Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1326
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Фасеточный разум"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Сказочка о демократии

Сказочка о демократии

18+

Про технологический ренессанс демократических механизмов, реализующих право демобольшинства любые вопросы решать голосованием. В принципе, - фантoутопия.

 

Антон не торопился открывать дверь. Нефиг: хорошие гости должны предупреждать о приходе, а всякие бабтисты и картошечники достали уже. Cлучилось, что однажды вышел он, а там стоит пацан худой но длинный:

- Олег Саныч не здесь не проживает?

- Не здесь.

- А это разве не вы?

- Не я.

- А похож! - и вдруг этот типчик очень торопливо сунул ему кулаком в морду, и тут же побежал вниз по лестнице. Преследуя его с матерками и в тапочках, Антон допрыгал до выходной домофонной двери, которая была отключена как случалось при ремонтах. Ясно, что тварь заготовила побег заранее. И непонятно что это было? то ли тренировка в борзости, то ли ошибка доставки чьей-то мести.

Так что на этот раз Антон приготовился если надо сорвать висевшую у входа наготове длинную стальную лопатку для обуви.

На пороге напряженно застыл небритый алкаш с первого этажа, общественный поверенный подъезда, тот самый, что прогонял его на новый год с крыши дома, когда Антон фотал затмение солнца со штативом.

- Вот, - сухо кашлянул алкаш протягивая волосатый кулак фалангами вниз.

Антон машинально принял какую-то бумажку, и до того как успел рассмотреть ее, алкаш канул в пролет.

- Опять не успел бы врезать, - огорченно констатировал Антон.

Это была самая настоящая Черная Метка: законно принятая форма демовыражения прав подъездного большинства.

И этим предписывалось немедленное выселение Антона куда ему в голову взбредет, не их это дело, с последующей продажей квартиры с целью ремонта отопительной системы и всего подъезда. Обжаловать такое могло лишь демобольшинство дома, но, помня прецеденты, Антон понимал, что всем абсолютно пофиг его интересы: раз большинство подъезда его приговорила, то и пусть так будет, иначе как же реализовать право на голосование, если его каждый раз станут обжаловать?!..

Соседи его не очень любили, во первых, за то, что он не останавливался поговорить во дворе, во-вторых, за то, что часто в квартире скакал через веревку и вообще производит странные шумы, а несколько попыток пригласить на пузырь остались не разделенными. Да еще эта оскорбительная для верующих табличка на двери: "Убедительно прошу баптистов и других доброжелателей в дверь не звонить".

Антон знал насколько бессмысленно противиться законно оформленному требованию дембольшинства, да и просто опасно: на такие случаи могло произойти новообразование исполнительного демопатруля с повышенным функционалом подавления меньшинства.

В конце концов не он ли сам два года назад биометрически авторизовался на сайте госуслуг для того, чтобы смочь волеизъявляться в Портале Интерактивно Проявляемого Единодушного Целеуказания (ПИПЕЦ). Теперь демобольшинство, даже не выходя из туалета, прямо с айпада могло законным и непорочным голосованием сегодня выбрать, а завтра опять снять не только президента, но и указать цель спец органам по искоренению не желаемого дембольшинством. И пофиг на отдельные смешки по поводу аббревиатуры, еще и не такое видели, так что привыкли.

Это было совершенно естественным и логичным развитием принципов демократии, закрепленных в конституции. Если ранее вынуждено применяли усеченную демократию с посредничеством через государство в лице выборных лиц, то техника достигла ранее невозможного: теперь четко и безупречно проводились любые референдумы, как непосредственный инструмент народного управления.

Вовремя всплыло множество замалчиваемых, но логически непогрешимых принципов почему вот прямо сейчас необходимо внедрить прямое демоуправление. Фраза гениального Р.Феймана: "Для успешного развития технологий реальность должна ставиться выше пиара, ибо природу не одурачишь" оказалась неоспоримо применима к демократии: уловки, с помощью которых можно успешно манипулировать обществом, на «бездушную» технику совсем не действуют. Так что просто осталось только взять и сделать ПИПЕЦ прямого демоизлияния. Несмотря на наглейшие распилы, ПИПЕЦ был создан и законодательно встроен в ткань государства.

Поначалу ананимствующие хакеры пытались взламывать и рушить ПИПЕЦ, но с каждой атакой он только крепчал как бациллы от антибиотиков и стал воистину нерушимым.

Ничто более не могло воспрепятствовать полному разгулу истинной демократии. И настолько оказалась велика сила анар демократии, что для обеспечения демоизлияния масс даже не нужен оказался потенциал государства потому как исполнительную часть у огромным воодушевлением взяли на себя демформирования в виде патрулей по интересам.

Правда, первая попытка предъявить грозный демоулитиматум Америке не прокатила, и ядерное возмездие не испепелило горячие демоголовы, возможно потому что офигевшие от давно подстрекаемой и вырвавшейся из их рук демоктаризации России американмэны очаровано задумались над явлением. Национальный резерв аналогично избежал демоволи: не был поделен поровну между авторизованным демосом, на что ушли все остатки государственности. Зато закрывать сайты конкурентов и обращать массы в веру жизненной нужности товаров и услуг стало очень увлекательно и эффективно. Достаточно было зарегистрировать очередное всенародное голосование по вопросу и кинуть на затравку несколько умело подобранных заводных фраз.

Что интересно, организованная религия вынуждена была резко потесниться под напором гораздо более мощной движущей демосилы. Голосования, отчаянно и наспех зачиняемые ее апологетами, оказывались вялы и безжизненны по сравнению с бурной актуальностью других голосований. Иномарки изымались у служителей в черных рясах и тут же одемокрачивались прямо на улице демопатрулями, гораздо более многочисленными, чем альтернативные. Изображения извлекаемых из тачек вальяжных батюшек на яндексфотках становились "фото дня", особенно если еще на их руке случалось блеснуть часам класса Breguet.

Понятно, что наобразовывались самые разные демоанклавы по специфическим интересам, ведь народу всей страны пофиг проблемы в одном отдельно стоящем доме, так что просто необходимо и неизбежно формировались локальные демобольшинства. В Одноклассниках, Вконтакте, Впопе и других специфических интернет сообществах демократия начала расцветать особенно драматично и захватывающе. Регистрировались дембольшинства даже отдельных семей, и если там было больше двух детей демовалидного возраста, они могли веревки вить из своих "шнурков", радостно пользуясь всей мощью Конституции.

Свои демоанклавы не регистрировали только ленивые. Даже гопники совершенно естественно вписались в систему, возникнув как демопатрули жилых районов и теперь законно предъявляли спонтанные требования к прохожим с позиции дембольшинства присутствующих на улице.

Однако, при всем при этом общий уровень преступности поник и стал качественно иным. Открыто грабить и вымогать стало опасно: ведь тут же одемократят. Но если тебя на темной улице окружил демогоппатруль, а в твоем гаджете нет подтверждения, что ты с этого района или входишь в состав более могучей демогруппировки, то простым большинством тебя совершенно законно могут принудить к чему угодно.

Конечно, многим стало очень неуютно от таких перемен и у демократии возникло немало оппозиций, но ни технически, ни логически что-то изменить пока никому не удавалось.

Вообще стало абсолютно пофиг, академик ли ты или крутой писака. Ты - всего лишь единица демобольшинства, ничем от других в правовом плане не различающийся, и твой голос не множился на какой-то коэффициент трудового участия, что сразу было гневно пресечено демосом, не считающим себя чем-то хуже ученых очкариков.

