Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6061
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Возможные проекты создания замкнутых территорий

Денисенко В.И., Свекровкина Е.А.

Относится к разделу Наука

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Актуальность данной проблемы обусловлена сложнейшей экономико-политической ситуацией, в которой оказалось наше государство. Экономика нашей страны близка к кризису, прогнозы по макроэкономическим показателям ухудшаются. В сложившихся условиях, учитывая наложение санкций государствами ЕС, нам необходимо возрождать промышленность, собственное производство, и, главной особенностью, на сегодняшний день, как раз является некоторая замкнутость, изоляция территории нашей страны. 

Проектирование замкнутой территории, основываясь на критерии самообеспечения и комбинированного производства.

От самообеспечения региона зависит уровень развития межрегиональных связей, который в свою очередь тесно связан с величиной транспортных расходов. В условиях плановой экономики основная часть транспортных расходов на завоз продовольствия в отдаленные регионы возмещалась за счет средств государственного бюджета. В настоящее же время в связи с удорожанием энергоносителей произошло многократное повышение транспортных тарифов, которые составляют значительную часть розничной цены завозимого продовольствия. Вследствие этого, с одной стороны, повышается выгодность местного производства продовольствия по сравнению с его ввозом; а с другой, для ряда регионов импорт продовольственных товаров становится более выгодным, чем их ввоз из отдаленных российских регионов.

Комбинирование производства – это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадий переработки сырья или переработке отходов основного производства.

Из сложившейся экономической практики следует, что существенными признаками комбинирования производства являются следующие:

1) ограниченность производств рамками одного предприятия;

2) соединение в рамках одного предприятия разнородных производств, то есть производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства;

3) соединение этих разнородных производств на основе:

а) последовательности стадий переработки сырья;

б) переработки отдельных отходов основного производства;

в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.

Существуют три формы комбинирования:

1) комбинирование, основанное на последовательности соединения стадий переработки сырья (вертикальная форма);

2) комбинирование, основанное на использовании отдельных отходов основного производства (горизонтальная форма);

3) комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья, т.е. на полном использовании всех отходов основного производства (горизонтальная форма).

 

В сложившихся политических условиях, нашему государству необходимо развитие как промышленности, так и необходимой инфраструктуры. В условиях некоторой изоляции, идея комбинированного производства может стать основой рационального развития. 

Но наша проблема заключается, как раз, в неспособности обеспечения  внутри страны даже самого необходимого, так как в России отсутствует независимый от импорта полный цикл производства. Об этом заявил российский экономист, управляющий партнер Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко в эфире телеканала Россия 24. "Любой товар на прилавках российских магазинов – импортный либо квазиимпортный", - заявил экономист. К примеру, 90% посевного картофеля в Россию завозится из Голландии [4].

Список литературы

Википедия свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%EA%EB%E0%E2

Википедия свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%EE%E4-%F1%EF%F3%F2%ED%E8%EA

Чарыкова О.Г., Белошапкина Н.Е. «Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения региона».  [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://www.lerc.ru/?part=bulletin&art=10&page=16

Журнал «Финансовый обозреватель»  [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/37842-rossiya-ne-smozhet-vyizhit-v-usloviyah-ekonomicheskoj-izolyatsii-rossijskij-ekonomist.htm

 

 

 

 

 

 



Автор sv.eka
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 1. Последнее - 18.01.2015г. 16:45:29
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Возможно ли бессмертие | Победа над смертью | Свободнорадикальная теория | Средства от старости | Fornit: Эрик Дрекслер Машины создания. Грядущая эра нанотехнологии | В Новосибирске последователь секты Грабового Сергей Бородин учинил бесчинство на территории Александро-Невского собора | Возможно ли физическое бессмертие человека | Возможные концепции бессмертия в современной культуре | Законопроект о неподсудности священных писаний четырех основных религий — христианства, ислама, иудаизма и буддизма | Масоны, Чернобыльская АЭС, холодный ядерный синтез и безграничные возможности для человечества.
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:88
вчера:77
Всего:15701690

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика