, то в тех вопросах на которые отвечаю я будет в среднем 7+1=8 ответов, так как независимое (предположим) событие (мой ответ на вопрос) УЖЕ произошло со 100% вероятностью. Так это получается, что среднее количество ответов в тех вопросах в которых отвечал я будет 8, а среднее количество где я не отвечал подсчитано как 7. ПАРАДОКС: у наблюдаемых независимых пользователей, которые ответили на вопрос в среднем 7 ответов, а у меня в среднем -- 8. Но пользователи точно такие же участники, как и я, но у них получается в среднем 7, а у меня 8.

Можно пойти дальше. Вы приходите в группу. Группа в среднем насчитывает  10 человек. Но так как независимое событие произошло -- вы пришли, то группа в среднем будет насчитывать 11.

 

(парадокс решается не с помощью подсчета среднего, а спомощью подсчета вероятности нахождения участника в той или иной группе, чем больше группа тем больше вероятность нахождения участника в ней) 

Он решается.


Дата публикации: 2011-05-17 07:16:01
Комментарии 6 комментов.

Яндекс.Метрика