Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5760

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2012-03-05 13:23:35

Недавно произошел разговор с одним знакомым, показывающий насколько предвзято и зациклено может быть мнение, прям в унисон с недавней статьей про Невидимое, только уже в политическом ракурсе.

 

Суть в том, что его нач. цеха сделал следующее:

1. кап ремонт туалета – вся сантехника новая, стены плиткой, сушилки для рук и т. п. (кто работал на заводе – тот поймет)

2. мини качалку (притащили из близлежащего СК списанные, но рабочие тренажеры)

3. баню, душ

4. в фойе поставил столы для бильярда, настольного тенниса, чтоб играли на обеде и в прекурах не только в козла

5. сейчас делает ремонт раздевалки

 

Все это из фонда цеха (продажи неликвидов, работы со сторонними заказчиками) который строго говоря не личный цеховой фонд, а просто при поступлении на счет их можно использовать, если успеешь перехватить.

Казалось бы, за такие заслуги его должны на руках носить, ведь никакой личной выгоды ему от этого нет. Но слышим привычное: плохой руководитель, плохо бьется за ЗП у руководства, плохо ищет заказы и т. п. Как говорится, смешались мухи с котлетами: начальник сделал доброе дело, и весьма в этом преуспел (быть может, ничего более полезного он для людей и не мог сделать, что с учетом заводских отношений между конторами очень даже может быть) – но в спину слышит все то же фырканье: мало! Стандартное быдлячье: даешь ЗП, чем больше, тем лучше! И пофиг, что теперь вместо зассаного гадюшника заходишь в "евро-туалет", что можно помыться и даже попариться, поиграть в бильярд, после работы позаниматься в тренажерке - и все нахаляву.

 

Когда я своим работягам рассказал про это – с удивлением услышал тоже самое: и правильно, фигня все эти туалеты, души, бильярды. Вот если бы он им ЗП сделал нормальную…

Вот настолько эта слепота и глухота сидит в пролетариях, настолько укоренилось что все начальники воры и жулики, что ничего другого они в упор не видят, даже под самым носом.

А про ЗП – вранье. Точно знаю, если ее просто так поднимать – еще больше будут ныть, что мало. Этому лично был свидетель, как быстро деградируют от необоснованных повышений.

 

PS:

Лично я думаю - начальник очень мудро пристроил свалившиеся деньги, вместо того, чтобы раскидать их по премиям (да и кто бы ему это позволил при сдельно-потолочной системе)


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-03-05 13:43:57

тут есть некая допустимая этикой граница личного скуляжа... Люди очень во многом не компетентны, многое не понимают и при этом многим недовольны. Многие, не раздумывая, это недовольство переносят на окружающее, персоны и даже просто предметы. Это - уже серьезная ошибка, способная развить депрессняк. На этом фоне есть люди, которые это держат в себе потому, что в культуре, которой он причастен, есть прочувственная им грань: не пищи, если не разобрался. Не выноси бред на уровень реальности. Но есть те, которым пофиг такая этика, точнее они ее не привили как жизненную необходимость, они вообще даже часто не подозревают и думали об этом. И таких очень немало...


Palarm
личная фото-галерея


2012-03-05 14:14:03

> не пищи, если не разобрался


Думаю, тут все дело в "желании разобраться". Если оно есть - тогда включается рассудок, анализаторы, которые блокируют неадекват. А вот если доминирует простое желание стряхнуть проблему как назойливую муху - тогда, с учетом того, что проблемы в отличие от мух просто так сами по себе не решаются, ничего не остается, как начать гнать, демоничить окружающую реальность. Воображаемые враги возбудят инстинкты самозащиты - будет чем себя занять, чтоб отвлечься от проблемы. Типа автоматизм такой эволюционный, для разрядки напряженности: не можешь или не хочешь решить проблему - перенеси ее на кого нить и набей ему морду. Легче станет :) Типа все нейрофизиологично выходит?


sergish


2012-03-05 14:14:35

Мне запомнился один рассказ, на тему конфликта этики. История где-то 15-летней давности. Дело на советско-буржуйском СП. Нач.цеха дает очередное задание рабочему. В перерывах в курилке, как водится, обсуждается и работа и ставки оплаты. Выясняется, что другому рабочему за такую же (ну как он думал) работу ставка была ниже. Как так??!! Тот идет с претензией к нач.цеха. На следующий день к руководству приглашаются оба рабочих с поручением написать заявления о добровольном увольнении. Обоих. На том основании, что нужно читать трудовой договор - там есть пункт о неразглашении кто сколько получает. Вот так :)


Вообще, ты привел пример по сути менталитета незрелого для демократии, для ответственности и самостоятельности. Все это связано со склонностью ныть, постоянно искать виноватых козлов. Но только не в зеркале. Склонность не делать дело, а смотреть, справедливо ли распределено то, что видят ценного. Хорошо ли оно лежит. Завидовать. Да че говорить, блин, совковость в худшем смысле :(.


Кстати, а зарплаты на том СП оочень хорошие были у всех.


 


 


STR
личный сайт
личная фото-галерея


2012-03-05 15:02:23

А вот демократизация и интернетизация - это связанные вещи? Ну типа, если проводить интернет в регионы и приобщать к "искуству" народонаселение, как быстро оно "созреет" для демократии. И не происходит ли этот процесс сейчас лавинообразно в арабских странах?


Palarm
личная фото-галерея


2012-03-05 17:05:09

> Да че говорить, блин, совковость в худшем смысле :(


Думается, только смена поколений решит дело.


> И не происходит ли этот процесс сейчас лавинообразно в арабских странах?


Если судить по бесконечным протестам - то вряд ли это можно назвать ростом демократии. Ведь само слово: "власть народа". А толпа не способна ни на какие конструктивы - только ломать и рушить. И интернетные срачи тоже самое - перенеслись митинги в блоги - не один хрен? Все равно не власть.


А вот когда вместо воплей, лозунгов и поиска виноватых начнутся рассудительные диспуты, нацеленные на поиски решений - вот тогда уже можно начать радоваться росту демократии. Чем больше конструктивного выхлопа рождено в дискуссии - тем выше уровень демократии.


Кстати, греки и римляне ведь не зря высоко ценили умение вести рассудительные диалоги - Малаховский курятник они бы сразу закидали помидорами. Видимо хорошо понимали (скорее всего на себе испытали), что демократия, это прежде всего умение вести конструктивные разговоры, а не просто возможность высказаться. В последнем случае получится бесмысленный галдеж где каждый о своем. Нам еще предстоит заново осваивать демократию.


PS:


А вот прикинуть картинку для демотиватора из двух частей:


на первой Цицерон с каким нить Дионисем, одетые в белые тоги о чем то рассуждают, внимательно слушая друг друга. Внизу подпись: пусть говорят.


на второй - курятник, куры на насесте скачут, внизу взъерошенные петухи кидаются друг на друга, одному из них морду Малахова сделать узнаваемой. Внизу подпись: пусть галдят.


minski
личная фото-галерея


2012-03-05 17:28:56

фигня все эти туалеты, души, бильярды. Вот если бы он им ЗП сделал нормальную…


 


Видно, проблема не чисто совковая, а более общая. Вспомнил журнальное интервью с Траволтой - он рассказывал, что до его звёздной эпохи, начавшейся с "Криминального чтива", они с женой перебивались случайными заработками. И я, говорит, не знал, удастся ли прорваться в профессиональной карьере, верил в это как-то, но не знал. Поэтому мы нашему более чем скромному быту никогда не давали опускаться ниже плинтуса - выискивали постоянно что нибудь недорогое, но красивое, старались жить сейчас, а не ждать волшебного дня х.з. наступит-не наступит.


Это, наверное, личностные особенности, хороший тип :) Любить, когда красиво, уметь наслаждаться моментом.


Palarm
личная фото-галерея


2012-03-05 17:43:23

> Любить, когда красиво, уметь наслаждаться моментом


Дык, сразу вспомнил реальный эпизод. Пожилая, учительница, окинув нас, ее выпускных треьеклашек, грустным взором, взхдохнула, обращаясь непонятно к кому:


- Да, дети... Вы еще поживете при коммунизме, а вот я... увы, наверное не доживу...


И я тогда почувствовал некий легкий мандраж от предвкушения этого ништяка, хотя совершенно не понимал, что сие значит. Но, блин, взрослые вот говорят - зашибись. Что ж, будем ждать :)


skuLL
личная фото-галерея


2012-03-05 17:52:56










nan
личный сайт
личная фото-галерея




2012-03-05 13:43:57

.............не пищи, если не разобрался. Не выноси бред на уровень реальности...........













Palarm
личная фото-галерея




2012-03-05 14:14:03

Думаю, тут все дело в "желании разобраться". Если оно есть - тогда включается рассудок, анализаторы, которые блокируют неадекват. А вот если доминирует простое желание стряхнуть проблему как назойливую муху - тогда, с учетом того, что проблемы в отличие от мух просто так сами по себе не решаются, ничего не остается, как начать гнать, демоничить окружающую реальность. Воображаемые враги возбудят инстинкты самозащиты - будет чем себя занять, чтоб отвлечься от проблемы. Типа автоматизм такой эволюционный, для разрядки напряженности: не можешь или не хочешь решить проблему - перенеси ее на кого нить и набей ему морду. Легче станет :) Типа все нейрофизиологично выходит?



 


...........Palarm,.......... а мне вот сперва показалось, что nan вовсе и не о рабочих написал............ =)))) Но потом вроде бы как и диалог вышел, / значитцо, я каґбэ и обшибса............. =]


No offence (на правах подколки).


(P.S. Дело в том, что я очень хорошо понимаю суть подоплёки претензий рабочих.............. Им не до "развлечений", не до "ублажений" и не до "разгрузок" в жизни / т.к. у них совершенно иная доминанта.......... А ложка, как известно, бывает хороша к обеду. Вполне возможно, что их жёны так заели дома, что они готовы срать в тарелки / лищь бы показать дома лишнюю горячую копеечку........... Или ребятёнку купить машинку........... Вот такие мысли у них во время игры в бильярд, понимаешь..............)


minski
личная фото-галерея


2012-03-05 18:01:48

- Да, дети... Вы еще поживете при коммунизме, а вот я... увы, наверное не доживу...


 


но голос 


            громче голода


он кроет


            капель спад


"через четыре года


             здесь будет город-сад"


Интересно, когда большинству мыслящих людей (были ж головы в коммунистическом руководстве проекта) стало окончательно понятно, что города-сада не будет?


minski
личная фото-галерея


2012-03-05 18:07:09

ребятёнку купить машинку


Нафиг машинку, в качалку. Это только папки, которым лениво детей к настоящей жизни путём совместных усилий приобщать, от них машинками отмазываются :)


skuLL
личная фото-галерея


2012-03-05 18:21:55

skull: Вот такие мысли у них во время игры в бильярд, понимаешь............


minski: ...............в качалку.


 


/ тем более, minski............... тем более.


wesem


2012-03-05 18:37:55

nan  >>Люди очень во многом не компетентны, многое не понимают и при этом многим недовольны


Palarm  >>Думаю, тут все дело в "желании разобраться"


Вопрос:
А насколько заинтересован начальник в том, чтобы его подчиненные имели желание разобраться? Ведь разбираться придется во многом. К примеру: Откуда и как приходят деньги? Как они в дальнейшем распределяются?Сколько в этой цепочке откатов, магарычей , любовниц и прочих неофициальных вещей?


Palarm
личная фото-галерея


2012-03-05 18:46:47

> И я, говорит, не знал, удастся ли прорваться в профессиональной карьере, верил в это как-то, но не знал.


Вот еще кстати, раз опять все сводится к "смыслу жизни". Сейчас почитываю Франкла на досуге, и по прочтению его статей сложилось так в голове:


1. Конструктивное (то бишь социально-полезное и психически устойчивое, без депрессух) удовлетворение приходит, когда получается что то сделать.


2. Лучше получается то, к чему более всего пригоден.


3. По ходу жизни мы обретаем навыки, и можно сказать, что одних больше, чем других - как бы затачиваемся подо что то конретное


4 Стало быть - максимум конструктива в удовлетворении можно получить делая то, на что заточен - а это (такое вот удовлетворение) и есть индикатор обретения смысла своей жизни


Из этого вытекает еще одно: свобода выбора - это не свобода делать все, что вздумается, а лишь выбор средства достижения своего предназначения. Ведь хотим мы или нет, но мы затачиваемся подо что то - и только удовлетворение этого "чего то" и поможет обрести смысл. Мы не можем выбирать чего нам надо, оно само устаканивается - только средства достижения этого. А "чего надо" - это нужно в себе поковыряться.


sergish


2012-03-05 18:47:05

Если коллектив недоволен, значит да, ЗП актуальнее бани. Еще одна причина недовольства - представление у людей, что это ИХ деньги были потрачены не так. Отсутствие четкой взаимноуважаемой границы что чье, кто по какому праву и на кой, рождает претензии.


Palarm
личная фото-галерея


2012-03-05 18:57:28

> Если коллектив недоволен, значит да, ЗП актуальнее бани


Я про другое. НИКТО не обратил внимание, что он сделал полезное, и бескорыстное дело. Вообще, подъем ЗП не в его компетенции, он может только выборочно кому то попытаться выбить. При этом обычно ведь как: продали какое нить БУ, себе в карман откат - и деньги уходят в фонд завода. Все. То есть он мог просто нажиться на очередной продаже (и он это сделал конечно) - но параллельно сделал доброе дело.


А главный смысл темы: чтобы не мутить ту, что Nan прикрыл - мыслю толкнул на примере, как сложно и не просто оценивать деятельность политика. Он может быть и вором, и счета иметь заграничные, но при этом делать реально полезные дела, причем иногда гешефты могут стрельнуть не скоро. Но все видят только его счета и прошлые махинации - и не обращают внимания на полезные. В какой степени не обращают - и показал на живом примере.


Просто меня это так торкнуло, что сразу вспомнил, как я долго не мог поверить, что индейцы не видели каравелл. Как бы разум кивает, доводы приводит - но в глубине сидит: да не могеть такого быть! И тут так же: вот перед самым носом доводы, их можно пощупать, потрогать - но все равно: фигня! Он жулик и вор!


Вот такая удивительная слепота, ну точь в точь как у индейцев.


skuLL
личная фото-галерея


2012-03-05 19:00:49

Palarm: Вот такая удивительная слепота, ну точь в точь как у индейцев.


..............Доминанта, Palarm............... Очень правильный пример ты привел: не до кораблей индейцам было.


Palarm
личная фото-галерея


2012-03-05 19:07:51

> не до кораблей индейцам было


В том то все и дело. И было бы очень прикольно, если бы нашелся среди них кто то, кто стал бы с пеной у рта доказывать, что не бывает никаких кораблей, все враки и бред. А ведь очень часто именно такая фигня получается, когда начинают судить-рядить о политике: очень многие вещи для нас "не видимы" по разным причинам, в том числе и из за нашей "пролетарской доминанты"


sergish


2012-03-05 19:28:31

для Palarm:


Да я как раз понял :) Меня это тоже по жизни задевает, когда сталкиваешься с вот этой неселективностью оценок. Разум вроде "дан" человеку, чтобы различать оттенки, а не все тупо по мерке "черное-белое" мерить. И это различение оттенков не просто, чтобы справедливее, адекватнее оценивать. А имеет очень даже практический выхлоп - замечать позитив и закреплять его, чтобы потом постепенно двигаться в желательном направлении. А черно-белая топорная линейка приводит к непродуктивным эмоциональным решениям менять шило на мыло, "шараханиям".


sergish


2012-03-05 19:40:56

для Skull


>>Очень правильный пример ты привел: не до кораблей индейцам было.


Так, слепоту индейцев оправдали. Правы они - не бывает кораблей.


И рабочие правы - "нач.цеха - жулик и вор! а зарплату не поднял! И фсе!" и все его движения только это и подтверждают ;)


А если еще в его шкафу поковыряться, то и любовниц можно обнаружить и много еще грехов - ну гад же он!


skuLL
личная фото-галерея


2012-03-05 20:53:22

sergish: А если еще в его шкафу поковыряться, то и любовниц можно обнаружить и много еще грехов..............


............Конечно: пределы ограничены лишь силой доминанты........... :]


И ведь в этом всё и дело, господа: не думаю, что "зрячие" индейцы поверили бы "приколисту"-пиарщику с пенистым ртом................... ;)



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика