Из печени получаются очень вкусные паштеты, шашлыки и котлеты. Это настолько своеобразная еда, что просто невозможно проводить аналогии ни с мясом, ни с рыбой, хотя изделия из печени рыбы - не менее запоминающиеся. Но пикантность, особая вкусовая привлекательность реализуется только при правильном приготовлении.
Кроме особых вкусовых качеств еды из печени, стоит заметить и очень большую пользу. Не только в виду высокого содержания легко усвояемых белков. В печени много микроэлементов, особенно - важных для кровообразования, она богата витамином А и многих других из важнейший для восполнения внешними источниками. Это требует разумной осторожности в термической обработке, чтобы не разрушать этот чудесный букет.
Но, для приготовления очень вкусных и полезных печеночные котлеты рецепт не так уж сложен. Стоит уже при покупке выбрать говяжью печень не очень большую и более розовую по цвету, что означает ее невысокий возраст. Важно удалить пленки и прожилки и вымочить печень в воде, а лучше в молоке минут 10-20. Перед жаркой, чтобы максимально равномерно подвергать термообработке, нарезать печень небольшими кусочками около 1 см и еще мельче нарезать лук - очень характерный компонент еды из печени. Далее возможно огромное количество вариаций приготовления, каждая из которых приводит к своему изысканному результату. Существует огромное количество рецептов котлет из печени и каждый может сам, безо всяких рецептов, а только на основе своей кулинарной интуиции фантазировать разнообразные виды котлет, ведь главное учтено: предварительная подготовка печени и принцип щадящего равномерного минимизированного нагрева.
Печеночные котлеты можно делать с манкой, с овсянкой, с размоченным в молоке мякишем хлеба, и многое другое. Овсяные хлопья, разбухая в процессе приготовления, придают котлетам особую нежность и при этом мало кто догадается, что тут есть овсянка! Есть еще одна технологическая хитрость, придающая котлетам особую нежность: после обжарки налить немного воды на сковородку и чуть потушить в этой лужице.
Стоит иметь в виду, что еда из печени - деликатес, и не всем возможно увлекаться ей на постоянной основе, особенно пожилым людям - в виду повышенного содержания в печени кератина, не желательного в избытке в пожилом возрасте. Так что нужно быть осторожным людям с повышенным уровнем холестерина.
Но при этом для любого человека есть его не только безвредная, но и полезная норма еды из печени, что достаточно индивидуально. Важно, что любой может позволить себе насладиться этой чудесной по вкусу едой в том количестве, что не принесет вреда, что, впрочем, можно сказать вообще про любую еду.