Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1179

Этот материал взят из источника: http://www.psychiatry.ua/books/religion/paper31.htm
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Вера и сумасшествие "Распечатать
Добавить в личную закладку.

Психические расстройства при религиозных ритуалах

О. А. Панченко, И. И. Кутько, В. Н. Березовский

* Публикуется по изданию:
Панченко О. А., Кутько И. И., Березовский В. Н. Психические расстройства при религиозных ритуалах // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. — Харьков, 2006. — Т. 4. — С. 76–79.

Развитие и становление религий тесно увязывалось с различными философскими концепциями. Более того, ряд религиозных вероучений, например, буддизм, вначале возникли как философские доктрины и лишь потом приняли характер религиозного миропонимания. По мнению выдающегося отечественного психиатра С. С. Корсакова, «психиатрия из всех медицинских наук наиболее близко ставит нас к вопросам философии».

В истории развития медицины, и в частности психиатрии, определённую роль сыграли монастыри. Выделялся даже такой период, как «храмовая медицина». В монастырские кельи заточалось множество душевнобольных, которые расценивались церковью как «одержимые дьяволом, нечистой силой», что определяло и специальную «лечебную» тактику изгнания бесов при помощи особых молитв. Такая процедура называлась экзорцизм (от лат. «экз» — из и «оркус» — ад, преисподняя). Правда, и на иные болезни церковь смотрела как на божью кару и «козни дьявола». Однако понятие «порченный» всё же, в основном, относилось к нервно-психическим расстройствам.

Образы кликуш, юродивых, «бесноватых» тесно связаны с религией, с деятельность церкви. Чрезвычайных изуверств процедура «бесоизгнания» (экзорцизма) достигла в эпоху средневековья, в период деятельности «христолюбивой» инквизиции. Таким образом, история развития религии и психиатрии обнаруживает множество точек соприкосновения, общих мест и сходных событий.

В часто возникавших, особенно в период средневековья, различных массовых «психических эпидемиях» — «кусальщиц», «мяукальщиц», «плясунов», «бесоодержимости», «превращений в различных животных» и т. д., ведущими моментами являлись нарушения психической деятельности людей, «психическая индукция», различные истерические расстройства. Психотические нарушения в виде галлюцинаций, бреда и т. д. порой являлись источником религиозных переживаний.

Душевнобольные часто использовались духовенством в религиозных целях.

Так называемые «чудесные исцеления» у истово верующих, как правило, ни что иное, как случаи выхода из истерических состояний. У религиозных фанатиков довольно нередки остро возникающие нарушения психики (часто в виде расстроенного сознания). На некоторых из них мы остановимся.

У истово верующих, впечатлительных людей в момент высокого эмоционального напряжения, например, во время созерцания иконы могут появляться эйдетические видения этой иконы. Сами по себе ни иллюзии, ни эйдетические образы не являются симптомами нарушений психической деятельности. Однако нередко эйдетические явления и иллюзорные образы самими верующими и их религиозной средой оценивались и оцениваются как «знамения божии» или «бесовские чары». Концентрация внимания на этих явлениях и такая их оценка может способствовать их навязчивой повторяемости.

У фанатично верующих молитва может длиться непрерывно несколько дней. Известно, что длительное лишение сна способно вызвать целый ряд психических расстройств: тревогу, страх, подавленность, слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи и т. д. Во время длительных голоданий с резким физическим утомлением наступает ухудшение функционирования мозга с развитием психических нарушений.

Особо следует упомянуть значение совокупности факторов, определяемых как сенсорная депривация, которая может возникать у религиозных фанатиков, уходящих от мира в кельи и пещеры. Представьте себе такую картину: небольшое, тёмное, мрачное помещение. Лишь колеблющийся огонёк свечи бросает блики на голые стены и потолок. В каморке полная тишина, нарушаемая бормотанием молящегося затворника. Его психика и тело истощены длительным голоданием, постоянным лишением полноценного сна, болезнями, вечным страхом перед «карой господней» и «кознями дьявола». С обострённым вниманием вслушивается этот человек в «звенящую» тишину и всматривается в тёмные углы комнаты. Его не покидает тайная надежда «узреть знамение божье», он в ужасе ожидает появление «нечистой силы». И длится такое состояние годами, а то и десятилетиями. Мудрено ли, что в подобных ситуациях несчастные жертвы религиозного фанатизма испытывали иллюзии и галлюцинации религиозного содержания. У слепо верующего в бога религиозность оттесняет на второй план все помыслы, приобретает характер фанатизма, подчиняет себе всё поведение человека в ущерб иным интересам и привязанностям. Это можно расценивать как «сверхценную идею».

П. Б. Ганнушкин считал, что образование «сверхценных идей» свойственно лицам с патологическим характером (психопатам), и в частности фанатикам, которые «совершенно не испытывают потребности в логическом обосновании этих идей, заменяя их верой в то, что им хочется». Лица, имеющие «сверхценные идеи», не испытывают от этого тягостных ощущений, у них нет желания освободиться от этих идей.

Выделявшееся в XIX веке «религиозное помешательство» не сохранилось в современной классификации психозов и ныне представляет лишь исторический интерес. Это различные психические заболевания с бредовыми идеями святости, овладения дьяволом, преследований за веру, близости к божеству, отождествления се6я с Христом, богоматерью, апостолами, посланниками небес.

Описывая клинику «демономанической меланхолии», выдающийся немецкий психиатр XIX века Э. Крафт-Эбинг отмечал, что бред бесоодержимости развивается у религиозных людей, обнаруживающих тоску и не находящих облегчения в молитвах. Эти больные испытывают нередко неприятные ощущения в различных частях тела, что содействует появлению идей овладения дьяволом.

С. С. Корсаков, приводя описания религиозного помешательства, сообщил, что данное заболевание чаще возникает у лиц с патологическими чертами характера и малоумием. Он подчёркивал также существенное значение в возникновении данных психозов фактора воспитания детей в духе суеверий.

При депрессии даже у совершенно неверующего человека нередко обнаруживаются бредовые идеи виновности, самообвинения, греховности. У верующего человека эти идеи приобретают особую религиозную направленность. Чувство безысходной тоски такие люди считают признаком того, что бог отвернулся от них, и теперь они в руках дьявола. Некоторые больные в таких состояниях отрекались от бога, своей семьи и близких, считая, что они их недостойны, и заявляли, что «продали душу дьяволу».

При мании у религиозных людей маниакальные состояния, естественно, получают сюжетно религиозную окрашенность. Возникают идеи о своём особом назначении, отождествлении себя с высшими небесными силами и предначертанностью совершить великие дела «во славу божью».

Довольно часто у больных эпилепсией (немало религиозных деятелей страдали именно этим заболеванием) перед началом судорожного припадка возникают состояния, определяемые как предвестники. Понятно, что у фанатично верующих содержание переживаний в период ауры носило религиозный характер. Эмоционально насыщенный рассказ больного о своих «посещениях» рая или ада, беседах с богом и т. д., наблюдавшийся у него судорожный эпилептический припадок (а в древности эпилепсия называлась «священной болезнью») не оставлял сомнений у верующих, что данный человек отмечен богом и высказывания его правдивы.

Не так уж редко у религиозных фанатиков с истероидно-психопатическими качествами личности в момент совершения религиозных обрядов, имеющих особое значение для верующего, появляются сумеречные состояния, отличающиеся нарочитостью, демонстративностью, театральностью, экспрессией и связью с психотравмирующим событием.

В древности во время магических обрядов жрецы и верующие применяли экстракты различных растений: красавки, белены, дурмана, содержащие атропин (Атропа — богиня судьбы, перерезавшая нить человеческой жизни), что приводило к возникновению состояний расстроенного сознания с яркими галлюцинациями, нередко религиозного содержания.

В прошлом веке в США преподаватели Гарвардского университета Т. Лири и Р. Альперин создали так называемую «Лигу духовного открытия». Это по сути своеобразная религиозная секта наркоманов. Члены этой лиги, наглотавшись галлюциногенных препаратов, вызвали у себя состояние помрачения сознания с яркими «видениями», нередко религиозного содержания. По наблюдениям многих исследователей, галлюцинации подобного содержания в подобных случаях возникают лишь у верующего.

Религия, будучи мощным инструментом воздействия на психику людей, не может не вызвать повышенного внимания со стороны психиатров. И хотя церковь в нашей стране отделена от государства, но верующие живут среди нас, являются членами нашего общества и вносят свою лепту в пути его развития.



Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.psychiatry.ua/books/religion/paper31.htm



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Базовые представления о мире | Интеллектуальные механизмы | Научная картина мира | Научная религиозная картины мира | О картине мира и чем они обосн... | окружающий мир | Организация памяти мозга | Природа сна | Психические процессы | Психические центры
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:33
Всего:25203088

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика