Относится к разделу Еда

Галактобуреко — греческий манный крем в хрустящем тесте фило

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.
Легкое и вкусное греческое блюдо галактобуреко с нежным тестом и сладким йогуртовым соусом. Готовьте легко и наслаждайтесь тёплым, ароматным десертом!


Галактобуреко — десерт, который часто остается в тени пахлавы, хотя для греков он не менее любим. Название переводится как «молочный пирог»: нежный манный заварной крем запекают между листами фило (пресное, очень тонкое вытяжное тесто), а затем пропитывают сиропом с лимоном и корицей.

Рецепт распространился из Османской империи и прочно закрепился в кондитерских Афин и Салоник. В России десерт встречается редко, отчасти из-за труднодоступности качественного фило. Однако на сегодняшний день приготовить блюдо не составляет особого труда, так как тесто легко можно найти, например, на маркетплейсах. При аккуратной работе дома получается сладость ресторанного уровня — с контрастом шелестящей корочки и нежнейшего крема.

Подробный рецепт и пошаговые инструкции вы можете найти на сайте - https://eda.video/

Ингредиенты

Перечисленные ниже ингредиенты рассчитаны на готовку блюда в форме 30 х 20 сантиметров. Для крема понадобятся:

  • Молоко — 1 л.
  • Манная крупа мелкая — 120 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Ваниль — по вкусу

Для сборки готового блюда также следует подготовить:

  • Тесто фило — 10–12 листов
  • Масло сливочное топленое — 120–150 г

Для сиропа понадобятся:

  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Лимон — половинка среднего размера (цедра и сок).
  • Палочка корицы — 1 шт.

Порядок готовки Галактобуреко

  1. Для начала следует подготовить крем. Нагрейте молоко почти до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку, активно помешивая венчиком. Варите до загустения 3–4 минуты.
  2. Снимите крем с огня, добавьте к нему масло и ваниль. Отдельно взбейте яйца с сахаром до пышности и, темперируя, введите эту смесь в остывший до теплой температуры. Накройте получившуюся массу в емкости пищевой пленкой.
  3. Подготовьте форму, включите духовку на 180°C. Растопите масло для смазки листов фило.
  4. Следующий этап — сборка готового блюда. выстелите дно формы листом фило, смажьте маслом, после этого снова добавьте лист. Таким образом следует сделать 5–6 слоев. Далее выложите крем, разровняйте. Накройте еще 5–6 листами фило, каждый промазывая маслом. Края следует подоткнуть внутрь.
  5. Острым ножом наметьте порционные ромбы, не прорезая дно. Выпекайте 35–40 минут до золотистой корочки.
  6. Сироп: сварите сахар с водой, цедрой, корицей и соком лимона. Держать его на огне следует в течение 5–7 минут. Горячий сироп вылейте по поверхности только что испеченного пирога. Дайте десерту полностью остыть и пропитаться. На это следует выделить минимум 2 часа.

Подавать десерт следует при комнатной температуре. Хруст слоев и нежность крема — главный фокус. Важно не накрывать десерт слишком плотно, чтобы не размочить корочку.



Опубликовано: 2025-10-10