Тот, кому посчастливится попробовать настоящие осетинские пироги хотя бы раз, надолго запомнит гармоничное сочетание хрустящей корочки и нежной начинки. Это блюдо идеально в качестве перекуса или гарнира, хотя и вполне самодостаточно. Осетинские пироги с листьями свеклы, фетой или пряными травами можно даже включать в состав диет, направленных на снижение веса. Ведь начинки в этом блюде гораздо больше, чем теста.
Залогом правильного, а значит вкусного осетинского пирога, является строгая последовательность всех этапов приготовления. В оригинальном рецепте молоко, которое используется для приготовления теста, непременно должно быть едва теплым, а дрожжи – обязательно прессованными. Быстрорастворимые сухие дрожжи значительно ускорят процесс приготовления блюда, но именно тесто на опаре и делает осетинские пироги мягкими, но в то же время хрустящими. Не стоит забывать и о форме – никакой выпирающей начинки и острых краев, да и высота пирога должна быть не более 2см.
Традиционная на Кавказе начинка из листьев свеклы, именующихся в современной фешн-кулинарии мангольдом, обрела широкою популярность благодаря содержанию в ней огромного количества незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. К примеру, витамина С в ботве молодой свеклы содержится в полтора раза больше, чем в клубне, а его энергетическая ценность составляет всего 19 ккал на 100 гр. продукта, что делает мангольд безусловным лидером в системе продуктов здорового питания. Ещё один потрясающий факт – количество магния (минерала, принимающего важное участие в работе нервной системы, а также неотъемлемого компонента костной ткани и зубной эмали) достигает 80 мг. Говоря простыми словами, свекольная ботва поможет не только распрощаться с лишними килограммами, но и сделать это красиво – без неврозов, ломких ногтей и тусклых слабых волос.
А еще осетинские пироги с листьями свеклы можно без проблем найти на лотках продавцов быстрой еды практически в любом городе мира независимо от времени года. Мангольд не теряет свою питательную ценность и вкусовые качества в процессе замораживания, за что горячо любим теми, кто старается следовать культу здорового питания, но, из-за быстрого темпа жизни, не всегда находит время на самостоятельное приготовление кулинарных изысков. Кстати, уже готовые пироги невозможно заморозить для дальнейшего разогрева – они будут вязкими с сероватым оттенком теста. Поэтому, те, кто отдают предпочтение этому блюду, а не приевшейся пицце или гармбургерам, могут быть точно уверенны в том, что порция предназначается именно им и является абсолютно свежей.