Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6106
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Разгадка возникновения жизни


Относится к разделу Наука

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

                  Разгадка тайны возникновения жизни

 

 

Тайна жизни занимала умы человечества во все времена. Величайшие философы и ученые безуспешно пытались разгадать её в течении многих веков. И до сих пор, несмотря на колоссальные достижения наук, она по-прежнему остается тайной за семью печатями. В этой статье небольшой заметке для десятиклассников я попробую обосновать разгадку возникновения жизни во вселенной. Дело в том, что разгадка этой тайны лежит на поверхности и по сути никакой тайны не составляет. Многие современные ученые пытаются решить эту проблему в плоскости биологии, хотя ответ, как всегда бывает, находится на стыке нескольких наук.  Поэтому сделаем небольшой экскурс  в физику.

 

Эволюция материи вселенной идет по пути постоянного усложнения её структуры. Процессы, которые мы считаем процессами распада, например коррозия металлических конструкций, на самом деле - процессы синтеза. Синтеза более сложных элементов – окислов железа. Процессы эти идут с выделением и рассеянием энергии, то есть,  подчиняясь процессу возрастания энтропии.  Что бы разделить железо и кислород, приходится затрачивать энергию – строить домны, например…

При взаимодействии любых объектов, получившиеся в результате его более сложные объекты, имеют меньшую массу, так называемый «дефект массы», чем составляющие его части, а следовательно и меньшую энергию.

Отсюда следует неизбежный вывод, что закон возрастания энтропии обязывает материю, непрерывно усложняться, отдавая энергию, что и подтверждается наличием в природе огромного количества различных объектов, от молекул водорода  до огромных молекул органических соединений.

Именно эти медленные и непрерывные усложнения в течении многих миллиардов лет и привели к возникновению сложнейших биологических организмов, которые мы сегодня определяем, как живые. Во все времена ученые и философы сформулировали множество определений жизни, но ни одно из них не является исчерпывающим. Потому что провести границу между  живым и неживым невозможно, как невозможно отделить проводники от диэлектриков – границу можно провести где угодно, в зависимости от принятых критериев определения живого. Жизнь, как таковая, в общем случае определяется уровнем организации (сложности)  материи, ведь даже самая высокоорганизованная материя, как мозг, состоит, по сути, из «мертвых» атомов и молекул. «Живыми» их делает наличие в организме сигнальной (нервной) системы, как части мозга, который способен воспринимать, соответствующим образом интерпретировать  и сознательно использовать информацию, полученную  из внешней среды, в процессе жизнедеятельности организма.

В пятидесятых годах академик А.Опарин  экспериментально доказал принципиальную возможность возникновения сложных высокомолекулярных соединений, типа белков и аминокислот, при определенных условиях. А так как природные условия на земле менялись в очень широких пределах в течении многих миллиардов лет, воспроизвести процесс возникновения и эволюции жизни в лабораторных условиях, по-видимому, человечество не сможет никогда. Хотя какие-то отдельные этапы эволюции воспроизвести вполне возможно.

 



Автор guryan
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: О теориях мироздания | Ошибки теории эфира | Теория возникновения вселенной | Черные дыры | Эфирные теории | А.А.Тяпкин. Об истории возникновения теории относительности | Возникновение жизни на Земле | Возникновение и преодоление одиночеств | Возникновение и преодоление одиночеств | Имеется ли разгадка у таинственных совпадений
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:9251096

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика