Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Коррупция в США: как легально тратят триллионы

Относится к   «Преступность и культура»


На днях «Политическая Россия» писала на тему заседания нашего Совета по противодействию коррупции. Теперь давайте посмотрим, как обстоит дело в стране, которая так любит обвинять в коррупции других.

Все обращали внимание, что США ратуют за свободу рынка и либеральную демократию, одновременно выступая за права меньшинств (впрочем, это входит в либеральную демократию) и борьбу с коррупцией. Это, скажем так, мейнстрим политики Штатов. Если кто-либо не нравится Вашингтону, то его обвиняют в нарушении прав человека (точнее, так было раньше, сейчас же сразу переходят к правам меньшинств) и в коррупции. Если кто-то нравится, то проблем нет: в Саудовской Аравии с правами человека все хорошо, а в Израиле нет никакой коррупции (и даже гешефт отсутствует как явление).

И, конечно же, в самих Штатах все благостно. Вот только рядовые американцы по какой-то причине так не считают. Например, портал Syracuse сообщает: в штате Нью-Йорк коррупцию в масштабах США 89% опрошенных Институтом Сиены считают «серьезной проблемой», а о коррумпированности властей штата заявляют две трети респондентов. Показательна информация от центра «Gallup»:

Фото: http://www.gallup.com

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин поясняет ситуацию:

«Только слепые, наверное, могли считать, что в Штатах и Евросоюзе нет коррупции. Грандиозные масштабы разных злоупотреблений, допущенных американскими и европейскими чиновниками, данные о которых периодически всплывают в открытых источниках, поражают воображение. Российские коррупционеры по сравнению с ними, что называется, рядом не стояли. Как говорил известный пропагандист, чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верят. Заявление о том, что в Европе и в Америке нет коррупции – как раз та самая чудовищная ложь, в которую поверили многие».

В статье «Правда ли, что в США меньше коррупции, чем в России?», опубликованной в американской «The Baltimore Sun», бывший высокопоставленный сотрудник АНБ и ФБР Дж. Израэль приводит мнение корреспондента CNN Дрю Гриффита о том, что у 78-ми сенаторов в число членов семьи входят официально зарегистрированные лоббисты:

«Таких лоббистов насчитывается сотня, и, по данным отслеживающей деятельность Конгресса организации Legistorm, общая сумма их лоббистских контрактов составляет 2 млрд долларов. Русские хорошо знакомы с простыми взятками — конвертами с деньгами и т. д. Мы в США специализируемся на “мягких взятках” — ты заботишься о родственниках законодателя, а законодатель заботится о тебе. Наша система — рассадник злоупотреблений властью, конфликтов интересов, налоговых преференций, внеконкурсных контрактов, достающихся богатым, и несправедливых норм».

Известный политолог, почетный профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман откровенно говорит: «В Соединенных Штатах коррупция легальна». Комментируя общенациональные промежуточные выборы в США, он указал, что стоимость текущих выборов составляет около 4 млрд долларов: «Эти деньги можно было бы с тем же успехом сжечь». Но их тратили на продвижение «нужных» кандидатов. Например, в далеко не самом крупном Кентукки лидер республиканской фракции в Сенате США Митч Макконнелл, по словам Лихтмана «предельно непопулярный в собственном штате», потратил на переизбрание 55 млн долларов. Политолог поясняет:

«В Соединенных Штатах коррупция легальна. Она практикуется законно и открыто, в форме тех самых 4 млрд долларов, которые расходуются на нынешнюю кампанию и обеспечивают преобладающее влияние интересам толстосумов. А несколько лет назад (в 2010 году) она была еще и сильно расширена Верховным судом США, когда тот постановил, что в рамках своих прав на свободу слова корпорации могут расходовать сколько угодно на политические кампании».

Лихтман считает непреложным факт, что самые выгодные инвестиции в США – это вклады в политику:

«За несколько сот тысяч долларов, пусть за несколько миллионов, вложенных в предвыборные кампании, речь может идти о миллиардных прибылях. Зачастую — в результате переписывания строки-другой в федеральном налоговом кодексе, нормах федерального регулирования или документе о федеральных займах... Это не взятки. Не то чтобы кто-то давал деньги в обмен на обещания, что политики позаботятся об их интересах. Просто они знают, что всякий, кто получает крупные суммы от доноров определенного типа, будет благожелательно относиться к их интересам».

Огромное значение здесь принципиальная разница русского и западного менталитета: в России первична справедливость, на Западе — формальный закон. Так что американцы по-своему даже правы, не считая коррупцией лоббирование интересов бизнеса политиками. Но русский человек никогда не поймет такого подхода: если имеется использование служебного положения для предоставления преимуществ кому-либо с целью личной выгоды, то коррупция имеет место, что бы по этому поводу ни говорили американские или чьи-либо еще законы.

Так что суть не в том, что в США нет коррупции, а в РФ есть. Просто у нас, при всей сложности проблемы, коррупция честно называется коррупцией.

Впрочем, наивно думать, что в США коррупция ограничивается тем видом, который не считается коррупцией. На сайте «Руэксперт» имеется подборка иллюстраций по теме. Приведем несколько.

Представитель ФРС не может отчитаться за триллион долларов:

Ответы главного инспектора просто поражают своей беспомощностью:

— Вы знаете, кто получил эти деньги?
— Ааа… ну… Мы сейчас делаем обзор… и ммм…
— Ясно, но Вы главный инспектор, и мой конкретный вопрос: знаете ли Вы, кто получил триллион с лишним долларов, которые пополнили баланс ФРС с прошлого сентября? Знаете ли вы, кто их получил?
— Я не знаю. Мы еще не рассматривали этот конкретный вопрос в данный момент.

Про Пентагон уже не раз упоминалось. Напомним, что по состоянию дел на 2014 год там потеряли 8,5 трлн долларов: средства были выделены, а документов на тему «на что потратили-то» по какой-то причине нет.

Есть и более мелкие, но не менее показательные случаи: госзаказ на создание сайта для американской системы здравоохранения в 2013-м году был отдан без всякого конкурса однокласснице Мишель Обамы. Особо следует отметить, что поделка работала так, что Обаме пришлось извиняться.

Эксклюзивное интервью начальника ФБР по борьбе с коррупцией Джеффри Саллета (ноябрь 2015 года):

Видео: http://www.youtube.com

Есть и другие законные методы, которые вполне логично отнести к коррупции. В 2013-м году был опубликован список «66 идиотских примеров того, как американское правительство сливает в песок деньги налогоплательщиков». Приведем лишь два пункта, 27 и 28: вице-президент США Джо Байден съездил со своими сотрудниками в Лондон, при этом их пребывание в отеле обошлось налогоплательщикам США в $459,388.65; а остановка на одну ночь в Париже — в $585,000.50. Ничего так погуляли.

Более того, коррупция в США не ограничивается обычными «попилами» и «откатами». Вот, к примеру, ситуация, которую сложно представить в России:

«Двух судей в округе Люзерн, штат Пенсильвания, уличили в вынесении чрезмерно суровых приговоров подросткам. Как выяснилось, судьи Циаварелла и Конахан давали чрезмерно строгие приговоры детям и подросткам и получали взятки от Роберта Мерикла, владельца двух частных тюрем, который был заинтересован в новых „клиентах“ для своего „бизнеса“. В общей сложности судьи получили более 2 млн долларов взяток. Также при активном участии этих судей была закрыта государственная тюрьма для несовершеннолетних».

Поскольку тюрьмы США все больше превращаются в прибыльный бизнес, им нужны заключенные, по сути, для рабского труда.

Отмывание денег в США — законный, уважаемый бизнес. Был проведен эксперимент: представители крупнейших американских юридических компаний, не зная о съемке скрытой камерой, напропалую соглашались помочь отмыть «грязные» деньги:

Видео: http://www.youtube.com

В расследовании «Global Witness» участвовали 13 юристов разных юридических компаний, из них 12 согласились немедленно и начали расписывать схемы «отмывки».

Самое показательное в ситуации вовсе не это, а то, что все предложенные схемы были полностью легальны с точки зрения американского законодательства.

Таким образом, в США, которые так любят выдвигать объявления в коррупции политикам других стран, собственные политики коррумпированы в массовом порядке. И даже само законодательство устроено таким образом, что имеются законные способы легализовать нелегальные доходы — если, конечно, денег у клиента достаточно много.

Похоже, у тех, кто так любит избирательно выискивать соринки в чужом глазу, в своих — целая лесопилка с коррумпированным руководством.



Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Бурджанадзе: коррупция в Грузии - элитарная | В США коррупция на порядок выше,чем в России | Почему в США нет коррупции? | Правда ли, что в США меньше коррупции, чем в России? | Чем коррупция в России отличается от коррупции в США | Чем коррупция в США отличается от коррупции в России | Религиозная война в США: верующие vs атеисты | Движения протеста как политическая стратегия | Краткое обобщение результатов исследований по палеогляциологии и климатостратиграфии антропогена. | Личные жизненные стратегии | Личные жизненные стратегии | Найдено средство борьбы с утратой ориентации | Утрата полового размножения способствует появлению новых генов | Американцы больше всех в мире тратят на науку | Обезьяны превзошли людей в простой стратегической игре | Фантомные ощущения могут возникать без утраты конечностей | Бактериородопсин замедляет свет в триллионы раз | Обсуждение галереи Обо всем на свете: Марш триллионов, июнь, 12-го
Последняя из новостей: Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:11
Всего:2626

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика