Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/834

Этот материал взят из источника: http://www.masterskayarosta.ru/theoretical-base/88-negative-in-our-life-html.html
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Неудовлетворенность существующим"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Негатив в нашей жизни. Откуда он?

Почему оскорбления и обиды, полученные нами в далеком прошлом, порой, живут в наших головах десятки лет? Почему некоторым людям приходится усиленно работать над собой снова и снова чтобы выкарабкаться из депрессии?

Отталкивающие события и стимулы просто имеют большее влияние на наш мозг. По этой же причине грязные политические кампании всегда будут иметь преимущество над «честными и проведенными по всем правилам».

Наш мозг обладает «склонностью к негативу», он сверхчувствителен к неприятным новостям. Данное свойство настолько автоматическое, что его легко можно обнаружить на ранних этапах обработки информации мозгом.

Исследователи университета штата Огайо и Чикагского университета, США, предъявляли испытуемым картинки трех видов: 1) которые предположительно вызывают позитивные чувства (ферарри или пицца); 2) которые определенно вызывают негативные чувства (обезображенное лицо, мертвый кот); 3) те, которые, как предполагается, вызывают нейтральные чувства (фен для волос, тарелка). Тем временем они записывали электрическую активность церебральной коры мозга, которая отвечает за многие важные функции, в том числе – за объем обрабатываемой информации.

Опыты продемонстрировали, что мозг реагирует более сильно на негативные стимулы. Просмотр картинок первого типа сопровождался всплеском повышенной электрической активности мозга. Это также означает, что наши социальные установки более подвержены влиянию плохих новостей чем хороших.

По большому счету, наша склонность замечать негативное имеет под собой положительные основания – это охраняет нас от потенциально опасной среды. С начала человеческой истории наше выживание зависело от нашей способности отличать опасность среди других стимулов. Мозг развил такие системы, которые просто не позволяют нам не замечать опасность, поэтому мы способны реагировать на нее.

Все верно и хорошо. Однако, встроенный в мозг аппарат, сверхчувствительный к негативным стимулам, оказывает влияние на все сферы нашей жизни. Поэтому не стоит удивляться, узнав, что механизм негативного восприятия играет существенную роль в наших близких взаимоотношениях с другими людьми. Исследователи обнаружили, что в атмосфере между партнерами существует идеальный баланс позитивного и негативного. Этот баланс поддерживается благодаря работе так называемого «термостата взаимоотношений», который практически на автомате регулирует баланс между позитивными и негативными вкладами супругов в совместную жизнь.

Что действительно отличает счастливые пары от несчастливых, так это – здоровый баланс между позитивными и негативными чувствами и поступками по отношению друг к другу. Даже пары, которые постоянно выясняют отношения и часто ссорятся друг с другом, остаются вместе благодаря их способности определенно и точно «возмещать» отрицательный опыт демонстрацией любви и страсти. Создается впечатление, будто они точно знают, когда позитивные акты необходимы.

Коварство заключается в том, что пропорция позитивного и негативного вкладов во взаимоотношения это не пятьдесят на пятьдесят. Исследователи очень точно посчитали количество раз, когда партнеры ссорились и когда они испытывали приливы нежности и любви друг к другу. Это позволило обнаружить специфическую закономерность, существующую между количеством позитива и негатива, необходимого для супружеской жизни, которая бы удовлетворяла обоих партнеров.

Магическая пропорция равна семь к одному. Семь позитивных интеракций между мужем и женой равны одной негативной. Такую закономерность имели все устойчивые супружеские пары. И наоборот, пары, близкие к разводу делали слишком мало позитивного вклада, чтобы компенсировать нарастающий негатив между друг другом.

Исследователи обнаружили те же результаты и в других сферах нашей жизни: одно негативное действие равняется семи не слишком большим позитивным актам. Слишком крупные позитивные события (отлично проведенное день рождения) не оказывают необходимого влияния на наш мозг. Только не слишком сильный, но периодический позитивный опыт способен дарить нам ощущение счастья.



Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.masterskayarosta.ru/theoretical-base/88-negative-in-our-life-html.html



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Негативные эмоции в рекламе | Несколько «ласковых слов» о негативных эмоциях в рекламе | Откуда астрономы это знают | Откуда Махариши взял секретные тм мантры и что они значат | Позитивная и негативная мотивация | Псевдоученые: кто такие и откуда берутся | Откуда берётся мистический опыт | Непременные атрибуты жизни. | О загадочных свойствах кода, связанных с происхождением жизни.
Последняя из новостей: Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:16681829

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика