Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Другие фото-галереи автора
Все фото-галереи

Обо всем на свете
Есть ли жизнь в деревне?

Неделю провел в той части России, про которую говорят, что стоит сунуться чуть дальше от Московии и начинается беспросветная нищета и повальное пьянство от безысходности. В деревне Иваново-Эсино, около Владимира и Коврова, мои родственники построили дом, сами, но с помощью и советами доброжелательных соседей. И вот фотки, начинающиеся с залежей дров, которые здесь - одна из основ жизни.

Сводки яндекс-новостей перед выездом настораживали предупреждениями об обилии энцефалитных клещей, туч комаров и гадюк, яростно защищающих свои гнездовья. Взял с собой репеллент от летающих и фонарик-шокер от всяких гадюк. В ухоженном домике комаров и даже мух бить не пришлось из-за сеток на окнах, ничуть не портящих вид на стену леса сразу за участком, а в лесу комарики были настолько вялыми и неуклюжими, что пока топтали кожу, устраиваясь, можно было обнаружить и не спеша прихлопнуть. Шокер пригодился разок, когда, завидя пылающий закат, на велике рванул искать ракурс, но пара захлебывающихся лаем собак пристроилась, не отставая. Завораживающе тарахтение разряда мгновенно заставило псов отпрянуть навсегда.

За все время клещи ни к кому из нас не присосались, а надежды сфотать гадюкину свирепую голову в момент атаки так и не реализовались. Алкаши тоже нигде на улице не попадались, да и вообще люди не напрягали так, как это постоянно происходит в Московии. А вот как вернулся, так сразу и потеплело от родного вида жирного быковатого шизоида в наколках по голому пузу с пивной банкой, вжатой пятерней. Правило, что чем больше город, тем шизее там пиплы, со всей очевидностью оправдалось.

И еще возникло понимание, что если в больших городах дуркуют от нечего себя занять с такими же озабоченными дурью друганами, то в деревне каждый имеет куда больший ареал приложения своих задумок, что постоянно и проявлялось вокруг в различных рукотворениях самого разного масштаба. Здесь можно строить так витеевато, как самому бы захотелось без страха быть замешанным в нарушении каких-то норм и планировок, хотя и есть взаимно соблюдаемые нормы деревенского приличия. Было приятно на тропе здороваться с бабушками-собирательницами, и как-то не удивляли даже дети, в одиночку ходящие по лесу.

Эта вольность реализации творческих задумок напрямую воздействовало и на моих родственников, особенно на дизайнера по профессии, который не как попало, а с наслаждением процесса создавал здесь то туалет с инкрустацией по дереву, то веселенький летний душ и другие малые архитектурные формы. В последний день он изваял, опять же из дерева, дворовое кресло, которое многие замечтали бы поставить у себя в квартире. Я старался во всем этом не мешать под руку, так что у меня творческий порыв реализовался в виде монстровидной системы козел для пилки бензопилой, и даже немного и попилил ею, не без побочных эффектов освоения опасного инструмента. Это самым действенным образом воспрепятствует тупому быдлованию.

В общем, вся деревня - вот так тихо и спокойно гудела, неуклонно обустраивая свой быт и наполняя смыслом. Все при деле как для самих себя, так и состояв на заплатах кто в магазинах, кто в лесхозе, кто в рядом расположенном военном городке. Умельцы ремонтируют автомобили, т.е. фактически занимаясь бизнесом, кладут печи, что здесь почитается за высочайшее искусство, фермеры выращивают божьих тварей и растения. Все социальные ниши оказываются вполне востребовано заняты, исключая воров, бандюг и мошенников, которые если и были, в чем трудно засомневаться, то как-то очень незаметно.

В целом жизнь в деревне, конечно же, совершенно иная, чем жизнь в городе, она не хуже и не лучше, а просто другая настолько, что нельзя просто так сравнивать и сказать: да я не смог бы тут жить, мне не хватало бы шумных и веселых мест, лабутенов и разборок с полицией. Все, что нужно тем, кто врос в эту жизнь, они имеют, а айфоны и другие понты им здесь просто ни к чему. Совершенно не зазорно довесить свой мотоцикл самодельной деревянной коляской - никто не осудит, не засмеет. И если городской никак не понимает и не приемлет отношения без понятной ему дифференциации по цвету штанов и видам тачек, то это - всего лишь его проблемы недопонимания.

Некоторые дома, да, забрасывают по разным причинам, и они начинают возвращаться в природу, врастая в землю, совсем так же как отмирающие деревья в лесу.

Мы часто ездили по лесу и окрестностям на великах. Как-то втроем, в чисто пацанской вылазке, добрались до еще более дремучей деревни, которую по многим ветхим домам можно было бы принять за вымирающую. Но там у некоторых дворах стояли собственные тракторы с современными гидронасадками, стоимостью в несколько нехилых лямов. Везде - своя адаптационная специфика, которую понять не менее просто, чем жизнь в муравейнике. Кстати, в лесу повстречал огромный муравейник, мне по пояс, и миллионы снующих там муравьев внушили уважение в контексте озвученных мыслей... 

Запустить слайд-шоу
Запасенная энергия солнца 

 
 

 
До сих пор не знаю как называются эти цветочки 

 
 

 
Березы здесь удивляли своими формами 

 
 

 
Символическая церквушка 

Быстренько помолился и опять -... >> 
Двойное оскворечникование 

 
пес в лесу 

 
 

 
 

 
 

 
Чабрец 

или тимьян ползучий - целебная... >> 
Хрен 

 
 

 
 

 
 

 
Утренний подлесок в росе 

 
Вышли за грибами 

 
 

 
Черники было навалом везде 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
Супермуравейник 

 
Малины тоже много  

 
Дровяной кот 

 
Кот в птичей беседке 

 
Созидание дворового кресла 

 
Лесной кот 

 
Поехали в более дремучую деревню 

 
Погода менялась поминутно 

 
Слева суровая хмурь, справа солнечно 

 
Уходящие в землю избы 

 
 

 
 

 
 

 
Прекрасное место для деревни 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
Что-то устаревает и отваливается, что-то возникает новое 

 
 

 
Железо уходит в землю намного дольше 

 
 

 
Кровавый закат над леревней 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
Обучтраивание 

 
 

 
Обустроился и занялся чем-то еще судя по тачке 

 
Воплощение художественных порывов 

 
Новое на смену старому - без проблем 

 
Заброшенные хоз-участки жителей военного городка 

 
 

 
Из окна на обратной дороге 

 
Из окна на обратной дороге 

 


Качества галереи, оцененные пользователями Экспертов: 1 Обсуждение Еще не было обсуждений.

 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:11
Всего:148181
Яндекс.Метрика