Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6053
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Пульсар – образование спиральной структуры

В научно-популярных и фантастических фильмах принято изображать пульсар как будто это звезда, вращающая этакими двумя «мечами джедаев» из Звёздных войн. Однако, совершенно очевидно, что разлетающиеся в противоположные стороны со скоростью света гамма-лучи должны описывать в пространстве спиральную траекторию.

Относится к разделу Наука

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

В фильмах принято изображать пульсар как два вращающихся «меча джедаев» из Звёздных войн. Однако, это ошибочное представление. Разлетающиеся в противоположные стороны со скоростью света гамма-лучи должны описывать спиральную траекторию. Действительно, по космическим меркам скорость света – незначительная скорость. За время половины оборота пульсара, скажем, в течение одной секунды фронт гамма-луча удалится на одну световую секунду. При этом между «фронтальными» фотонами и звездой-источником явно не будет никаких других фотонов, поскольку в этом направлении на протяжении секунды звезда больше ничего не излучала.

Следовательно, если смотреть на плоскость вращения пульсара можно увидеть спиральную траекторию фронта фотонов. Понятно, что видеть траекторию можно лишь в случае рассеяния фотонов межзвёздным газом:

1 

Рис.1 Вид на плоскость вращения пульсара. После взрыва звезды, излучаемые ею лучи описывают в пространстве спирали

 

Единственной причиной такой картины является ограниченность скорости света. Каждая новая порция фотонов от звезды излучается каждый раз в новом направлении. Но однажды излученные фотоны навсегда обречены двигаться только в одном направлении до встречи с каким-либо препятствием.

Это очевидное обстоятельство имеет довольно любопытное продолжение. Как видно на рисунке фотоны образуют своеобразные спиральные «рукава», очень напоминающие рукава спиральных галактик. Можно предположить, что спиральные рукава галактик возникают в схожем механизме. Например, при взрыве вращающегося квазара он излучает джеты – мощные выбросы вещества. Если выбросы происходят в плоскости вращения, то, очевидно, они также будут закручиваться, образуя похожие спиральные рукава.

fig.2, swf-animation

Рис.2 Анимация – вид на плоскость вращения пульсара. После взрыва звезды, излучаемые ею лучи описывают в пространстве спирали. Точно также могут формироваться рукава у вращающихся квазаров

 

На анимации хорошо видно, как прямолинейно выброшенные потоки квантов образуют спиральную структуру. Параметры вращения пульсара и размеры пространства – условные. Вращение замедлено для того, чтобы можно было хорошо рассмотреть детали. Если считать, что скорость вращения на анимации замедлена в пять раз, то есть, в реальности составляет один оборот за 2 секунды (секундный пульсар), то масштаб расстояний на рисунке соответствует 14 световым годам.

Несложно вообразить, что потоки, испускаемые звездой, – вещественные, ими могут быть, например, джеты квазара. В этом случае их протяженность будет ограниченной, но рукава будут образованы схожим образом.

 



Автор ppv
Список произведений >>
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Гносеология | Материя | Сознание | Структура психики | Флуктуация вакуума | Fornit Минералогический музей, выраженные кристаллические образования | Fornit Минералогический музей, выраженные кристаллические образования 2 | Fornit Минералогический музей, выраженные кристаллические образования 3 | Академическая наука: необходимы структурные реформы | Видообразование — личное дело каждого
Последняя из новостей: Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:11
Всего:189270

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика