Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5891

Привет, !

Оригинальное сообщение от Constryctor 2011-04-21 19:38:15

Поведение РПЦ и процерковных политических организаций можно охарактеризовать как агрессивная охрана территории.

У РПЦ есть "территория": ниша, которую она хочет заполнить: мораль, традиции, вера, культы, символы итд. И эта организация не пускает на свою территорию "чужаков". Стоит посмотреть на весь политический сумбур связанный с основными истериками акциями РПЦ. Например, именно религиозные деятели были против строительства небоскреба в петербурге. Они на, самом деле, пытались сохранить не архитектуру, а гнетущую рекламу их религиозных организаций, которая потускнела бы на фоне таких домов.

Когда человек видит величественное религиозное здание, невольно просыпается что-то типа архетипа: укротитель, угнетатель, что вызывает соответствующую реакцию: у меня бунт, у других ПОКОРНОСТЬ. Это ключевое слово ПОКОРНОСТЬ, раболепность, низкопоклонство перед церковью, которое воспитывалось в нас с детства с помощью промывки мозгов. Так вот, огромное, величественное церковное сооружение одним своим видом говорит "подчиняйся".

Эвфемизмы:

"Сохранить русские традиции" = РПЦ хочет сохранить и приумножить СЕБЯ.

"Славьте Христа" = проводите пиар местной христианской корпорации.

"Россия должна жить по христианским канонам" = клерикалы хотят стать элитой, взять правление.

Меня волнует больше всего то, что РПЦ может взять монополию и тогда прощай культура. Внецерковная культура погибнет. Погибнет та культура, которая не "поклонилас христу". "Через светскую культуру христианин не спасется". Сколько же культур должно погибнуть, если РПЦ возьмет монополию?

А мораль? Морали в христианстве нет. Есть ханжество, есть идеал: подчиняйся Богу, покоряйся, пиарь его на весь свет. Есть, конечно ценности, но каков их ранг?

Методы пиара церкви совершенствовались, эволюционировали, схоластика становилась все изощреннее. Методы пиара можно подразделить на: местечковые (колокола, красивый вид, зазывания) и всеобщие (церковные праздники де-факто признанные государством, церковные каналы и еще куча других методов). Но главный метод -- вербовка детей в православие. Это главная кормовая база для формирования будущей паствы, внедрение в массовое сознание особых "программ", что ребенка надо обязательно крестить, а иначе .... Я был бы не против, если бы РПЦ занималась просто торговлей свечками, но она захватывает целые человеческие жизни.

Итак, экспансия и агрессивная защита "завоеванной территории", внедрение в умы.


Комментарии:
Palarm
личная фото-галерея


2011-04-22 04:09:40

Церковь - это социальный организм, и ведет себя соответствующе: питается, захватывает ресурсы, эволюционирует. Если мешать ей в этом - она погибнет или более активно будет бороться за свое выживание, мутируя и огрызаясь.


Вот только не надо забывать - "социальный организм" это группа скучковавшихся по интересам людей. Разогнать группу - лишить их опоры, жизненной цели. Тебе, мне, многим на этом сайте религия не нужна - а у кого то без нее никак не получается. Представь обычного человека, внезапно ставшего инвалидом или столкнувшимся с резким негативом - далеко не факт, что он сможет найти в себе силы и мотивы жить по прежнему мировозрению. Стивы Хоккинсы - это исключительные случаи, которые редки.


А для еще большего числа людей религия служит каким то много/мало значительным атрибутом в их мировозрении, позволяя списывать на себя все непонятки. Это как бы не противники, не сторонники - а "сочувствующие".


Выступая за уничтожение религии - ты по сути строишь свой мирок, комфортный для ТЕБЯ - но не комфортный, или даже убийственный для других, которых не так уж и мало. Такая селяви - не получется не дышать, чтобы никого не огорчать - всегда найдутся недовольные нехваткой возхдуха. Обвиняя религию в захватах, в навязывании, промывке мозгов - а ты не то же делаешь, захватывая аудиторию слушателей, навязывая им свое мнение, промывая мозгт своими убеждениями? И я сейчас делаю именно это самое - пытаюсь склонить тебя конкретно к своему пониманию, что в принципе означает попытку сделать из тебя еще одного свидетеля моей правоты, согласно кивающего головой - за счет частичного разрушения ТВОИХ убеждений укрепить собственные. Вот так вот все жестоко :)


Constryctor
личная фото-галерея


2011-04-22 07:16:36

Церковь - это социальный организм, и ведет себя соответствующе: питается, захватывает ресурсы, эволюционирует. Если мешать ей в этом - она погибнет или более активно будет бороться за свое выживание, мутируя и огрызаясь.


У меня тоже такие представления были. Как же быть? А если этот социалный организм захватит 90% территории, что делать тогда?  Вот если бы ты был правителем, что бы ты сделал с РПЦ? Как бы её укротил?


Еще один момент. Дело в том, что церковь посягает на территорию других и точно так же мешает другим и эти другие тоже борятся за выжиание и мутируют. Например, большинство внехристианских религиозных организаций, которые через одну получают клеймо "секта".


Надо искать мягкие способы, а иначе будут появляться такие оскорбленные, угнетенные радикалы:











 


Выступая за уничтожение религии - ты по сути строишь свой мирок, комфортный для ТЕБЯ - но не комфортный, или даже убийственный для других, которых не так уж и мало.  


Нет, не за уничтожение. Церкви надо дать укорот. Серьезный укорот, но очень мягкими способами, такая агрессия что вылил "великий" Никонов -- деструктивна.


 


Palarm
личная фото-галерея


2011-04-22 09:55:08

По видео: весьма характерно для религиозников - в случае монолога внеше здравая, рассудительная речь (хотя если копнуть - но некому копать при монологе) ,а в случае диалога - такое вот перебалтывание, и если б не камеры - сошло бы на визг.


Если бы я был правителем, я бы издал законы, делающие невозможным или по крайней мере очень трудным участие церкви в ключевых политических моментах и параллельно всячески пиарил бы всеми возможными способами объективный подход к реальности. Это должно свести % верующих к минимуму и вырождению религии к некой секте, где кто то где то молится, не особо мозоля глаза. Но не упускал бы их из виду - не умышляют ли чего? При этом старался бы не допускать наездов типа "бога нет - имхо бред", чтобы зря не провоцировать антирелигиозные вакханалии. Вообще, старался бы, чтобы о религии как можно меньше говорилось бы в СМИ.


К сожалению, нынешние власти делают все с точностью до наоборот. Может полит-ситуация такая, может много сложностей, которых я не вижу - конечно проще сказать, что они обычные дураки, не понимающие очевидного, или просто барыги, которым плевать. Но как правило, такие простейшие допущения оказываются не верными - современная полит-жизнь штука сложная.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика