Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1716
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список рецензий"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Логика мышления Алексея Редозубова

В обсуждении на сайте возник вопрос по статье Алексея Редозубова, где развивается предположение о волновой сути когнитивных явлений в мозге.

В обсуждении на сайте возник вопрос по статье Алексея Редозубова, где развивается предположение о волновой сути когнитивных явлений в мозге. Коричневым - фразы из статьи.

 

Если суммарное воздействие превышает определенный порог, то происходит деполяризация мембраны и нейрон генерирует спайк.

Вот это то общепринятое и аксиоматично выверенно, что обходить ни в коем случае не стоит.

...Если на входы такого формального нейрона подавать импульсную картину, повторяющуюся от такта к такту, то нейрон в зависимости от настройки его весов должен либо каждый такт выдавать ответный сигнал, либо молчать.

Что за такт появился в работе нейросети? Это представление ничем не обосновано, нейросеть ничем не тактируется, а частота спайков зависит только от скорости деполяризации мембраны и ее восстановления.

...Если попытаться приблизить модель порогового сумматора к реальности, то первое, что придется сделать – это допустить, что картина входной активности может быть не строго синхронна. Как раз наоборот, нужно доказывать наличие синхронности, если оно в саммо деле есть, а не его отсутствие. То есть сигналы на разных входах могут кодироваться импульсами, имеющими каждый свою частоту. Сигналы не кодируются импульсами! При таком допущении уже нельзя просто использовать мгновенную картину состояния входов. Потребуется подобрать показательный временной интервал и пользоваться накопленной за этот интервал картиной активности. При разных частотах входных сигналов на некоторых интервалах входные импульсы будут образовывать кучности как это входные импульсы могут образовывать кучности? Какие такие кучности? В виде чего? , достаточные для активации нейрона, а на других давать разряжения ???, оставляя нейрон неактивным. Таким образом, ответ нейрона приобретет собственную частоту, которая будет зависеть от частоты входных сигналов и чувствительности соответствующих синапсов. Частота импуьльсации нейрона, как уже говорилось, зависит только от скорости деполяризации его мембраны и ее восстановления. Конечно, если на входе повышенная активность, то и нейрон будет стремиться к пределу своей активности по частоте импульсации.

Такие рассуждения приводят нас к модели нейрона как линейного сумматора, в которой уровень сигналов на входах нейрона и его ответ описываются не двумя уровнями, а вещественными величинами ????, которые соответствуют частотам следования спайков. Что за вещественные величины?

 

...нейроны-рецепторы обонятельной системы способны обнаружить всего несколько молекул пахучего вещества. Столь высокая восприимчивость достигается за счет механизмов внутреннего усиления сигнала.

Понятие "усиление сигнала" - достаточно строгое в схемотехнике, чтобы его использовать для процессов, которые к этому никак не относятся.

 

...Именно такие рецепторы расположены в синаптических щелях. Их совместная работа определяет, быть или не быть спайку, вызванному сложением внешних сигналов. Быть или не быть спайку определяется ТОЛЬКО порогом поляризации мембраны и более ничем. Если порог превышен - есть спайк. См. самую первую фразу.

 

...Характерный стимул для нейрона – это такая картина входных сигналов, которая совпадает с картиной чувствительности его синапсов. Чем ближе входной сигнал к характерному стимулу, тем выше частота спайков, генерируемых нейроном.

Для самого тела нейрона нет никаких характерных стимулов, а есть только порог срабатывания. Профиль возбуждения формируется конфигурацией всего того, что способно деполяризовать мембрану.

 

...Для отдельного нейрона его спонтанная активность выглядит серией случайных спайков. Но для нейронов одной зоны коры эта активность складывается в общий ритм, что суммарно создает значительные электрические колебания. Именно эти колебания можно зафиксировать, приложив электроды к коже головы, что собственно и называется электроэнцефалографией.

Утверждение ничем не обосновано, полное игнорирование работ, в которых в самом деле обосновано описываются причины регистрируемой фоновой активности.

 

...Если вызванная активность – это следствие работы ионотропных рецепторов, то спонтанная активность – результат срабатывания рецепторов метаботропных....Не побоюсь сказать, что именно фоновая активность — одна из самых больших загадок мозга.

утверждается, что рецепторные виды нейронов находятся по всему мзгу. Вот только не сказано, на что именно они реагирует? на свет, на запахи? какой вид раздражителя в них работает? Откуда вообще это утверждение: "кроме сенсорного восприятия метаботропные рецепторы отвечают и за существенную долю мозговой активности вообще"? Утверждение о существовании множества фоновых нейронов, работающих по принципу рецепторов, ничем не обосновано и надумано для целей волновых представлений.

 

...Расположенные поблизости друг от друга синапсы образуют так называемые синаптические ловушки. В этих ловушках тормозные и активирующие медиаторы создают интерференционную картину. Это значит, что каждое сочетание импульсов вызывает пучность медиатора в определенном уникальном месте мембраны. А.Н. Радченко показал, что метаботропные рецептивные кластеры, расположенные в местах таких пучностей, способны менять свои свойства и впоследствии реагировать на повторение той же окружающей импульсной картины (Радченко, 2007).

Интерференционные картины создаются только волнами на какой-то чувствительной для них среде, но никак не молекулами. Это - очень грубая подтасовка понятий. Далее идет развитие представлений, основанных на умозрительных предположениях, выдаваемых за аксиоматику. Это - так же называется подтасовками.

 

...Гистерезис придает рецепторам свойства триггера. Реагируя на пучность медиатора, рецепторы могут «залипать» как в состоянии вытолкнутости из мембраны, так и в состоянии погружения в нее. Первое состояние говорит о том, что нейрон становится чувствителен к определенной картине окружающей активности и может отреагировать на ее повторение собственным спайком, второе, наоборот, делает его к ней невосприимчивым. Но это залипание носит краткосрочный характер, так как определенное изменение мембранного потенциала может сбросить кластер в исходное состояние. т.е. нейрон типа оказывается в постоянно активном состоянии когда он триггерно активируется постоянными пучностями нейромедиаторов даже без входных сигналов? 1. Без входных сигналов любая концентрация нейромедиаторов не приводит к возбуждению нейрона. 2. Постоянно локально возбужденный нейрон быстро истощается, в отличие от нейронов, возбуждаемых переодически по обратной связи и поддерживающих тем самым образ восприяти уже без рецепции.
Радченко сопоставил такое поведение рецептивных кластеров с краткосрочной (кратковременной) памятью. То есть то, что в каждый конкретный момент определяет нашу мысль – это, с одной стороны, картина активности нейронов, а с другой стороны, такая фиксация следов этой активности, которая позволяет быстро восстанавливать недавние картины. Недолговечность этих следов обеспечивает оперативность памяти. Мы можем быстро вернуться к мысли, которая была секунду или минуту назад, но теряем эту легкость, когда проходят часы или сутки.

Если бы локальная активность поддерживалась на уровне одного нейрона, то он бы истощился очень быстро, а мысль может крутиться в голове долго. Но здесь самое главное, что вообще игнорируются все давно изученные механизмы субъективизации, опредееляющие образы восприятия-действия, игнорируются понятия цепочек последовательности реакций, роль гиппокампа, лобных долей, лимбической системы. Все сводится к локальной активности одного нейрона. Это - недопустимо для такого уровня обощений и говорит или об большой наивности и некомпетентности или о наличие укоренившейся идеи-фикс, мешающей рассматрировать все, что к ней не относится.

....Природу ритмов традиционно принято соотносить с осциляторными свойствами нейронов. Это - немеренное введение в зибллуждение. Никакого такого традиционно нет в этом понимании. Так, поведение одиночного нейрона описывается уравнениями Ходжкина-Хаксли Можно сколько угодно придумывать формализаций, оторванных от аксиоматики, они будут описывать умозрительные модели, никак не относящиеся к реальности.

...Существует гипотеза, что волны «сканируют» кору, считывая с нее информацию для последующей ее передачи Это - очень старая, давно фальсифицируемая гипотеза, не нашедшая никакого аксиоматического подтверждения

...Когда мне удалось сформулировать описанные выше волновые принципы, моделирование в рамках нашего проекта перешло на новый качественный уровень. Было ощущение, что вместо каменного топора мы внезапно получили отбойный молоток. В следующих частях я покажу как использование волновой нейросетевой модели

Автор путем вольных допущений и некорректных трактовок ушел в мир совершенно неадекватных реальности представлений, игнорируя множество системных работ, в которых показываются механизмы фоновых ритмов, кратковременной памяти, организации сознания.

 

Ранее уже комментировалась книга А.Редозубова Логика эмоций >> 



Обсуждение Сообщений: 4. Последнее - 14.03.2014г. 16:08:53
Дата публикации: 2014-03-14

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Исследование мышления | Мышление | Мышление человека | Принцип функционирования мозга | Формирование мышления | Что такое интеллект | Воспоминания, сновидения, размышления К. Г. Юнг | Вязовский Алексей: Истина и ее критерий | Законы логики высказываний | Искупление. Илья Алексеев
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:11
Всего:522683

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика