Сегодня в инете по рукам ходит очень много кулинарных рецептов и идей, ими делятся не только женщины, но часто и мужчины, причем процесс приготовления рекомендуемого блюда выкладывают в виде видеоролика со всеми подробностями. Конечно, в этом широчайшем спектре авторов есть в самом деле новаторы, предлагающие нечто новое, самобытное и, тем самым, интересное, и те, что сами пребывая в восторге от получившегося, пусть наивно и со многими огрехами, но искренне желают показать другим что-то полезное.
Такой народный драйв не могли не поддержать множество специализированных интеренет-ресурсов, предлагающих удобные и, главное, тематические площадки для публикации кулинарных открытий и даже профессионального ведения разделов. Так, на http://vkuso.ru/recipe/oladi-bananovye-na-moloke/ на первом плане страницы соблазнительно показывается довольно необычный вид оладий на бананах и молоке, при том, что оладьи - самое что ни на есть русское кулинарное изделие и творят его разные люди так же многообразно как яичницу. Но кто из нас знал до этого, что такое вообще сочетается: бананы, которые обычно все едят лишь с одном виде, откусывая с очищенного стрючкообразного плода, в лучшем случае нарезая во фруктовые салаты и мороженное? Но оказывается, что запеченные в полужидком тесте они придают изделию невыразимое качество.
Раньше, еще при "социализме" была одна на всех, зато очень презентабельная, огромная книга "О вкусной и здоровой пище" со множеством фото, привлекающем любителей что-то делать собственными руками на кухне. Это была своеобразная энциклопедия кулинарии по всем мыслимым ее разделам, от непосредственной готовки для стола до консервирования и заготовок. В семьях она обрастала закладками на любимых и востребованных страницах, со своими примечаниями, выписанными пробными рецептами и коронными фамильными блюдами. Многие мотивировались занятием кулинарией, видя то, к чему могли бы стремиться в своих навыках.
Потом появилась книга Похлебкина, великолепного повара с огромным опытом. Таких было немало, они котировались для свадеб и больших торжеств, их координаты передавались как ценная информация из рук в руки. И один из них издал вот книгу, которая тут же стала бестселлером. Там было немало откровений об особенностях готовки, о которых доморощенные кулинары раньше и не подозревали.
А еще позже появился интернет, где сегодня по запросу можно отыскать ответ на практически любую кулинарную идею и получить совет. Появилось множество нового кухонного оборудования, поднявшего домашнюю кулинарию на совершенно новое, ранее недостижимое технологическое качество. Сделать вкусное и красивое блюдо стало проще даже тем, у кого нет пока большого опыта. Общее информационное пространство стало напоминать мощный коллективный разум.