Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6175
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Нострадамусы Мценского уезда

Уже многие тысячелетия идет эволюция нового существа - преемника человека, его диалектического отрицания. В ближайшие десятилетия, в самом начале третьего тысячелетия, произойдет очередной качественный скачок в эволюции диалектического преемника человека.

Относится к разделу Философия, психология

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Нострадамусы Мценского уезда

Путенихин П.В.
m55@mail.ru

 

В феврале 2011 года группой российских учёных во главе с Дмитрием Ицковым было создано Стратегическое общественное движение «Россия 2045» - общественное движение и интернет-сообщество, имеющее трансгуманистическую направленность и выступающее за развитие человека, в том числе за счет ускорения технического прогресса и интеграции современных технологий, за сопротивление дальнейшему росту «общества потребления» и эксплуатации природной среды. Вскоре после образования движения инициативной группой ученых (большинство которых из институтов Российской академии наук) был разработан обобщенный план проекта создания искусственного тела человека (в публикациях движения фигурирует как «Технопроект» или «Проект «Аватар»,  одним из направлений которого имело название «Аватар В» (в других публикациях ReBrain) - создание методики переноса нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело. Для реализации этого направление предлагается использование «обратного конструирования» мозга (Руководитель направления - В.Л.Дунин-Барковский) [1].

Тема искусственного разума и переноса разума человека в другое тело интересовала людей издавна. В 1997 году я тоже коснулся этой темы и написал письмо в один из многочисленных журналов, посвящённых паранормальным явлениям, НЛО и тому подобному [3]. Письмо не было напечатано, поскольку, видимо, многие их этих журналов имели короткий век. Мне кажется, что есть некоторое сходство проекта «Аватар В» с изложенными в моём письме рассуждениями. Отличие состоит в том, что «Аватар В» предполагает перенос существующего сознания в искусственный носитель разума, а в моих рассуждениях предполагается эволюционное возникновение нового разума. При этом предполагается, что этот разумный субъект не просто новое творение человеческих рук или рождённое при его участии, а его прямое диалектическое отрицание. Другими словами создание, которое заменит человека, займёт его место носителя Сознания на более высоком уровне.

В статье я приводил цитату по памяти из работы «Диалектика природы» философа Ф.Энгельса. Полностью эта фраза имеет такой вид:

«Но как бы часто и как бы безжалостно не совершался во времени и в пространстве этот круговорот; сколько миллионов солнц и земель ни возникало и ни погибало; как бы долго ни длилось время, пока в какой-нибудь солнечной системе и только на одной планете не создались условия для органической жизни; сколько бы бесчисленных органических существ ни должно было раньше возникнуть и погибнуть, прежде чем из среды разовьются животные со способным к мышлению мозгом, находя на короткий срок пригодные для своей жизни условия, чтобы затем быть тоже истребленными без милосердия, - у нас есть уверенность в том, что материя во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, что ни один из ее атрибутов никогда не может быть утрачен и что поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она когда-нибудь истребит на Земле свой высший цвет – мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время» [2].

Вот мой комментарий в одной из последних перепечаток и текст письма.

 Письмо в редакцию

  В 1997 году в №6 альманаха «Не может быть» В.М.Захарова была опубликована моя статья «Трёхмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора». На статью пришёл отзыв одного из читателей. По просьбе редактора я ответил читателю, и направил в альманах новую статью: «Нострадамусы Мценского уезда». Сведений о публикации этой статьи у меня нет.

 

Уважаемый т.Захаров В.М.!

Попытки доказать единственность 3-х-мерного мира, на мой взгляд, не являются чем-то оригинальным. Я не встречал высказываний серьёзных ученых о существовании 4-х и более -мерных и параллельных миров. Конечно, речь идет о реальном физическом мире, а не о математических абстракциях.

Рассуждения оппонента по поводу моей статьи в Вашем альманахе (N6, 1997г.) не являются ни строгим доказательством этой единственности, ни возражениями моим выкладкам. Скорее, это такие же предположения и догадки, которые, безусловно, имеют право на существование.

С уважением,                                                         П.В.Путенихин

11.09.97

 

Нострадамусы Мценского уезда

В наши дни стало очень модным делать различные прогнозы, предсказания. Нострадамусы Мценского уезда за деньги и за так предскажут что угодно и кому угодно.

У Ф.Энгельса есть такая фраза (по памяти): «С той же самой неумолимостью, с какой природа создала свой высший цвет - человека, с той же самой неумолимостью она его и уничтожит». Такой вот апокалипсис от диалектического материализма. Он, разумеется, не имеет ничего общего с апокалипсисом от Евангелие, так как подразумевает действие закона отрицания отрицания. То есть человеку на смену придёт кто-то другой, кто, строго говоря, человеком не является. Кто это будет, сказать достаточно сложно. Представим упрощенно эволюцию человека следующим образом:

Органическая материя                 - это только условие появления жизни;

Простейшие микроорганизмы       - это всего лишь живая материя;

Кистепёрая рыба                         - до человека пока ещё очень далеко;

Обезьяна                                      - высшая нервная деятельность, но этого мало;

Человек                                        - самосознание - это главный признак человека?

???????                                         - . . . .

Самосознание - это то, что есть у человека, но нет у обезьяны. Оно возникло в результате длительных количественных изменений. А какие количественные изменения происходят в человеке сейчас, чтобы вызвать в нем качественное изменение? Рискну сформулировать то, что, в общем-то, происходит у всех на глазах.

Отличительной чертой человека является его способность сознательно преобразовывать мир, предвидя заранее результаты своей деятельности. Цель - улучшить, облегчить свое существование.

Конь, повозка                                 - чтобы легче было передвигаться;

Счёты, ЭВМ                                    - чтобы поменьше напрягать мозг;

Протезы, искусственные органы     - чтобы уменьшить зависимость сапиенс от хомо.

Назову их: физическими, интеллектуальными и биологическими коммуникациями. Наиболее интересными являются интеллектуальные коммуникации. Здесь очень хорошо просматривается эволюция:

Зарубки и рисунки на скале         - это просто первая информация;

Счёты и умные механизмы           - это всего лишь «костыли» для мозга;

Арифмометры и компьютеры        - уж не кистепёрая ли это рыба искусственного разума?

Искусственный интеллект            - . . . .

Искусственный интеллект - это, конечно, условно. Понятие это скрывает и  научную дисциплину и «умные» компьютерные программы, имитирующие умственную деятельность человека, и сложнейшие электронные системы, способные делать то, что не под силу человеческому мозгу. Мне кажется, что этот эволюционный процесс идет независимо от воли человека. То есть человек не создает отдельные элементы нового существа, а открывает их. Алгоритмы решения задач, методы искусственного интеллекта, компьютерные вирусы и так далее - всё это открытия существующих в мире вещей, явлений, связей. А если это так, то рискну сделать заключение: уже многие тысячелетия идет эволюция нового существа - преемника человека, его диалектического отрицания. Причём эта эволюция неотделима от эволюции человека, является как бы единым с ней целым. Поэтому это существо и можно считать диалектическим последователем человека, его отрицанием.

Конечно, очень интересно узнать, как он будет выглядеть, этот Sapien Sapiens. Однако осмелюсь только высказать ещё одно предположение:

в ближайшие десятилетия, в самом начале третьего тысячелетия, произойдет очередной качественный скачок в эволюции диалектического преемника человека.

Разумеется, и человека тоже. Оглядитесь вокруг, мне это кажется очевидным!

С уважением,                              П.В.Путенихин

11.09.97

Мой электронный адрес в сети FIDO- 2:5011206.4

 

 

Литература

  1. Википедия, «Россия 2045», URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Россия_2045
  2. Энгельс Ф., «Диалектика природы», URL:    
    http://sbiblio.com/biblio/archive/engels_dialektika/01.aspx
  3. Путенихин П.В., Нострадамусы Мценского уезда, 2008,    
    http://econf.rae.ru/article/6366   
    http://econf.rae.ru/pdf/2011/11/723.pdf  (дата обращения 16.02.2013)         
    http://samlib.ru/editors/p/putenihin_p_w/nost.shtml


Автор ppv
Список произведений >>
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 4. Последнее - 18.02.2013г. 20:46:48
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Пророчества Нострадамуса и Глобы | Теракт в Америке и Нострадамус: обзор от Экслера | Теракт в Нью-Йорке: предсказал ли Нострадамус трагедию | Золотой Век и Нострадамус | Обсуждение статьи Нострадамусы Мценского уезда
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:468592

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика