Относится к разделу Химия

Правильное разведение спирта

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

Кризис диктует свои условия жизни. Если раньше по случаю торжества можно было смело отправиться в магазин и купить бутылку хорошей водки, то сегодня это становится всё накладнее. Это связано отнюдь не со стоимостью производства спирта – он дёшев. Спиртные напитки постоянно дорожают потому, что государство поднимает стоимость акцизов. Таким изощрённым способом оно латает дыры в бюджете. Но нет в мире силы, способной победить русского человека – получить хорошую водку можно дома. Достаточно освоить правильное разведение спирта.

Для того, что бы точно не ошибиться при просчетах, советуем использовать калькулятор самогонщика онлайн (https://samogonman.ru/kalkulyatory/kalkulyator-samogonshhika.html) .

Прежде, чем правильно разводить, выбираем хороший спирт

Спирты – химические соединения, являющиеся производными воды, с одним атомом углерода, замещённым на гидроксильную группу. Из всего многообразия спиртов приемлемым для организма человека является один – этиловый. Но здесь тоже не всё просто. Питьевой спирт, согласно ГОСТу имеет три вида: Экстра, Альфа и Люкс, различающиеся между собой процентным содержанием метанола, а так же количеством сложных эфиров и свободных кислот.

Рассмотрим эти показатели в сравнении: Из таблицы видно, что меньше всего метанола в Альфе. Именно этот спит и является основой для водки высокого качества. Он производится из зёрен пшеницы иди ржи, но в него не добавляется картофель. А именно этот столь любимый россиянами овощ и даёт дополнительное содержание метанола. Чем больше метанола, тем спирт хуже. Именно благодаря этому одноатомному спирту и происходят отравления палёной водкой.

Вывод: если хотим правильно развести спирт и получить хорошую водку, берём только Альфа.

Для правильного разведения спирта нужна правильная вода

Показателем качества воды – это содержание в ней кальция и магния. Чем больше этих элементов, тем жёстче вода. Для правильного разведения спирта вода должна быть мягкой. Как это определить? Специального прибора в хозяйстве, наверняка, нет. Поэтому придётся ориентироваться на общие показатели:

  1. Водопроводная вода – самый худший вариант. Мало того, что содержание кальция и магния в ней достигает высоких пределов, так в ней ещё растворена хлорка, которая существенно портит вкусовые качества. Водопроводную воду для правильного разведения спирта можно использовать только в крайних случаях, предварительно отстояв, прокипятив и пропустив через домашний фильтр типа «Брита».
  2. Родниковая вода – природная влага, которая везде рекламируется как наиболее качественная. Но… Родниковая вода, проходя через различные слои почвы, может содержать много разных веществ. Без специального анализа определить её состав невозможно. Качество этой воды сильно зависит от почв, из которых бьёт родник, от местности, от времени года, и даже от фаз Луны. Можно попробовать подобрать подходящий источник. Если в процессе разбавления жидкость не помутнеет и будет приятной на вкус, то такую воду можно использовать.
  3. Бутилированная вода – самый подходящий вариант. На бутылках указывают состав и жёсткость. Жесткость вода должна быть не выше 1 мг-экв/л. Иногда указывают не жесткость, а содержание кальция и магния. Эти показатели должны быть меньше 10 мг/л кальция и 8 мг/л магния.
  4. Дистиллированная вода не имеет примесей. Она лишена вкуса. Ведь вкус готовой водки зависит от вкуса воды, а его-то и нет. Но, если предполагается готовить крепкую настойку, например, перцовку, то так вода вполне подойдёт.

Вывод: чтобы правильно развести спирт, выбирайте магазинную бутилированную воду.

О самом главном: о правильном разведении спирта

Спирт с водой перемешиваются с уменьшением объёма готовой смеси. Этот эффект в химии называется контракция. Чтобы получить необходимую крепость напитка, нужны определённые пропорции исходных веществ. Самостоятельно их рассчитать тяжело.

Остаётся воспользоваться расчётами Фермана:

Необходимое количество водицы – пересечение показателей исходного алкоголя и готового напитка. Все данные приводятся для разведения при температуре 20 градусов Цельсия. Стремясь развести исходный материал правильно, нужно помнить о том, что показатели его крепости могут изменяться от температуры окружающей среды.

Эту зависимость можно выразить так: Остаётся добавить основные правила смешивания:

  • обе жидкости должны быть охлаждёнными: спирт можно подержать в морозильнике, а воду поставить в холодильник;
  • нет разницы в том, что во что вливать: воду в спирт или спирт в воду, главное – вливать быстро и сразу перемешивать.

Смешав спирт и воду, получаем не водку, а сортировку. До того, как стать пригодным для употребления напитком, сортировке необходимо закончить все происходящие в ней химические процессы. Для этого её ставят в холодильник и дают отстояться два-три дня.

Мало правильно смешать спирт с водой, надо приготовить хорошую водку

Хорошей водкой сортировка станет после очищения её с помощью угля. Можно использовать аптечный активированный уголь или бытовой фильтр-кувшин. Фильтрация через активированный уголь 1 литра водки потребует 30 таблеток. Если использовать фильтр-кувшин, то придётся пропустить через него водку 2 раза. Напиток крепостью 40 градусов требует 42-грнадусной сортировки. При очистке углем сместь теряет 2 градуса крепости. После угольной очистки вкус водки можно смягчить. Доля этого в неё добавляют сахар, глюкозу, фруктозу, уксусную или лимонную кислоту. Пропорции на литр водки следующие:

  • сахар - 1чайная ложка;
  • глюкоза – 20 мм 40-процентного раствора.

Можно добавить ароматические добавки: мёд, перец, фруктовый сок. С любым наполнителем напиток должен отстояться. Следует помнить о том, что добавки тоже снижают крепость. Вывод: правильное разведение спирта, качественные ингредиенты и соблюдение технологии – залог получения хорошего алкогольного напитка.



Опубликовано: 2017-12-19