Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1634

Этот материал взят из источника: http://izvestia.ru/news/569480
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Параноидальная шизофрения"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Школьного стрелка признали невменяемым

Специалисты института Сербского установили, что старшеклассник школы № 263 был психически болен и не контролировал себя в момент расстрела учителей и полицейских

Десятиклассник Сергей Г., обвиняемый в убийстве двух человек в столичной школе № 263 может избежать наказания из-за своего психического состояния. По данным «Известий», специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского завершили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу по этому уголовному делу и признали школьника невменяемым. В ближайшее время он может быть переведен в специализированный закрытый стационар на принудительное лечение — по мнению экспертов, психическое заболевание Сергея Г. не только до сих пор активно, но и стремительно прогрессирует. 

Ключевая судебно-психиатрическая экспертиза Сергея Г. началась в ГНЦССП имени Сербского в середине марта 2014 года. В отличие от аналогичных исследований взрослых людей, она проходила с участием детского психолога-психиатра. Специалисты должны были исследовать душевное здоровье школьника и ответить на принципиально важные вопросы: был ли он вменяем на момент жестокой бойни в школе и осознавал ли свои действия. 

Экспертиза длилась четыре недели. По данным «Известий», специалисты центра признали Сергея Г. невменяемым. 

— Эксперты диагностировали у него параноидную шизофрению, при этом отметив, что его состояние ухудшается. Медики считают, что подросток нуждается в срочном лечении, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Как выяснилось, расстройство психики и гиперактивное, аномальное для подростка поведение было обнаружено у Сергея Г. еще на предварительном этапе обследования.

— Школьник не лежал, не спал, постоянно находился в движении и конфликтовал с другими подэкспертными, — добавил источник. 

Сейчас подростка перевели из ГНЦССП имени Сербского в столичное СИЗО «Бутырка», где существует специализированное психиатрическое отделение. Ранее он находился в СИЗО № 5 «Водник» для несовершеннолетних в районе «Водного стадиона».  

Адвокат Сергея Г. Владимир Левин затруднился прокомментировать «Известиям» результаты экспертизы по своему подзащитному.

— Я еще не получил на руки само заключение, поэтому обсуждать пока нечего, — заявил адвокат Левин. 

Данные экспертизы по делу о расстреле людей в школе № 263 может изменить ход следствия. Получается, что обвиняемый школьник не отвечал за свои действия в момент совершения преступления в силу психического заболевания, поэтому дальнейшие следственные действия уже не имеют смысла.

Эксперты говорят, что в подобных случаях обвиняемых обычно направляют на принудительное лечение.

— Следователь может выйти в суд с ходатайством о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера. Суд в любом случае должен установить виновность на основании материалов, которые собрал следователь, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Само дело будет закрыто и направлено в архив. 

Если суд направит Сергея Г. на принудительное лечение в специализированное закрытое учреждение, то там он будет находиться до момента своего излечения. Этот срок может растянуться от нескольких месяцев до десятков лет. Специальная комиссия будет ежегодно оценивать его психическое состояние и если однажды признает, что человек излечился и более не представляет опасность для общества, его выпустят на свободу. 

Напомним, что 3 февраля 2014 года Сергей Г. пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками — финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже убийца расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции — Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. 

Школьного стрелка задержали после того, как отец уговорил его сдаться.



Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://izvestia.ru/news/569480



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Доверие дошкольников к незнакомым взрослым | Еще раз о наследовании приобретенных признаков Александр Марков | Наследование признаков | Непризнанные соискатели: причины | Признаки врачебной компетенции | Признаки компетентности компании и агента по недвижимости в частности | Признаки структурной асимметрии мозга | Признаки художественности в фотографии | Признание голосов | Развитие произвольности управления движениями у младших школьников - как фактор общего развития
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:22
Всего:174263

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика