Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6222
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Об одной странной температурной закономерности

Странным образом большинство ферментов живых организмов работают лучше всего при двух температурах - 37 и 55 градусов цельсия. Эта двухпиковость температурного оптимума характерна для различных групп живых организмов, независимо от их температурного оптимума их проживания.

Относится к разделу Молекулярная биология

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Это - не теоретическая статья, а констатация чисто эмпирической закономерности.

Занимаясь бактериальными ферментами, обратил внимание на одну закономерность, про которую нигде не слышал.

Возьмём для примера один класс ферментов из каталога нашей фирмы - эндонуклеазы рестрикции. Продуцентами их являются штаммы-сапрофиты, извлечённые из природных водоёмов и почв. Каждый фермент имеет некую оптимальную температуру, при которой его активность максимальна.

Оказалось, что из 187 продаваемых рестриктаз имеет температурный оптимум:

25°С - один фермент (0,5%)

30°С - 3 фермента (1,6%)

37°С - 134 фермента (71,7%)

50°С - 8 ферментов (4,3%)

55°С - 15 ферментов (8%)

60°С - 12 ферментов (6,4%)

65°С - 14 ферментов (7,5%)

Из данного распределения хорошо видно два температурных пика. Один - острый, больше двух третей - это 37°С, другой пик - более пологий - 50-65°С - около четверти всех рестриктаз.

Примечательно следующее. Штамм может быть холодолюбивым, а оптимум действия фермента может быть 55°С, и наоборот. Есть термофильные штаммы - вырастают хорошо именно при 55°С, а оптимальная температура фермента 37°С.

Аналогичная картина распределения наблюдается и для других классов ферментов, например, ДНК-метилтрасфераз (данные не привожу).

Итак, что мы видим. Ферменты (не только рестриктазы, а подозреваю ВСЕ классы ферментов) - основа жизни - почему-то «любят» две температуры - 37 и примерно 55°С. Но никак не 45 и не 40°С.

Есть и другие температурные загадки. Мне привозят пробы почвы из жарких стран, типа Кипра или Египта. Высеваю штаммы при комнатной температуре - вырастают. Высеваю при 55°С - не вырастают. Беру образцы почвы из холодной Сибири или Якутии. Что поразительно, некоторые штаммы лучше всего растут при 55°С!

Ну и наконец, мы знаем, что теплокровные животные отчего-то так любят устанавливать температуру тела, близкую именно к 37°С. Быть может это объясняется как раз тем, что ферменты тела работают при этой температуре максимально эффективно.

Однажды мне попался белок, обладающий сразу двумя ферментативными активностями - метилазной и гидролазно. Гидролазная имела оптимум при 37 градусах, а метилазная актвность лучше проявлялась при 48 градусах.

Такая вот загадка.



Автор LUCA
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 11. Последнее - 04.05.2011г. 11:47:39
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Материя | Пространство время материя | Абсолютное пространство | В мире распространяется атеизм | Восприятие времени в космическом пространстве | Восприятие пространства и времени | Исследование хронобиологических особенностей восприятия времени и пространства у спортсменов | Копия материалов страниц сайта Г.Грабового 08.03.2007 | Кыргызстан - страна религиозных конфессий: состояние и перспективы | Любарь В.Я. Теория пространств
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:9481186

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика