Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24673

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2019-03-24 12:20:57

Как убивают сами себя


Когда в клетке возникают повреждения, которые не устраняются метаболически, у нее включается программа самоуничтожения и клетка идет на корм другим клеткам.

Когда какой-то орган не используется, он начинает терять функцию пока не потеряет ее полностью (стоит полежать неделю неподвижно и мышцы не слушаются),

Когда человек оказывается в негативном стрессе, то гормоны заставляют органы работать аврально, а толка нет и возникает все большее дряхление, нарастает депрессия, начинается самоуничтожение организма.

Человек не видит выхода их серьезной проблемы и начинает страдать. Это в русской культуре прописано давно: потерял близкого – нужно страдать даже если другие не видят. Ничего нельзя сделать с такой проблемой, страдать бесполезно и даже очень вредно. Другое дело - позитивный стресс, когда гормоны консолидируют возможности организма решить проблему. А негативный – это уже от психики, от собственного самоуничтожения.

В Африке есть люди кода да кости, еды нет, все вокруг сурово, а они не делают из этого смертельной проблемы и живут дальше. А у нас еда есть, жилье есть, никто не гоняется чтобы прибить, а проблемы смертельные, и люди начинают истлевать от депресняка.

Если нет решения проблемы, ты ничего не можешь сделать, значит это – не твоя проблема, фиг на нее, истязать себя только вредно. А если что-то можешь решить и сделать, то это должен быть позитивный, побеждающий стресс.


Комментарии:
Palarm
личная фото-галерея


2019-03-24 14:05:13

Негативный стресс - вынужденный, потому и отношение к нему негативное. Если нет положительного опыта преодоления этой конкретной ситуации и не достаточно решимости - возникает апатия. То есть никакого гормонального подстегивания нет, как раз наоборот - угнетение защитных сил. А позитивный стресс - осознанный. Вот тут да, за счет накрученной шизо-значимости может быть мощная гормональная подпитка + решимость и уверенность его преодолеть.


Ален Бомбар в 1952 году это на себе доказал, переплыв в надувной лодке атлантический океан, в то время как потерпевшие кораблекрушение массово гибли в первые же дни от ужаса и апатии.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-03-24 15:07:38

Источник: в самых различных напряженных ситуациях живой организм реагирует одним и тем же образом, а именно: повышением артериального давления, возрастающим мышечным напряжением, расширением зрачков и повышением гормональной активности. Таким образом тело готовится к ответной реакции на предполагаемую угрозу, от которой необходимо либо убегать, либо нападать (бегство или борьба). Если организм продолжает находится в состоянии “повышенной готовности”  длительный период времени, то иммунная система и внутренние органы подвергаются негативному воздействию, что в итоге наносит ущерб человеку.


Ну и подробнее: Гормональный стресс



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика