Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5839

Привет, !

Оригинальное сообщение от Finarfin 2011-07-22 18:11:26

Россия-2045. Интернет-общественностью преимущественно осуждается как слишком большие потуги в то время когда надо сосредоточиться на более реальном и единичном, за наличие в составе участников научных фриков и предполагаемый попил бабла.

Согласен кроме попила бабла. Кто ж им денег-то даст? Сколково слышал, роснано слышал. А что этим кто-то деньги даёт не слышал.

Ну и не-фрики там тоже есть, но вступив в такую компанию тоже заявили себя фриками :) Все представленные на сайте интервью – какой-то бред во всем что касается перспектив развития техники. Такие крутые и быстрые успехи бывают только в фантазиях, да и то только у детей :)

Моя основная претензия – слишком высоко ставят планку, допускают бредовые фантазии про "тело D", все обсуждаемые работы слишком блочные и высокоуровневые, нереально централизованно разруливать такой большой объем работ.

Основная философская претензия в интернетах – то что механическое тело никак не относится к продлению жизни. Я согласен, но эти ребята ставят для начала цель разработки действительно полезной вещи – устройств виртуального присутствия, а не полноценных телозаменителей, куда можно мозг вставить и ходить :) , и, возможно, скрытой пропаганды – то есть цели вполне достижимые, если их нормально воплощать :) Какую пропаганду можно скрыть так, чтобы она проскочила даже если само движение провалится? Интересное, но немного параноидальное направление мысли :)

4-го августа москвичам можно пойти посмотреть на эту кухню вживую, но куда идти не написали, видимо чтобы попали только те, кто хорошо себя хорошо зарекомендует написав по обозначенному e-mail.  Что дополнительно настораживает некой закрытостью.

На критике этой бадяги можно выиграть вдвойне: произвести в общественном сознании дихотомию науки и научного фричества (а то некоторые не задумывались и не разделяют) и привлечь внимание к улучшению качества жизни и её продолжительности с помощью собственно науки, технологий, применения знаний... Ну да всех не перекритикуешь... возможно явление вообще не заслуживает никакой реакции Laughing


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-07-22 19:19:16

Каждый волен переболеть такими задумками и получить опыт. А если кто-то хочет навариться на этом, то рано или поздно тоже устаканится.


Palarm
личная фото-галерея


2011-07-22 19:31:57

А я как раз сейчас читаю "А.П. Назаретян. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории" - там тоже разбирается тема к чему стемиться и как не огрести от новых технологий. На кубе можно скачать.


Finarfin


2011-07-24 01:16:45

Это, Palarm, не "как раз", это совсем другое :) стремиться надо, не_огрести тоже надо, аналитика всего этого нужна, и проекты нужны. Но здесь фишка в конкретике этого проекта, и аналитики будущего там нет, эксплуатируются самые поверхностные наработки трансгуманистов без глубокого анализа, да еще и далеко не самые новые идеи, а старье из 80-х :)


>Каждый волен переболеть такими задумками и получить опыт


идеей тела D даже переболевать не стоит, настолько чистая фантазия :)


Если все зааплоужены (uploading) – зачем голограммы? :)


kak
личный сайт


2011-07-24 09:18:06

Для Finarfin:


Как я уже писал: "...не более, чем очередное преобразование ресурсов (энергии), перераспределение потоков", а поэтому можно рассматривать только степень участия/неучастия в таких проектах. Переубеждать кого-либо в том, что это плохо/хорошо, можно только при условии адекватности представления о материальной части исследуемой проблемы дискутирующих. С некоторыми из активистов я беседовал - действительно разное мировозрение (разное представлене о физике процессов). Но, есть направление, например: качество жизни, которое привлекло бы и меня, невзирая на различие в философии.


Finarfin


2011-07-26 18:45:59

Действительно, с одной стороны широта охвата движением позволяет одобрить некоторые направления и даже поспособствовать, с другой непонятно как может вообще движение управляться при такой широте, и как всё это осилить.


Сегодня на сайте движения появился "план", как обычно – наброски в очень общих чертах. Надо сказать, если там есть отдел по "взаимодействию с общественностью", то работают они неплохо, шрифты – не говно, читабельно, не перегрузно, картинки позитивные.


P.S. kak, ты тоже ходячее преобразование ресурсов ;)



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика