Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6455
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Демонстрация 2-го постулата СТО

Приведена анимированная демонстрация 2-го принципа (постулата) СТО

Относится к разделу Наука

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

На рисунке приведена анимированная демонстрация 2-го принципа (постулата) СТО.

  2-<font class='thesaurus' title='Определение - по щелчку' onclick=show_dic_word('%EF%EE%F1%F2%F3%EB',event)>постул</font>ат СТО

 Рис.1 Анимированная демонстрация 2-го принципа (постулата) СТО

 

На рисунке прямоугольниками изображены три системы отсчета. Скорости движущихся ИСО составляют примерно половину скорости света. Одна из них движется вправо, другая – влево, третья - неподвижна. В момент, когда все три ИСО поравнялись друг с другом, они излучают свет в одну сторону, влево (красные полоски). Хотя все ИСО движутся относительно друг друга, фронты лучей света, испущенных этими ИСО, движутся наравне друг с другом, так сказать, "ноздря в ноздрю".

 

Литература

 

1. Путенихин П.В. Демонстрация 2-го постулата СТО, [приведена анимированная иллюстрация совпадения фронтов световых лучей от трёх ИСО – неподвижной, удаляющейся и приближающейся], URL:   
http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/postulat2-sto.shtml

2. Путенихин П.В. Мнимые парадоксы СТО. Парадокс арбалетной стрелы, [рассмотрен парадокс, в котором стрела пробивает пластины заряженного конденсатора. Показано, что для обеих систем отсчета – стрелы и конденсатора разряд происходит только при конкретных соотношениях длины стрелы и ширины конденсатора], 2015, URL:  
http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/paradox-arbalet.shtml 

3. Путенихин П.В. Мнимые парадоксы СТО. Подобия принципа относительности, [Показано принципиальное различие принципа относительности специальной теории относительности и его критических подобий], URL:   
http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/paradox-relat.shtml



Автор ppv
Список произведений >>
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Постулаты | Аксиомы и постулаты | Аксиомы и постулаты в точных науках | ЗЛВ - аксиомы и постулаты | О постоянстве скорости света. Анализ постулатов Эйнштейна | Первая демонстрация способности животных интерпретировать голос и выражения лица представителей другого биологического вида | Демонстрация одной из самых больших личных баз знаний. | Обсуждение Аксиомы и постулаты | Обсуждение статьи Тайна третьего постулата | Проверка второго постулата СТО - Verification of the second postulate of special relativity (ppv)
Последняя из новостей: В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:
Системное мышление и формализация.

Новый ИИ Google перешел на самообучение
Инженеры переписали алгоритмы нейросети, сделав её полностью самообучаемой: AlphaGo Zero способна "тренироваться" сама, без какого-либо участия со стороны человека.
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:11
Всего:127149

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика