Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Чем коррупция в России отличается от коррупции в США

Относится к   «Преступность и культура»


В Колумбийском университете США объявили лауреатов Пулитцеровской премии. Журналисты газеты New York Times Клиффорд Леви и Эллен Барри получили ее за серию репортажей о российской судебной системе в номинации "Освещение международной жизни". Они описывали, в частности, дело ЮКОСа, дело редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, дело директора "Мемориала" Олега Орлова.

Это вторая Пулитцеровская премия для Клиффорда Леви. Первую он получил в 2003 году за описание жизни умственно отсталых взрослых людей в Нью-Йорке. В интервью Радио Свобода он рассказывает, чем российская коррупция отличается от американской, а российские тележурналисты - от журналистов.

- Как вы сами себе объясняете, за что вы получили Пулитцеровскую премию?

- Мы пытались показать, какой стала юридическая система и полиция спустя 20 лет после распада Советского Союза. Президент Медведев постоянно говорит, что коррупция и правовой нигилизм - одни из главных проблем России. "Если мы не можем справиться с этими проблемами, у нас нет будущего", - часто звучит в его выступлениях. Эти проблемы мы и решили иллюстрировать.

Проект состоял из девяти статей и шести видео. Например, я ездил в Иркутск собирать материал по поводу дела Байкальской экологической организации. Милиция обвинила их в том, что они пользовались нелицензионным программным обеспечением. Мы объяснили читателям, что компания Microsoft сыграла большую роль, фактически поддержав власть. Статья имела резонанс, и компания изменила политику! Я писал про "ютьюб-милиционера" Алексея Дымовского в Новороссийске. Писал про журналистов, которые испытывали сильное давление, особенно в Московской области. И, конечно, про Олега Орлова, к которому предъявил претензии президент Чечни Рамзан Кадыров. Убийство Натальи Эстемировой и было отправным пунктом для проекта. Необходимо было писать о безнаказанности и правовом нигилизме.

- Вы изучили много случаев безнаказанности чиновников, коррупции. Все ли эти дела были уникальными, или в основе всех них - системная проблема?

- Конечно, это система. Для нас очень важным было выбрать примеры, а не частные случаи. Каждое дело не уникально. Очень сложно бороться с системой. Президент Медведев говорит, что хочет бороться. Предложил реформу полиции, например.

- Вы верите в роль журналиста в этой борьбе с системой?

- Меня часто спрашивают, существует ли цензура в России. Это сложный вопрос. С одной стороны, есть свобода слова в интернете. С другой стороны, на телевидении ее нет. Борьба с коррупцией без свободы слова на телевидении не будет победоносной. Роль журналистов - показывать.

- Вы упоминали президента Медведева. У некоторых не хватает духа осудить его за бездействие, например, потому что он говорит правильные слова. "Свобода лучше несвободы", "с коррупцией надо бороться". Вы его словам верите?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Он кандидат юридических наук, и, думаю, искренне хочет бороться с коррупцией и смущен из-за столь распространенного правового нигилизма. В то же время есть слова, а есть дела. Четыре года Медведев президент. Но существует ли разница между ситуацией сейчас и четыре года назад? Риторический вопрос...

- Некоторые англоязычные журналисты и аналитики в начале правления Медведева сравнивали его с Горбачевым. Сейчас они разочарованы, на ваш взгляд?

- Разочарование есть. Судят по делам, а не словам. Кандидата еще можно оценивать по словам, но президента - точно нет, вне зависимости от количества "либеральных выступлений". У людей, по крайней мере, появились сомнения.

- Коррупция везде одинакова, различны только способы и искренность борьбы с ней? Или есть национальные особенности?

- Я приехал в Россию пять лет назад. Первый год жил в Санкт-Петербруге, по шесть часов в день занимался русским языком, затем переехал в Москву.

Часто иностранных журналистов обвиняют в том, что они "пишут только плохое про Россию". Это моя вторая Пулитцеровская премия. Первая была за то, что я "плохо писал про Нью-Йорк". Это наша цель - освещать проблемы. В Москве, в Нью-Йорке, везде.

Когда я был корреспондентом в Нью-Йорке, я очень часто писал о коррупции в США. Это проблема для обеих этих стран. Но проблема России состоит в том, что здесь фактически нет юридической системы для противостояния коррупции. Нет независимого суда. Даже Медведев постояннго говорит о том, что нужна независимая юридическая система. Без этого невозможно бороться с коррупцией. Это факт.

- Если бы вам надо было привести один пример из вашей журналистской практики в России человеку, который об окружающем узнает лишь из теленовостей, что бы вы выбрали: Ходорковского, Орлова, Эстемирову?..

- Человек, который смотрит телевизор, все равно знает, что существуют проблемы, о которых по телевизору не говорят. Невозможно скрыть их, даже если в новостях постоянно твердят, что "все хорошо". Просто они видны. Народ знает.



Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Бурджанадзе: коррупция в Грузии - элитарная | В США коррупция на порядок выше,чем в России | Коррупция в США: как легально тратят триллионы | Почему в США нет коррупции? | Правда ли, что в США меньше коррупции, чем в России? | Чем коррупция в США отличается от коррупции в России | 35% россиян не читают книги, а 18% даже не имеют их | Академик Петрик в распутинской России | Аномия российского общества: четыре раскола | Большинство россиян не видит пользы в религии | В России впервые с начала кризиса зафиксирован рост неравенства. | Взаимоотношения церкви и государства на современном этапе российской истории | Данные опроса: россияне не хотят вмешательства религиозных организаций в дела государства | Долг гражданский. Основные права и обязанности гражданина России | Институтская наука: Михаил Соколов о том, как становятся профессорами в Америке, Европе и России | Как найти смысл жизни | Поиск смысла жизни | Смысл человеческого существова... | Цель существования разума | Чем отличается цена от стоимости | Чем отличаются научные теории от религиозных | Мозг мужчин и женщин отличается ориентацией нейронных связей | Чем отличаются «волшебные пузырьки» в отростках нервных клеток
Последняя из новостей: Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:2929

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика