Относится к разделу Кулинария

Кофе с кардамоном

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

Кофе с кардамоном… Эти слова предвосхищают нечто волнующее, восточное, пряно-ароматное и изысканное. Так и хочется его отведать. Давайте разберемся в преимуществах данного напитка. Ведь не зря говорят, что пряности лучше всего подчеркивают глубину кофейного вкуса.

Первооткрывателями напитка стали арабы. Они готовили его в турках прямо на раскаленных песках пустыни. Уже тогда бедуины заметили, что специя придает кофе неповторимые нотки остроты и горчинки. Сегодня нас не удивляет кофе с молоком, с лимоном и сахаром или с добавлением коньяка. Нам полюбился вкус кофе с корицей. А вот напиток с добавлением кардамона пробовали далеко не все. Особенно по душе он пришелся жителям Рима. Правда, там готовят его тропический вариант – в кофе добавляют кардамон, растертый с цитрусовым соком.

Чем полезен кофе с кардамоном?

Целебность кофе, богатого эфирными маслами, витамином В, магнием, железом и другими минералами, оценили еще древние врачеватели Китая и Индии. А если добавить в чашку кардамон? Какое влияние он способен оказать на организм человека? Посмотрим, что говорят о нем эксперты.

  • Кардамон полезен для нервной системы; устраняет депрессии, придает бодрость и улучшает самочувствие.
  • Активизирует работу мозга.
  • Уменьшает отеки.
  • Очищает от шлаков, что ведет к похудению и омоложению организма.
  • Как афродизиак – решает проблемы с потенцией.
  • Помогает астматикам (удаляет слизь), действенен при кашле и простуде.
  • Нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.
  • Стабилизирует давление.
  • Эффективно применяется при зубной боли; помогает освежить дыхание.
  • Снижает риск тромбообразования.

Кому кофе с кардамоном может быть противопоказан?

Кофе с кардамоном не рекомендуется пить людям, имеющим проблемы с сердцем и внутренними органами, а также психически неуравновешенным, аллергикам и детям до 12 лет. Беременным и кормящим матерям прием этого напитка лучше ограничить.

Полезная доза, определенная специалистами, не должна превышать четверти чайной ложки на 200 мл.

Помните, что передозировка может спровоцировать расстройство стула и обезвоживание, как последствие. И еще. Напитком лучше наслаждаться в первой половине дня, чтобы не мучиться потом от бессонницы.

Как приготовить целебный напиток?

Арабский с кардамоном, кофе по-тунисски, по-мароккански, с кардамоном и медом, изобретательный персидский – рецепты этих и многих других ароматных напитков вы можете найти на сайте https://vredilipolza.ru/napitki/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred.

Ниже раскроем рецепты вкусного шоколадного и экзотического кофе под названием "Зимняя вишня".

  • Для приготовления шоколадного кофе с кардамоном 2 ч. л. кофе, 2 коробочки кардамона, 4 гвоздики положите в турку, залейте водой и доведите до кипения. Плитку темного шоколада растопите на водяной бане, разбавьте молоком, смешайте с помощью миксера и влейте шоколадную смесь в воду со специями. Божественный напиток готов!
  • "Зимнюю вишню" смело можно назвать классикой жанра. Для приготовления "ягодного" напитка вам потребуется: 150 мл воды, 25 мл крепкого эспрессо, 15 мл молока, 2 коробочки кардамона, 10 мл вишневого сиропа, 5 мл шоколадного топинга, 10 мл сливок и 10 г маршмэллоу. Готовим эспрессо. Вливаем в него воду и на медленном огне дважды с перерывом доводим до кипения, снимая пену. Убираем с плиты, добавляем вышеперечисленные компоненты. Сверху украшаем взбитыми сливками с маршмэллоу.

Секреты изысканного вкуса

Что необходимо знать, чтобы приготовить по-настоящему полезный, наполняющий энергией напиток?

  • Чтобы не потерять вкус, следует точно рассчитать количество пряности на чашку – начните с маленькой щепотки или одной коробочки.
  • Кофе нужно варить на медленном огне, доводя до 90 градусов. В случае перегрева можно лишиться уникального эфирного аромата.
  • Используйте только свежемолотый кардамон.
  • Экспериментируйте! Используйте гамму сочетаний имбиря, бадьяна, мускатного ореха, перца и других специй, чтобы создать свой неповторимый вкус.
  • Чтобы пряность отдала весь букет, добавляйте ее в начале варки.

Советуем вам приготовить ароматный кофе с королевской пряностью (так кардамон называют на Востоке), чтобы ощутить утонченное послевкусие, стать бодрее в теле и безмятежнее в душе.



Опубликовано: 2020-02-19