Но ты должен продолжать делать свои открытия и изобретения или писать клевую литературу или обеспечивать режим следования поездов потому, что это - воля демобольшинства, которому нельзя перечить. Остатки государства по этой воле сохраняли тот порядок, за который проголосовали и могут переголосовать когда угодно. Ясно, что олигархов и вообще всех крупных собственников совершенно законно, но жестко одемократили да так, что в Британию они свалить не сумели и осталось им стать простыми ананимусами чтобы пописывать вирусы в надежде заразить ПИПЕЦ.

 

Антон окинул прощальным взглядом комнату, прикидывая, что он успеет впихнуть в свой рюкзак и унести сколько сможет, обижено щмыгнул носом и посмотрел на мобильник: до отведенного в Черной Метке срока осталось 4 часа.

Он выписал несколько объявлений о сдаче квартир и выключил комп. И когда в голове опустело, как обычно бывало в таких случаях, поперли всякие мысли. Вот если бы у него был не один голос, а двести, то фиг бы его подъезд выжал. Было бы классно, если бы люди повадились ставить не только лайки в Вконтакте и Впопе, а еще и какие-то демки, учитывающиеся в ПИПЕЦ: сказал чел что-то очень интересное и правильное, люди ему демок насыпали. Оказалось это на деле фигней - получай антидемки. И сколько народа так встало за спиной голосующего в виде демок, столько он, как бы, голосов получает.

Интересно, какой бы процесс перевесил: тупая привычка ставить лайки знакомым или автоматом самые правильные люди становились бы и более весомыми?.. Конечно, сначала перевесят тупые лайки-демки, но потом же это будет аннулироваться антидемками. Интересно, процесс сойдется или не сойдется в оптимуме??.. Во всяком случае, все будет происходит компьютеризировано быстро. Народ даже приучать не нужно, все давно приучены соц.сетями.

Но ведь в самом деле ценные идеи сразу не распознаются и никто за них демки не проставит... Значит нужна не только система анонсов, но и хранения идей с учетом приоритетов до времени когда можно будет оценить результативность.

В голове неудержимо расцветал план Игры... Если бы Антон не был одним из фри-лансерных разработчиков кода ПИПЦ, то и не стал бы героем этой сказки. Но он - был.

Мобильник мелко затрясся на столе, высветив "Пусик". Вот бывает же так не вовремя...

- Алесики, - проворковал Антон и голос его чуть сорвался.

- Ты чего так дышишь?.. У тебя все в порядке?

- Да, милая, это я через веревку отпрыгал...

- А я к тебе еду!

- Ой, классно! - Антон напрягся, придумывая как остановить это, - Только знаешь, Пусь, меня в штаб ПИПЕЦа аварийно вызвали, у них опять кто-то что-то нарушил... Как обычно только к вечеру вернусь.

- Ну вот блин...

- Да мне тоже блин жаль, так хочется встретиться...

- Ну, тогда к Ольге заеду, тоже давно хотела.. Успехов, целую!

В голове тут же дорисовлся конкретный план действий. Он опять врубил копм и позвонил своему знакомому, бывшему депутату думы, а теперь - простому писателю вирусов против ПИПЕЦ, из за чего они и познакомились: тот находил уязвимости, а Антон затыкал в коде эти дырки.

- Леха, эдоров!

- А.. приветик!

- Ты щас не перебивай, есть шанс продвинуть антидемосную оппозицию!

- Да ну нафиг!?

- Слушай. Помнишь, еще когда вы обсуждали в первом чтении закон о технологической демократии, в демоверсии системы предусматривались элементы игры, но вы отклонили как необоснованное и несерьезное?

- Ну?..

- Сейчас я готов залить тот код внаглую, без согласований, только с некоторыми изменениями, анонсом и поясниловкой. Идея в том, чтобы из демократии сделать экспертократию. Все просчитал: точно получится если только демобольшинство антидемократов в дебюте поддержит, чтобы сразу модеры не сняли эту версию. А потом все пойдет на автомате, - народу понравится.

- Ну... извини, я тока проснулся, щас сижу на унитазе, а такие вещи нужно хорошо обговорить.

- Лех, это - единственный шанс, не вчера, ни завтра, а в течение этих четырех, нет, уже трех с половиной часов, я смогу это проделать. Так что я тебе без технических деталей щас проясню суть, а ты как скажешь так и будет. Короче, решишь судьбу.

Антон прекрасно знал, на какую точку давит и все более проникался уверенностью в исходе.

- Ну... давай, минуточку, у меня процесс вставания... вот, все, излагай.

- Сейчас в ПИПЕЦ выносятся на обсуждение всякие вопросы в рамках актуального демобольшинства, и тут же включается голосовалка, а затем - исполнительный механизм обеспечения деморешения. Я туда добавляю еще рейниг-оценку результата идеи - к чему такое решение привело и еще - возможность ставить автору лайки за идею, только они теперь будут называться демками потому, что это будет считаться доверительными голосами в дополнение к голосу автора.

Так что теперь этот чел когда будет голосовать уже обладает не одним, а демкоколичеством голосов. Ясно, что если результат идеи хороший, то у автора повышается число демок, и его последующие идеи анонсируются с преимуществом так, что чем больше демок, тем он становится заметнее всем. А если плачевный результат, то антидемки нейтрализуют его голоса. Так что тут не получится выдавать себя за эксперта безнаказано, и никакие регалии оказываются ни при чем. Подумай только, все быдло быстро начнет уходить на задний план фоном, а контрастнее станут выделяться действительно полезные и разумные, без всякой риторики и философии.

- Хм.. интересно, что-то есть, я, правда, уже слышал про экспертократию, но в негативном плане, в общем, нужно подумать... А чего ты вдруг так рискуешь? Идеей загорелся что ли?..

- Ну да, и тут еще возможность ее воплотить! Все уже давно понимают: с демократией что-то очень неправильное происходит, а сделать уже никто ничего не может против демобольшинства. Так что особо думать сейчас нет времени, пусть тебе интуиция подскажет. Короче, решай, быть или не быть? От тебя все сейчас зависит.

- Ну.... Антон... я тебя, конечно, всегда уважал... но...

- Чего-то боишься?.., - Антон болезненно поморщился, тут же осознав опасность своей реплики.

- Но тут у тебя что-то ваще... Чо, совсем нет времени и теперь от меня все зависит?...

- Да, блин.

- Вот же... Ну...

 

Антон мысленно взмолился высшему космическому разуму.

 

- Ну... давай. Я уже убедился, что ты в таких вещах всегда прав оказываешься... так что верю.. Я сейчас своих всех подготовлю, демоподдержка будет.

- Атлична!.. Тогда как только я залью код, перезвоню и вы навалитесь. А пока что мне нужна поддержка в двести голосов. Дашь?

- Двести - фигня, конечно. Щас наголосуем в шаблоне и кину по смс разовый код поддержки.

- Ну все, начинаем новую эпоху!...

 

Как только пришел код поддержки, Антон аннулировал деморешение подъезда и слегка расслабился. Мельком увидел в окне как демопатруль уводит, заломив руки, алкаша, вручившего ему Черную Метку.

Ему даже захотелось позвонить Пусе чтобы приехала, но дело было куда важнее.



Обсуждение Еще не было обсуждений.
Дата публикации: 2012-11-25

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Нетерпимость к инакомыслию при... | Тоталитарные секты - угроза обществу и демократии | Исследование Принстонского университета: в США больше нет демократии | общество готово к переходу на «электронную демократию» | Обсуждение Industrial-Lady: Земной отбор или Сказочка о Макаронном монстре | Обсуждение Industrial-Lady: Потусторонняя сказочка | Обсуждение Сказочка о демократии | общество готово к переходу на «электронную демократию» | Земной отбор или Сказочка о Макаронном монстре (Industrial-Lady)
Последняя из новостей: Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:58
Всего:13551749

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика