Относится к разделу Кулинария

Польза и вред закваски для йогурта: что говорят эксперты

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

Современные потребители кисломолочной продукции нередко сталкиваются с терминами «живой», «натуральный», «содержащий пробиотики». Такая информация о йогурте или кефире заставляет задуматься: какой именно продукт действительно пойдет на пользу здоровью, а какой не принесет ничего, кроме лишних калорий. Разобраться с вопросом о пользе и вреде молочных продуктов на закваске поможет мнение врачей, диетологов и экспертов. Пробио Йогурт

О чем говорят кисломолочные пробы

Специалисты оценивают качество закваски и готового продукта, выполняя лабораторные исследования и физико-химическую экспертизу. Доказательством пользы йогурта являются следующие показатели:

  • Бактериальный состав. В сухой закваске и в готовом кисломолочном продукте должны содержаться лакто и бифидобактерии. Если значение тех или иных пробиотиков существенно снижено, напиток не будет оказывать значительную пользу для здоровья.

  • Наличие добавок. Фабричная продукция обязательно имеет в составе консерванты. Натуральный или «живой» йогурт производится только из молока и сухой бактериальной закваски. Никаких добавок в нем не может быть.

  • Вкусовые характеристики. О качестве продукта говорит выраженный сливочный вкус с некоторой кислинкой. Тягучая масса указывает на нарушение технологии приготовления или наличие загустителей.

Таким образом, специалисты подтвердили, что закваска ВИВО для молока (https://ru.zakvaski.com/) является качественной основой для получения натурального йогурта, приносящего пользу здоровью. Мнение экспертов и дегустаторов разделили врачи. В результате клинических исследований было доказано, что постоянное употребление натурального йогурта на закваске VIVO помогает в профилактике дисбактериоза, аллергии, частых простуд.

Что лучше: питьевой или густой живой йогурт

Кроме личного предпочтения на выбор кисломолочной продукции влияет ее воздействие на организм. Так, питьевые йогурты с преобладанием лактобактерий полезны при расстройстве пищеварения. Они помогают лучше усваивать молочные продукты при их плохой переносимости, и активно выводят токсины. Что касается густых йогуртов, они рекомендованы для устранения вздутия и боли в животе, а также для ускорения обмена веществ и укрепления иммунитета. Любой йогурт является отличным источником белка и кальция, и рекомендован в качестве полезной составляющей ежедневного меню для всей семьи.



Опубликовано: 2020-02-15