Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5891
Вернуться на страницу с топиком от Constryctor

Топик № 155

Поведение РПЦ и процерковных политических организаций можно охарактеризовать как агрессивная охрана территории.

У РПЦ есть "территория": ниша, которую она хочет заполнить: мораль, традиции, вера, культы, символы итд. И эта организация не пускает на свою территорию "чужаков". Стоит посмотреть на весь политический сумбур связанный с основными истериками акциями РПЦ. Например, именно религиозные деятели были против строительства небоскреба в петербурге. Они на, самом деле, пытались сохранить не архитектуру, а гнетущую рекламу их религиозных организаций, которая потускнела бы на фоне таких домов.

Когда человек видит величественное религиозное здание, невольно просыпается что-то типа архетипа: укротитель, угнетатель, что вызывает соответствующую реакцию: у меня бунт, у других ПОКОРНОСТЬ. Это ключевое слово ПОКОРНОСТЬ, раболепность, низкопоклонство перед церковью, которое воспитывалось в нас с детства с помощью промывки мозгов. Так вот, огромное, величественное церковное сооружение одним своим видом говорит "подчиняйся".

Эвфемизмы:

"Сохранить русские традиции" = РПЦ хочет сохранить и приумножить СЕБЯ.

"Славьте Христа" = проводите пиар местной христианской корпорации.

"Россия должна жить по христианским канонам" = клерикалы хотят стать элитой, взять правление.

Меня волнует больше всего то, что РПЦ может взять монополию и тогда прощай культура. Внецерковная культура погибнет. Погибнет та культура, которая не "поклонилас христу". "Через светскую культуру христианин не спасется". Сколько же культур должно погибнуть, если РПЦ возьмет монополию?

А мораль? Морали в христианстве нет. Есть ханжество, есть идеал: подчиняйся Богу, покоряйся, пиарь его на весь свет. Есть, конечно ценности, но каков их ранг?

Методы пиара церкви совершенствовались, эволюционировали, схоластика становилась все изощреннее. Методы пиара можно подразделить на: местечковые (колокола, красивый вид, зазывания) и всеобщие (церковные праздники де-факто признанные государством, церковные каналы и еще куча других методов). Но главный метод -- вербовка детей в православие. Это главная кормовая база для формирования будущей паствы, внедрение в массовое сознание особых "программ", что ребенка надо обязательно крестить, а иначе .... Я был бы не против, если бы РПЦ занималась просто торговлей свечками, но она захватывает целые человеческие жизни.

Итак, экспансия и агрессивная защита "завоеванной территории", внедрение в умы.


Дата публикации: 2011-04-21 19:38:15
Комментарии 3 комментов.

Яндекс.Метрика